当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 法治之城

行政处罚“不配合隔离者”49人

  • 2020-03-03
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

广州市政府新闻办举行第29场疫情防控保障通气会 聚焦打击违法行为

  3月2日上午,广州市政府新闻办举行第29场疫情防控保障专题新闻通气会,由市法院、市检察院、市公安局、市司法局、广州仲裁委等单位负责人通报疫情防控期间做好源头防控、打击违法行为、保障经济社会稳定工作有关情况。疫情防控以来,全市公安机关共侦破涉疫情案件700宗。在从快打击疫情犯罪方面,广州市检察机关审查逮捕、审查起诉案件平均用时不到2天,广州法院从立案到判决平均用时3.8天。

  打击违法行为

  市公安局:侦破涉疫情违法犯罪案件700宗

  据广州市公安局二级巡视员、新闻发言人蔡巍介绍,疫情防控工作开展以来,广州“110”刑事、治安警情数同比去年下降49%,全市公安机关共侦破(查处)涉疫情违法犯罪案件700宗,其中刑事案件681宗,治安案件19宗;共抓获涉案人员418人,其中刑事拘留368人。先后查处了白云区江村农贸市场违法出售野生动物、海珠区余某妨害传染病防治等具有较大影响的典型案件。

  从警方近期侦破的涉疫情诈骗案来看,犯罪嫌疑人多是临时起意,声称有口罩等防护物资售卖,提供虚假物流号,当事主发现无法收货时,又谎称口罩被政府截查,或以其他理由推搪,当事主再三追问就直接拉黑事主。对此,广州警方重拳打击涉疫诈骗,全市公安机关收网182次,抓获涉口罩电信网络诈骗犯罪嫌疑人325名,破案637宗,涉案总金额3387万余元。

  蔡巍特别指出,如违反居家隔离要求且拒不认错的,将对其进行行政处罚。如造成疫情传播或有严重传播危险涉嫌犯罪的,公安机关将依法立案查处,追究刑事责任。截至目前,对不配合居家隔离医学观察、隔离期间私自外出人员教育劝阻889人,行政处罚49人,转集中隔离57人。

  市检察院:典型案件“当日受理当日捕、当日审查当日诉”

  广州市检察院副检察长李学东表示,检察机关建立涉疫情案件快速联动机制,对行政执法机关、公安机关通报的可能构成犯罪的涉疫情案件第一时间提前介入,多起典型案件实现“当日受理当日捕、当日审查当日诉”。

  截至3月1日,全市检察机关共提前介入利用疫情实施诈骗、生产销售不符合标准的医用器材、以危险方法危害公共安全、妨害传染病防治等涉“疫”犯罪案件114件150人,批捕47件51人,起诉20件22人,法院已判决14件15人。

  此外,广州市检察机关在疫情期间发挥公益诉讼的检察职能,截至3月1日,全市检察机关共排查涉疫公益诉讼案件线索22条,立案21件,发出诉前检察建议11件,发布诉前公告2件。其中,全市检察机关已提前介入4宗非法猎捕、杀害、运输、出售、收购野生动物案,发出2份诉前公告;重点监督生产、销售口罩等防护用品,提前介入涉生产、销售“三无”口罩刑事案件5件。

  市法院:受理涉疫刑案20件22人

  广州市法院党组副书记、副院长吴振表示,广州法院建立涉疫情刑事案件绿色通道,依法优先受理、快速审理、从严处理。其中,“从快”主要体现在程序适用上,已结案件全部适用简易或速裁程序审理,从立案到判决平均用时3.8天。

  截至2月28日,全市法院受理涉疫情刑事案件共20件22人,其中审结14件15人,对发布虚假订购信息等涉口罩诈骗的12件13人以诈骗罪定罪,分别判处有期徒刑6个月至4年,并处罚金人民币1000元至30000元。

  此外,截至2月28日,全市法院1574件案件通过网络进行庭审、调解、听证。

  司法复工复产

  广州仲裁委:高效解决争议 支持中小微企业

  “中国广州仲裁委员会(简称广仲)是全球首家探索‘互联网+仲裁’的机构。” 广仲副主任王天喜表示,从2月3日到28日,广仲共收到网络立案587件,邮寄立案474件,“非接触方式”立案数增长47%。

  “如期处理案件、公正高效解决争议,就是对中小微企业的有力支持。”王天喜说。2月3日至28日,广仲通过远程庭审如期开庭审理案件18宗,全程线上批量智审审结案件154宗。2月3日至28日,广仲已经相继通过调解、撤回方式结案121宗,争议金额合计超过1.5亿元。

  市法院:因疫情导致合同无法履行酌情减免责任

  广州市法院党组副书记、副院长吴振表示,广州法院制定印发工作指引,明确因疫情导致买卖、租赁、劳务等合同无法履行可适用不可抗力和情势变更规定,酌情减免责任。对因疫情造成现金流紧张,短期资不抵债或短暂失去偿债能力的企业,积极引导达成和解。

  此外,广州中院制订实施《做好疫情防控和复工复产的十项措施》。市中院、黄埔区法院、南沙区法院先后对两家医院(其中一家地处湖北宜昌)、一家红外热成像仪生产企业解除账户冻结措施。

  市司法局:因疫情致生活困难的小微企业主可申请法援

  广州市司法局副局长何友汉表示,广州市法律援助机构开通案件受理涉疫情防控“绿色通道”以及专门接待窗口,增设了“对因疫情影响导致生活困难的中小微企业主提供法律援助”。

  2月3日到28日,全市法律援助机构接受群众电话或现场受理法律咨询近千人次;受理民事法律援助案件190件;指派刑事法律援助通知辩护案件659件;为刑事全覆盖被告人提供法律帮助266人;为认罪认罚犯罪嫌疑人提供法律帮助703人次。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻