当前位置:首页 > 政务公开 > 热点回应

广州市海珠区人民政府关于“部分地区垃圾处理不及时引居民不满 网民建言完善收运处置机制”舆情处理情况

  • 2021-04-27
  • 来源: 海珠区
  • 分享到
  • -

  一、舆情反映的事项

  海珠区康乐村、江海街敦和路等地出现布碎无人收运,堆积如山的现象,潜藏卫生安全隐患,呼吁进一步采取举措,完善相关机制。

  二、调查及处理情况

  依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,布碎垃圾属于工业固废,严禁擅自倾倒、堆放、丢弃和遗撒,也禁止投放至生活垃圾收集设施。2020年底,海珠区城管、生态部门联合制定《海珠区工业固体废物(布碎)专项处理工作实施方案》,按照“谁产生、谁付费,多产生、多付费”原则,全方面引导纺织制衣经营户依法承担工业固体废物布碎(以下简称“工业布碎”)分类投放、处置的主体责任和义务,逐步规范相关工作。

  为进一步推进工业布碎专项处置工作,海珠区主要采取以下措施:一是加强宣传动员。街道和村社上门入户开展政策法规宣讲,从源头引导产废单位转变思想,依法承担工业布碎分类处置责任;以经济社为单位,累计组织辖内股民、出租屋主、房屋代理人等召开宣传动员会42场次,传达工业布碎回收处置要求。二是引入企业处置。对第三方处置企业主体资格和技术能力审核把关,建立企业资格清单,协助村社及产废单位与布碎处置企业对接,按照市场规则开展企业化合作,康乐村所在的凤和联社、敦和路所在的红卫联社均和企业签订处置合同,辖内产废单位按量付费处置工业布碎。三是加紧布碎清运。相关街道积极采取应急分流措施,联系第三方处置企业清运积压布碎,并在辖内规范设置工业布碎临时存放点,用于布碎中转收运。截至4月25日,全区相关街道累计清运处理工业布碎逾1.8万吨,康乐村、江海街敦和路等地目前已没有布碎堆积。四是强化联合执法。3月9日起,开展工业布碎处置攻坚行动,针对问题难点、黑点,区城管和执法局与相关职能部门、街道进行联合执法,严厉打击偷排乱排行为。3月18日以来,累计走访检查制衣经营户2.83万次,关停企业1家、立案处罚27宗、现场整改44处、开出限期改正通知书816份。

  三、下一步工作

  一是加强宣传引导,强化履责意识。制定《海珠区人民政府关于规范工业布碎处置的通告》,对工业园区、制衣经营户、小作坊等产废单位持续开展工业布碎法律责任宣传,引导产废单位做好工业布碎和生活垃圾精准分类,自觉落实工业布碎付费收运处置。

  二是压实村社责任,加快签约进度。督促产废单位尽快与村社或第三方企业签订收运处置协议,明确收费标准和流程,落实工业布碎专项回收处理,建立长效机制。

  三是强化巡查督导,加大执法力度。进一步加强联合执法,严厉查处将工业布碎混入生活垃圾、违规处置工业布碎、影响市容市貌等违法行为。对易出现偷排、乱排的重点区域,采取安装摄像头取证等有效措施,追溯产废主体,督促产废单位依法履行工业布碎的处置责任,避免布碎随意排放影响环境卫生。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
  一、舆情反映的事项  海珠区康乐村、江海街敦和路等地出现...