当前位置:首页

广州市委审计委员会召开第四次会议

  • 2020-09-20
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

强化审计监督保障作用 推动各项工作落实落地

张硕辅讲话 温国辉出席

  日前,广州市委审计委员会召开第四次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神及省有关会议精神,审议2020年第二季度贯彻落实国家和省重大政策措施情况跟踪审计及整改情况报告、2020至2021审计年度审计(调查)项目计划、2020年上半年审计工作情况和下半年审计工作安排等文件,部署下一步工作。市委书记、市委审计委员会主任张硕辅主持并讲话。市委副书记、市长、市委审计委员会副主任温国辉出席。

  会议强调,要把坚持党的领导落实到审计工作全过程,把牢审计工作正确方向,围绕促进改革创新、推动工作落实,不断拓展审计监督的广度和深度,更好发挥审计在改革发展中的监督和保障作用。一要高效做好审计监督。着眼推进统筹疫情防控和经济社会发展工作的政策措施落实,及时跟进防控资金、捐赠款物等使用情况,开展新增财政资金直达基层直接惠企利民情况专项审计,全力保障疫情防控和复工达产增效。二要扎实做好跟踪审计。聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,围绕大力发展数字经济、推进城市更新九项重点工作、打赢打好三大攻坚战等,科学确定重大政策落实跟踪审计清单,及时跟进工作推进情况,确保重大政策措施落实和政令畅通。三要紧扣民生抓好审计。坚持审计为民,深入开展就业、医疗、养老、教育等民生资金和项目审计,扎实推进扶贫审计工作,推动各项惠民富民政策落到实处。四要扎实推进审计全覆盖。依法加强对审计对象的财政收支、财务收支情况审计监督,及时揭示经济社会运行中潜在的风险隐患,确保既查病又治已病、防未病。五要扎实做好审计“后半篇文章”。把审计整改放在更加突出的位置,扎实推进“巡审结合”“审纪结合”,促进审计整改与加强管理、完善制度、深化改革等紧密结合,以审计整改落实推动工作规范提升和高质量发展。六要强化组织保障。着力加强党对审计工作的领导,统筹好审计项目和组织方式,推进经济责任审计与党委政府换届相协同、离任审计与干部任用相衔接,建设高素质专业化审计干部队伍,不断提升审计监督效能。

  市委审计委员会成员参加。

扫一扫在手机打开当前页