当前位置:首页 > 政务服务 > 最新服务 > 交通服务

22号线站名再次请您提意见

  • 2021-05-11
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

目前祈福新村门前站点叫“市广北”呼声高 “陈头岗”车站实际位于“逢垄岗”

  5月10日起,地铁22号线站名再次征求民意。位于祈福新村与金山谷之间的车站,本次候选名恢复为“市广路”。在近期的公开投票中,该站呼声最高的名字是指向更准确的“市广北”。还有市民反映,候选名为“陈头岗”的车站,实际位置却是在“逢垄岗”,建议以后者命名。

  值得注意的是,目前所有站名均为待定,相关方面将在充分听取市民及各方声音后再作定夺。即日起到5月19日,市民都可以就线路各站名再次提出意见。

  公告:命名需遵守《规则》

  10日,广州市民政局官网挂出公告,再次面向社会征求地铁22号线车站名称的意见。公告指,市民如有意见建议,需结合《广州市地铁车站命名规则》(下简称《规则》)的有关规定以书面形式反馈。

  之所以特别提出结合《规则》,是因为去年6月第一次公开征求意见时,有市民提出,位于祈福新村和金山谷之间的车站建议命名为“祈福”“祈福新村”“番禺祈福”等。在本地一家媒体的公开投票中,“祈福”的得票率高达86.21%。

  然而,根据《规则》,地铁车站命名“不得使用楼盘(小区)、企业字号、商标名称以及商业性建筑物(设施)名称”。由于“祈福”既是楼盘名也是企业字号,因此被“一票否决”。

  焦点车站1:候选名“陈头岗” 车站位置实际是在“逢垄岗”

  22号线位于在建楼盘星瀚园西南侧的车站“陈头岗”,从第一次公示时的站名、到本次公示的站名,一直没有改变。去年公示时,市民邝先生等都提出不同意见,建议改为“逢垄岗”。

  哪个更恰当?记者在民政部的中国国家地名信息库搜索“逢垄岗”,显示其位置就在建设中的22号线地铁站。国家地名信息库显示,此地以前取名为逢垄岗,沿用至今。在地图软件上搜“逢垄岗”,恰好就在22号线地铁站和车辆段的位置。2018年到2019年之间,该地铁站施工单位的多个采购招标,地址都是“逢垄岗”。

  作为对比,记者在国家地名信息库搜“陈头岗”,显示没有相关结果。地图软件上的“陈头岗”,大部分结果都与地铁建设相关,均为地铁施工后才出现,此外还有两个与“陈头岗”相关的地方,以及陈头、陈头渡口,都是在地铁站至少1公里之外。

  地铁站名的最初版本,是在规划时取的工程名,就像孩子出生时的“小名”,未必足够严谨。在地铁从规划到建设的数年间,“小名”通过媒体报道等渠道反复出现,市民“耳濡目染”之下慢慢接受了车站工程名,“小名”有可能“喧宾夺主”。目前站名再次公开征求意见,到底叫“逢垄岗”还是“陈头岗”,留待市民表态。

  焦点车站2:候选名“市广路” 指向更准确的“市广北”得票率逼近50%

  记者留意到,夹在祈福新村和金山谷之间的站点,本次公告的候选名恢复为首次公开征求意见时的版本——“市广路”。与首次征求意见时不同,本次公告还配上了每个车站的位置信息,该站“位于市广路上,钟韵路与金山大道西交汇处东南侧”。

  “市广路”是专家们较为认可的候选。参与了22号线车站名称论证过程的龚伯洪(广州市文史研究馆馆员、原广州市地方志研究所副所长)表示,相对而言,以“市广路”命名还是比较合适的,但不少人认为市广路太长,以此命名定位不准确。

  在此基础上,市民吴先生提出改良版,为“市广路”加上方向后缀——“市广路北(或市广北)”。“这样的做法参考了22号线的南浦西站,在南浦的基础上增加方向。以后如果有新线经过市广路设站,还可以命名‘市广中’或‘市广南’。”

  近日,轨道交通自媒体Metro Bay就该站命名进行公开投票,列出“市广路北(或市广北)”“金山湖”“佛子岭”等6个合规且指向性明确的候选。所有候选均对照《规则》的命名依据:“市广路北(或市广北)”为道路名称,“金山湖”为附近的标志性公共场所名称,“佛子岭”为车站所在区片的老地名,可见于20世纪90年代的地图。

  结果,超过1000人参与的投票显示,“市广路北(或市广北)”以49%的得票率位居第一,“金山湖”“佛子岭”分别以21%、10%的得票率排在第二、第三。

  有意见建议赶紧提

  5月19日前,以书面形式反馈至市民政局区划地名处,电子邮箱:gzdimingban@163.com,地址:越秀区西湖路99号,邮政编码:510030,联系电话:83178656,传真:83178758。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
目前祈福新村门前站点叫“市广北”呼声高 “陈头岗”车站实际位...