当前位置:首页 > 新闻 > 今日关注

永庆坊二期将增300个停车位

  • 2020-07-13
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  永庆坊周边停车难的问题如何缓解?荔湾众多景区怎样串珠成链?上下九商圈如何焕发新活力?近日,广州市荔湾区区长毕锐明做客由广州市纪委和广州广播电视台等单位联合主办的《作风建设在路上》电视节目,称永庆坊二期300个停车位将在明年7月1日前开放,粤博停车位也将向社会开放。

  永庆坊周边停车难? 同步规划几个停车场

  作为广州第一个旧城微改造项目,永庆坊重新开放运营两年以来,已成为网红打卡地,赢得了广大市民和游客的青睐。但是最近暗访人员发现网友及游客反映其周边难停车,“很多停车场都找不到,一路过来都找不到位置停车。”

  暗访人员来到永庆坊周边兜了一大圈都没找到能停车的地方,无奈只好询问附近的粤剧艺术博物馆是否能停车。粤博管理员回复称该处停车位不对外开放,需要前往步行约15分钟路程外的黄沙才有停车位。

  “永庆坊停车问题是困扰我们很久的问题,现在永庆坊二期正在建设,由于客观原因,目前停车位置暂时不多。”荔湾区交通局工作人员解释说,现在周边同步规划几个停车场,一是荔湾湖旁边公共停车场,一是电影院旁边的停车场,并跟属地街道一起在周边小面积地块挖掘潜力供游客临时停车,缓解停车难的问题。“我们正在跟有关部门、街道一起落实,也向市交通局反映,包括优化咪表在内的停车位安排,我相信经过努力停车难的问题会有所改善。”

  “(永庆坊)二期分为两部分,今年8月底会开放第一部分,300个停车位会在明年7月1日前开放。”毕锐明回应说,近期,永庆坊周边(蓬莱路)已经开放了35个停车位,粤博停车位接下来按照有关规定也会向社会开放,同时在西城都荟已安排7个大巴停车位,在一定程度上缓解停车难的问题。

  众多景区怎样串珠成链?打造全域旅游

  据了解,广州市《岭南文化中心区(荔湾片区)发展规划(2019-2025 年)》提出通过打造荔湾岭南文化示范区,规划建设以荔湾为核心的岭南文化中心区,创造性转化、创新性发展岭南文化。

  “我在陈家祠看不到关于荔枝湾涌或永庆坊的宣传,而我在陈家祠想去荔枝湾涌或永庆坊时又发现,相关公交接驳指引可以做得更清晰。”有市民提出,可否按照打造大文旅景区的思路,把这些著名的景区串联起来?

  “荔湾区的旅游丰富,‘珍珠’非常多,怎么串需要旅游规划。我们需要把整体的旅游景区以及旅游地图、交通配备等串联起来。”荔湾区文化广电旅游体育局工作人员回应称,接下来将按照建设岭南文化中心的要求打造全域旅游,交通指引、旅游地图等都将按照高标准进行打造。“目前以荔枝湾、永庆坊、粤剧艺术博物馆作为4A景区进行打造,接下来沙面、西堤以及陈家祠一带旅游景区也会进行联动。”

  上下九商圈如何焕发新活力?引进新业态

  近期,暗访人员夜访上下九步行街发现,晚上8时30分,游人三三两两,人气不旺。暗访人员沿街而行,不时可见关门大吉的店铺。不少开门营业的店铺虽打着超低的折扣,但是顾客寥寥。95后广州仔阿浩表示,上下九步行街早已不是年轻人逛街的优选。

  对此,毕锐明回应称,区委区政府去年已经把如何振兴上下九步行街摆上了议事日程,已经找策划公司为上下九步行街的发展把脉,希望能通过引进新业态并利用永庆坊重新焕发上下九的活力。“今年下半年会启动上下九步行街的改造工作。”毕锐明说,“上下九涉及的产业和其相关业权比较复杂,我们已对国有物业进行了统计,也在研究骑楼三层四层空置率高的问题,政府做了很多工作,形成整体方案并落在实处还需要时间。”

  除了上下九步行街,荔湾区还有康王路、中山八路等商圈,在提升商圈竞争力方面,政府有何规划?毕锐明说,荔湾区北片人口众多,消费力也比较好。目前,康王路和中山八路还是以专业市场为主。随着产业结构的调整,特别是近几年电商发展,专业市场也在走下坡路。“现在西湾路有一个大型商场正在装修,建成后将是广州西部的龙头企业,我相信通过引进大型龙头企业,才能够重新把荔湾北片的商贸文化带动起来。”


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻