当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 法治之城

南沙司法透明度全国自贸区法院第一

  • 2020-06-16
  • 来源: 南沙区
  • 分享到
  • -
  6月8日,中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合举办的“法治蓝皮书《中国法治发展报告No.18(2020)》发布暨中国法治发展理论研讨会”在北京举行,并发布了“中国司法透明度指数报告(2019)”。此次评估扩展了评估对象,首次将互联网法院、自贸区法院、知识产权法院、金融法院等专门性法院纳入评估范围。广东自由贸易区南沙片区人民法院在2019年度中国司法透明度指数评估中位列全国各类专门性法院第一。

  近年来,南沙自贸区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件感受到公平正义”的工作目标,不断创新工作思路,着力在司法公开领域拓展、载体创新、机制健全上下功夫,增强司法公开透明度,规范司法自由裁量权,确保司法责任制改革有序推进,促进司法效能和司法公信力稳步提升。

  南沙自贸区法院通过印发《进一步提升司法公开水平工作方案》,持续深化审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息司法公开四大平台建设。2019年网络直播案件2088件,公开生效裁判文书4006份,应上网裁判文书上网率97.7%。该法院还建成全市首个VR诉讼体验区,实现6类案件5种身份虚拟场景体验,同时自主开发商事多元调解平台APP,拓展线上司法公开平台,建成智能档案库房,推出电子档案全自助阅卷服务。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻