当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 法治之城

广州开发区知识产权综合改革五周年硕果累累

  • 2021-07-15
  • 来源: 黄埔区
  • 分享到
  • -

发布20项全国、全省首创清单

  历经五年,全国唯一经国务院批准的知识产权综合改革“试验田”硕果累累。7月13日,黄埔区、广州开发区知识产权综合改革试验五周年成果新闻发布会在黄埔区融媒体中心举办,现场发布该区知识产权综合改革五周年成效及全国、全省首创清单和“百大专利”榜单。

  2016年7月13日,中新广州知识城获国务院批准为全国唯一知识产权运用和保护综合改革试验区域。五年来,黄埔区、广州开发区深耕国家知识产权运用和保护综合改革试验田,先行先试、大胆实践,形成了一批可复制、可推广的经验做法,用生动“黄埔实践”探索和丰富中国特色知识产权发展之路。

  从新闻发布会上获悉,五年来,黄埔区、广州开发区年专利申请量由1.39万件提高到3.52万件,增长1.54倍;年专利授权量由6700多件提高到2.26万件,增长2.33倍。知识产权质押融资由1.48亿元提高到26.13亿元,增长16.66倍。全区获评国家知识产权示范、优势企业由9家到74家,增长7.22倍。

  广州开发区党工委委员、管委会副主任刘石,区知识产权局局长林东勇出席新闻发布会。国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心办公室战略规划室副主任周正一、广州知识产权法院技术调查室主任邹享球、广东省知识产权保护中心专利预审部副研究员陈栋列席并回答媒体提问。发布会由黄埔区委宣传部分管日常工作副部长叶国主持。

4.png

国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心。

3.png

广州知识产权法院示范庭庭审。

  聚集最齐备保护要素

  打造知识产权保护样板区

  “当前,黄埔区、广州开发区已成为全国知识产权保护要素最齐备的区域之一,形成集行政、司法、调解、仲裁、行业自律为一体的知识产权大协同大保护格局。”广州开发区党工委委员、管委会副主任刘石在新闻发布会上表示。

  据介绍,近五年来,该区引进了国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、中国(广东)知识产权保护中心、广州知识产权法院、广州知识产权仲裁院、广州知识产权公证处等一批国家、省、市知识产权保护机构,成立粤港澳知识产权调解中心,组建海外知识产权维权联盟和政企联合的知识产权保护联盟,对知识产权保护进行了全方面的覆盖。

  与此同时,区知识产权局联合公安、海关等多部门合作,常态化开展打击侵权假冒行动,搭建知识产权司法案件诉前、诉中调解合作机制,建立技术调查官制度,推行惩罚性赔偿制度。

  “技术调查官制度创新性地打造了技术调查团队‘广州模式’。以专职技术调查官长期在技术比对中积累的经验优势,及时响应法官技术需要,为复杂技术类案件提供了高效智力支撑。”广州知识产权法院技术调查室主任邹享球介绍,为弥补专职人员专业覆盖面的不足,广州知识产权法院还聘任国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心审查员以及科研院所、高校、企业专业技术人员为技术顾问、技术咨询专家,为该院成功处理植物新品种、集成电路、生物医药、自动驾驶等科技前沿领域案件解决了技术难题。

  据悉,2020年广州知识产权法院办理知识产权案件1.27万件,最高判赔5000万元。2019年底,经第三方机构对标国家营商环境评价体系模拟测评,该区知识产权指标排名全国第一,知识产权保护已成为黄埔营商环境的金字招牌。

  让“知本”变资本

  创新全链条知识产权金融服务

  许多科技企业手握高端核心技术,但在传统的融资模式中往往难以获得高价值的变现。广州长视科技股份有限公司便遇到过这个难题。该公司是黄埔区、广州开发区一家高新科技企业,在华南地区安防监控产品出货量排名第一。2020年,公司在为某个项目储备原材料时,面临融资难题。

  恰逢全国首支新一代信息技术知识产权证券化产品在广州开发区落地,长视科技参与了“中信证券-广州开发区新一代信息技术专利许可资产支持专项计划”,获得了3000万的融资,解了燃眉之急。

  “以前专利证明对我们来说就只是几张纸,知识产权证券化让无形的‘知识产权’真正有了‘身价’。相比传统融资渠道,知识产权证券化产品的融资期限更长,使用范围更广,企业自主性强,有利于科技企业长期的研发投入或进行战略性布局。”长视科技股份有限公司董事、总监陆序怀说,去年公司利用证券化融资资金快速与芯片厂商对接,扩大采购份额,提前锁定了一批芯片库存,为公司芯片供应链提供了提前起跑的动力与空间。

  为了助力科技中小企业变“知本”为资本,解决融资难、融资贵问题,黄埔区、广州开发区打造出一套贯穿企业发展全生命周期的“投资基金—质押融资—证券化—上市辅导—海外保险”知识产权金融服务链。

  早在2019年,该区便成功发行全国首支纯专利权知识产权证券化产品,开创科技企业运用专利许可在资本市场融资先河。2020年,再次分行业发行新一代信息技术、生物医药知识产权证券化产品,实现知识产权证券化从1.0到2.0版的跨越。

  此外,该区设立了2000万元知识产权质押融资风险补偿资金池和6500万元区知识产权运营发展基金,引进6亿元广州市重点产业知识产权运营基金。设立广州知识产权交易中心、全省首家知识产权特色支行和知识产权金融服务中心,常态化开展知识产权融资对接活动。五年来,该区累计帮助400多家企业完成知识产权质押融资约68.98亿元,发行3只知识产权证券化产品为35家企业融资7.35亿元,知识产权运营基金投资2.1亿元,3家被投企业完成上市。

  知识产权服务机构超300家

  构建高质量知识产权服务体系

  五年来,黄埔区、广州开发区致力于构建高质量知识产权服务体系,促进高价值专利创造。该区引进了国内知识产权泰斗吴汉东教授领衔的广东中策知识产权研究院、北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院知识产权高端智库。目前,全区聚集300多家知识产权服务机构,包括20多家全国知识产权服务品牌机构和7家境外优质机构,拥有3家世界知识产权组织在华技术与创新支持中心。

  国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心办公室战略规划室副主任周正一介绍,该中心在广州开发区33家重点企业设立了知识产权服务工作站。“截至目前,中心累计已开展入站服务超200人次,完成近20项专利微导航工作,有力促进企业提升知识产权运用水平和能力,助力创新主体高价值核心专利产出。”

  金发科技股份有限公司是第一批工作站挂牌单位。该公司知识产权部经理王鹏说:“三年来,工作站的工作成果已经融入到金发科技研发、市场、知识产权管理等多个部门之中。特别是关于专利审查最新的法律规定、动态,我们都能快速接收,及时开展专利分析报告,这对企业研发十分重要。”

  黄埔区、广州开发区的知识产权服务效率也在不断提升。中国(广东)知识产权保护中心的专利预审服务,让创新主体的知识产权创造变得更便捷。

  以往,专利预审周期一般在7个工作日内,中国(广东)知识产权保护中心将其压缩到平均4.7个工作日。广东省知识产权保护中心专利预审部副研究员陈栋介绍,截至今年6月底,备案的创新主体累计2697家,其中广州开发区备案企业达到316家。

  近年来,黄埔区、广州开发区抢抓粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,依托中新知识城上升国家级双边合作项目的契机,搭建多元化交流平台,加强与“一带一路”沿线国家及地区知识产权合作交流。该区成立了粤港澳大湾区知识产权联盟,积极承办粤港澳大湾区知识产权交易博览会;推动中新国际知识产权创新服务中心投入运营;举办“一带一路”知识产权交流分享会9场,宣传推介知识产权综合改革经验,讲好知识产权黄埔故事。

  创新推出20项首创清单

  形成可复制、可推广的“黄埔经验”

  从服务专利申请,到完成知识变现,再到护航企业走出去,历经五年,黄埔区、广州开发区知识产权综合改革硕果累累,涌现出一批全国首创、成效显著、在全国其他城市复制推广的知识产权创新工作成果。经梳理、遴选,形成广州开发区知识产权运用和保护综合改革试验全国首创清单和全省首创清单各十项。

  “全国首创清单可以用三个‘高’来概括:高起点推动知识产权金融创新、高标准建设知识产权保护示范、高质量打造知识产权服务体系。”广州开发区知识产权局局长林东勇介绍。

  与全国首创清单不同,全省首创清单则更有“新”意。成为全省唯一经国家知识产权局批准同意开展专利代理领域对外开放试点区域,推出全省首家知识产权金融服务中心、首个知识产权检察室和知识产权公证处……一系列“新试点”和“新举措”为该区知识产权创造、运用和保护开创了新局面。

  当天发布会还发布了黄埔区、广州开发区“百大专利”榜单,包括“腔体式微波器件”“超宽带双频合路器”等100项专利。

  林东勇介绍,此次入选“百大专利”来自于八大战略性新兴产业,突出了专利的质量导向,更加注重专利的技术先进性,强调专利运用的实际效益及其对行业发展的引领作用。

  金发科技股份有限公司有4项专利成功入选。“这四项专利是我们企业在知识产权方面的代表,但同时这也只占了我们全部专利的千分之一。”王鹏表示,他们希望借助入选“百大专利”这个契机,让更多高技术含量高价值的专利广为人知,将更有利于企业在知识产权方面的布局。

  黄埔区、广州开发区知识产权综合改革五周年首创清单

  全国首创清单:

  1.全国首支纯专利知识产权证券化产品

  2.全国首单知识产权海外侵权责任保险

  3.全国唯一独立设置区县级知识产权局

  4.全国首推湾区知识产权互融互通,出台“粤港澳知识产权互认10条”

  5.全国率先建立以科技孵化器为载体的企业知识产权培育模式

  6.全国首创“互联网+”企业知识产权集体贯标模式

  7.全国率先建立专利远程会晤机制

  8.全国首创知识产权司法案件诉前、诉中全过程调解合作机制

  9.全国规模最大知识产权服务业载体—78万㎡知识产权服务园区

  10.全国首家知识产权文化传播与普法基地

  全省首创清单:

  1.全省唯一经国家知识产权局批准开展专利代理领域对外开放试点区

  2.全省唯一国家级产业知识产权运营中心——“电力新能源产业知识产权运营中心”

  3.全省首家“知识产权特色支行”

  4.全省首创“知识产权助力科创企业上市工程”

  5.全省首家知识产权金融服务中心

  6.全省首家粤港澳大湾区知识产权联盟

  7.全省首家粤港澳大湾区知识产权调解中心

  8.全省首个政企联合的知识产权保护联盟

  9.全省首个知识产权检察室

  10.全省首家知识产权公证处

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页