当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市召开中新广州知识城开发建设工作领导小组会议

  • 2020-10-13
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

以总体发展规划批复为契机
加快打造知识创新高地和知识经济引领区
张硕辅主持并讲话 温国辉作工作部署

  10月12日,广州市召开中新广州知识城开发建设工作领导小组会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实国务院关于《中新广州知识城总体发展规划(2020-2035年)》的批复精神及省委省政府工作要求,听取知识城开发建设工作情况汇报,部署下一步工作。市委书记张硕辅主持并讲话。市委副书记、市长温国辉作工作部署。

  会议强调,国务院批复同意中新广州知识城总体发展规划,为我们推进知识城开发建设增添了新的强大动力。全市各级各部门要提高政治站位,始终牢记习近平总书记重托,以总体发展规划批复为契机,着力在政策支持和创新驱动上下功夫,加快打造知识创新高地,更好服务“一带一路”建设和粤港澳大湾区高质量发展,为广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”提供强有力支撑。一要高起点推进知识创造和科技创新。完善科技创新体系,建设高端科技创新平台,打好关键核心技术攻坚战,建设中新国际科技创新合作示范区。二要高质量构建知识密集型产业体系。大力发展人工智能与数字经济、生物医药、集成电路等战略性新兴产业,狠抓重大产业项目落地建设投产,加大招商引资力度,为经济高质量发展增添新动能。三要高标准打造高水平对外开放新平台。持续深化与新加坡多领域合作,推进与港澳制度规则衔接,着力打造“一带一路”建设重要节点,以交通设施互联互通为先导带动周边区域及广清、穗莞合作。四要高水平打造国际一流营商环境。建立与国际衔接的投资贸易规则,完善世界领先的知识产权体系,创造更具优势的人才发展环境。五要高品质建设生态宜居美丽城区。科学编制实施国土空间规划,统筹推进城市更新九项重点工作,建设绿色智慧城区,构建综合交通体系,加大优质公共服务供给,不断提高城市品质。

  会议强调,要加强组织领导,举全市之力推动各项任务落地落实。知识城开发建设工作领导小组要加强统筹指导,市有关部门要高度重视、密切配合,黄埔区、广州开发区要落实主体责任,加强与中央及省主管部门的汇报沟通对接,用足用好各项政策,强化要素保障,加大宣传力度,形成推动知识城建设发展上新水平的强大合力。

  市领导周亚伟、潘建国、胡洪、廉奕、林道平、姚建明,市直有关部门、黄埔区、广州开发区负责人参加。

扫一扫在手机打开当前页