广州市白云区大手笔投入 进一步完善垃圾分类收运链条

  • 2019-10-17
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

餐厨垃圾专车专运 213个小区楼层撤桶

白云区餐厨垃圾运输车辆验收仪式在白云国际会议中心西广场举行。

白云区餐厨垃圾运输车辆验收仪式在白云国际会议中心西广场举行。

昨日(10月16日),草绿色的各款餐厨垃圾运输车整齐地停放在白云国际会议中心西广场上,广州市白云区在此举行2019年餐厨垃圾收运车辆交接仪式。市城市管理综合执法局何正清副局长、白云区蔡胜副区长将象征着责任和使命的餐厨垃圾收运车“金钥匙”交到该区22个镇街分管领导的手上。

至此,白云区为每个镇街至少分别配备了1辆餐厨垃圾运输车、一台桶装运输车和1批小型餐厨垃圾转运车,落实餐厨垃圾专收专运,夯实了垃圾分类收运基础。

设备升级全方位覆盖

餐厨垃圾专车专运

“实现餐厨垃圾分类收运,标志着整个垃圾收运体系的完善。”白云区城管局二级调研员赵吉林称,四类垃圾中最难分类的是餐厨垃圾,量大且有异味,容易污染环境。过去餐厨垃圾分类投放后,收运时又混在一起的情况,一直为大众所诟病,实现餐厨垃圾分类收运后就能彻底解决混收混运的问题。

据悉,白云区前期已有35辆餐厨垃圾收运车,制定16条收运线路,基本实现了对机团单位、大中型农贸市场以及样板小区餐厨垃圾的专收专运。随着垃圾分类工作在白云区的深入推进,白云区今年陆续增购了31辆餐厨垃圾运输车,170辆小型餐厨垃圾转运车,22辆车载桶装收运车,以达到对物业小区、城中村、农村分出来的餐厨垃圾全部分类收运。

其中,餐厨垃圾运输车主要用于对接新建餐厨垃圾处理设施,能有效防滴漏,避免餐厨垃圾在收运过程中撒漏扰民;车载桶装收运车、小型餐厨垃圾转运车主要结合城中村、农村道路狭窄的实际,对接居民前端的餐厨垃圾收集转运,实现白云区餐厨垃圾全方位覆盖收运和无缝对接。

“通过反复研究计算,增购这批车辆之后,白云区能够满足最高峰的餐厨垃圾收运。”赵吉林表示,接下来,全区各镇街将全面推进餐厨垃圾专车专运,同时加强车辆维养,保证车容整洁。

赵吉林介绍,截至目前,白云区投入了2.5亿元(不包括各镇街的额外投入)用于垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等垃圾处理体系的建设,达到市委市政府提出的“全链条提升,全方位覆盖,全社会参与”的要求。

党建引领齐参与

过半小区楼层撤桶

近段时间以来,白云区持续发力、久久为功,全区正以“不忘初心、牢记使命”主题教育为指引,加大力度推进垃圾分类工作。22个镇街及下辖的281个社区全面建立垃圾分类联席会议制度,并启动垃圾分类党员志愿者队伍入户宣传工作,1.1万名在职报到党员报名参加了垃圾分类宣传和站桶督导活动。

针对垃圾分类涉及环节多、管理链条长的特点,在垃圾分类体系的前中末端齐发力、共推进,规范源头到末端的分类设施设备配置,努力构建环环相扣的分类处理体系。

随着垃圾分类水平的不断提高,白云区餐厨垃圾也在不断增加。为了适应新的需求,该区从餐厨垃圾着手,各镇街正在加快建设餐厨垃圾处理设施,提高全区餐厨垃圾处理能力。

据统计,截至10月14日,白云区35处餐厨垃圾处理设施已全面动工,其中2处(太和龙归、鹤龙员村)已建成投入使用、3处已进场安装、13处已完成土建。江南、槎龙、江村和谢家庄4大农贸市场果蔬压榨脱水机已投入使用,大部分镇街果蔬压榨脱水机项目基建已动工,新市街部分农贸市场也安装了果蔬压榨脱水机。“通过果蔬压榨脱水机的处理,餐厨垃圾就地脱水减量50%左右”,赵吉林说。

此外,结合落实党员“双报到”制度,白云区要求党员承诺家庭开展垃圾分类,支持楼层撤桶与定时定点投放工作。目前,白云区435个小区(社区)(不包括原先楼层无桶社区区,包括物业小区、开放式小区和有桶社区)中有213个小区落实楼层撤桶,56个小区落实定时定点投放模式,为推进垃圾分类发挥了积极的促进作用。

“我们辖内的东方明珠小区完成楼层撤桶已经9天了,根据我们观察,小区居民普遍比较自觉,会到定时投放点投放餐厨垃圾,误时的则把垃圾投到垃圾收集房。”云城街道办垃圾分类相关负责人李敏表示,下阶段,将着力做好城中村的垃圾分类工作,“尤其是引导并管理好一手房东、二手房东”。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻