当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 法治之城

广州在全国首创“公法链”首推电子司法鉴定意见书

  • 2020-01-18
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  广州市司法局、广州市中级人民法院、广州市人民检察院、广州市公安局四家单位昨日召开通报会联合通告,“广州公法链”建成应用,即日起全市鉴定机构接入“广州公法链”实行电子司法鉴定意见书对外存、取证服务和管理新模式。“广州公法链”为全国首创。司法鉴定意见书接入“广州公法链”对社会服务的首个项目,年上链检案量约10万件。公证、人民调解、行政复议等法律文书上链也正在建设和规划中。

  据了解,“广州公法链”全流程记录司法鉴定意见书文本上传、鉴定人身份识别、鉴定人签章、复核签发、电子鉴定意见书生成,以及委托人提取意见书与源文件哈希值比对查伪等步骤,确保电子鉴定意见书的原始性、真实性、可溯源性、防篡改性,维护司法鉴定的公正、权威。

  南方医科大学司法鉴定中心的三名鉴定人昨日在通报会现场利用手机“广州智慧鉴定”微信小程序签发了第一份司法鉴定意见书,这份“法医毒物司法鉴定”意见书来自广州市交警海珠大队的委托,民警现场通过手机收到的司法鉴定检案统一案号和查询校验码在“广州公法链示证平台”即刻提取了这起酒驾案件的电子司法鉴定意见书,整个过程不到一分钟。而且这份司法鉴定意见书不仅有统一案号、查询校验码、防伪水印,还有CA机构颁发的唯一性数字证书。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻