当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 法治之城

广州南站地区人民调解委员会成立

  • 2021-06-30
  • 来源: 番禺区
  • 分享到
  • -

  6月26日上午,“广州南站地区人民调解委员会”揭牌仪式在广州南站东广场举行。区委常委、政法委书记李育林,副区长、区公安分局局长陈航,以及区司法局、区公安分局、石壁街道办、广州南站地区管委会、广州南站派出所等部门主要负责人及工作人员参加揭牌仪式。

  广州南站是粤港澳大湾区、泛珠江三角洲地区的铁路核心车站,也是广州铁路客运枢纽的站点之一。广州南站停靠动车组数量居全国之首,中转换乘的旅客也最多。番禺区结合广州南站的特点和旅客发生纠纷的需求,成立广州南站地区人民调解委员会。广州南站地区人民调解委员会下设广州南站地区人民调解委员会南站调解室和广州南站地区人民调解委员会石壁调解室,分别负责调解广州南站站内、站外的矛盾纠纷。

  广州南站地区人民调解委员会成立后,将充分发挥专职人民调解员在基层调解工作中的优势,依托番禺区诉调、警调及访调对接机制,可及时、妥善化解广州南站往来旅客及周边地区的矛盾纠纷,对维护南站地区和谐稳定、推动平安番禺建设具有重要意义。

  近年来,区司法局坚持以党建为引领,紧密围绕区委、区政府中心工作,在创新社会治理、维护社会稳定、服务经济发展和完善民生保障等方面大胆探索,特别是在积极组织开展社会矛盾纠纷专项排查化解,打造新时代“枫桥经验”的番禺实践等方面作出了大量努力。目前,除16个镇街调委会,275 个村(社区)调委会外,还成立了物业管理、交通事故、旅游、消费等24个专业性行业性调委会(含11个特色个人调解工作室),建立健全了诉调、访调、警调等工作机制,基本形成了覆盖面广、门类多样的人民调解组织网络。2020年,番禺区各级调解组织共排查调处矛盾纠纷9069宗,协议涉及金额3.54亿元,其中成功调解9068宗,调解成功率达99.99%。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页