【政策解读】《关于印发广州市黄埔区 广州开发区广州高新区进一步促进总部经济发展办法实施细则的通知》的解读

  • 2020-12-15 16:13:30
  • 来源: 黄埔区
  • 分享到
  • -

  一、制定背景

  为贯彻落实《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(国发〔2019〕11号),培育具有核心竞争力的总部企业集群,推动经济高质量发展,结合黄埔区实际,2020年2月15日,黄埔区印发《广州市黄埔区广州开发区广州高新区进一步促进总部经济发展办法》(穗埔府规〔2020〕3号),以下简称“总部经济10条2.0”)。为进一步规范和明确《总部经济10条2.0》政策兑现的具体条件和要求,释放政策红利,推动全区的经济建设、社会建设等各项事业,我局制定相关政策细则,确保《总部经济10条2.0》各项政策落地落实见效,让企业有更多获得感。

  二、主要思路

  《实施细则》围绕项目落户奖、经营贡献奖、企业人才奖、办公用房补贴、能级提升奖、品牌升级奖六个条款全方位对总部企业从落户、成长、人才鼓励、降低租房购房成本、鼓励能级提升和品牌升级等维度给予扶持。

  三、主要制定内容

  《实施细则》第一章总则主要内容为政策依据、三个前置条件、关于承诺书的规定、不适用的企业情形、总部企业应满足的形态条件、本区地方经济发展贡献条件和年营业收入条件等。

  《实施细则》第二章项目落户奖明确了内外资企业的奖励条件和奖励标准、明确了有关用语和榜单的出处、明确了注册资本的证明依据、明确了兑现部门的认定程序和此条款的特殊情形。

  《实施细则》第三章经营贡献奖明确了该条款对存量企业的奖励条件和奖励标准、说明了对本区地方经济发展贡献的存量和增量的定义、明确了对新迁入和新注册企业的奖励条件和奖励标准和特殊情形下的相关规定说明。

  《实施细则》第四章企业人才奖明确了该条款的奖励条件和奖励标准、奖励金额的计算方式、涉及个税事宜兑现的指引参照文件和代扣代缴相关规定。

  《实施细则》第五章办公用房补贴明确了该条款的奖励条件和奖励标准、面积核准方式和有关租房时间的界定。

  《实施细则》第六章能级提升奖明确了该条款的奖励条件、奖励标准和兑现部门。

  《实施细则》第七章品牌升级奖明确了该条款的奖励条件、奖励标准、相关榜单的出处和首次上榜多个榜单或榜单层级提升的兑现方式。

  《实施细则》第八章附则明确了申请时间及要求、审核流程、从高不重复原则、各条款对应兑现部门、各企业类别对应兑现部门、各有关部门的协助要求、各企业类别的判断依据、有关表述的解释说明、小数点问题、预算方式、资金划拨方式及有关事项、货币单位相关解释、资金安全与责任追究、细则与政策同步实施表述。

  四、解读方案

  (一)解读途径。一是在黄埔区政府网站的“政策解读”栏集中公布文件解读方案,纳入政府信息公开目录;二是借助微信公众号“黄埔发布”等平台发布;三是通过召开政策宣讲会、走访调研进行宣传。

  (二)解读形式。主要以书面解读为主,并采用政策宣讲、座谈会、印发政策文件等多种方式为辅。

  (三)解读时间。在文件制定过程,我局已经通过网站公开征求公众意见。《实施细则》正式印发时,解读材料将在黄埔区官方网站同时公布。

扫一扫在手机打开当前页