当前位置:首页 > 营商环境 > 案例展示

一次都不用跑!广州不动产登记可全程网办

  • 2021-03-17
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  2021年,广州“互联网+不动产登记”时代全面来临!记者从市规划和自然资源局获悉,自2021年3月15日起,房屋类不动产登记单宗业务可全程网办。4月1日起,其他不动产登记业务可全程网办。

  2021年,广州不动产登记机构强化科技赋能,优化升级网办系统,借助人脸识别、电子证照、电子签名等技术,全面打造不动产登记智慧便民“线上办”新模式。无论是企业办事人员还是普通群众,通过“网上办理”模式申办不动产登记,即可体验“零跑动”办证服务,一次都不用跑,不动产登记就办好!

  申办“免跑腿” 资料可邮寄

  申请人可通过广州市规划和自然资源局网站、广东省政务服务网、全国不动产登记网上“一窗办事”平台等路径提交登记申请,登记机构在线处理,申请人缴交税费、登记费并核验通过后,登记机构直接核准登簿,实现全流程网办。

  广州市规划和自然资源局网站登录路径:首页“系统专区→业务系统→广州市不动产登记网上申请系统”;或首页“业务频道→不动产登记→广州市不动产登记网上申请系统”。

  转移登记、注销登记等涉及不动产处分的网办案件,申请人邮寄(或现场)核验资料通过后登记机构核准登簿。选择现场核验的,申请人无须预约,按短信通知直接到核验登簿窗办理。

  地址变更登记、分割合并登记、换证登记、补证登记等非处分类网办案件,以及企业间存量非住宅转移登记网办案件,申请人无须邮寄(或现场)核验资料。

  数据“线上跑” 在线缴税费

  对涉税登记案件,通过网办系统将申请人提交的申请信息同时推送给登记、税务部门,实行并联审核。税务部门即时将核税结果反馈登记部门。登记部门审核通过后,短信通知申请人在线缴纳税费、登记费。申请人在线缴税费后,登记部门核准登簿,完成登记。

  不动产登记机构完成审核、登簿后,申请人可在系统直接领取不动产登记电子证照,纸质证书可通过EMS邮政快递送达。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻