当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 开放门户

港澳商务签注即到即办

  • 2020-03-05
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

广州公安出入境推出疫情防控期间八项便利措施

  3月4日,记者从广州市公安局获悉:为切实做好战疫情、保民生、促发展工作,广州公安出入境管理部门将在疫情防控期间推出以下八项便利措施:

  一、加急办理。一是全面压缩港澳商务签注办理时限。二是为外籍人员出境参加会议、谈判、签订合同和紧急商务等提供签证加急办理,3个工作日内办结,特别紧急的当天办结。

  二、即到即办。企业、机构到前台办理港澳商务签注的免予预约,开通绿色通道,即来即办。

  三、容缺受理。复工复产复学的单位外籍就业者和外国留学生,因疫情原因无法提供必要申请材料并承诺在规定时间内补交的,予以容缺受理。

  四、按需申请。为外籍人员来穗从事商务活动提供签证便利,最大限度的满足外籍人员的商务需求。

  五、居留便利。为外籍就业人员申请长期居留许可提供便利,对在信誉良好的备案单位工作的外籍人员,首次申请可签发2年以上工作类居留证件,再次申请的可签发3年以上工作类居留证件。

  六、上门服务。一是为广州市商务局上年公布的服务贸易示范企业和重点培育企业提供上门办理港澳商务签注服务,相关企业可在上班时间(周一至周五8∶30~12∶00,14∶00~17∶30)致电020-83383736约请上门服务。二是为外籍人员数量较多的企业和单位提供上门办理签证证件服务,相关企业、单位可在上班时间(同上)致电020-83395506约请上门服务。

  七、在线办理。开通外国人签证证件在线办理通道,通过“双向速递”实现以下业务全流程无接触办理。企业、单位、院校为其邀请、接待、聘用的外国人以及招收的外国留学生申请办理贸易、访问、学习签证,申请工作类、学习类居留证件延期以及就业者家属居留证件延期,可在线填写上传申请资料,经审核通过后,由邮政速递公司上门收取护照并在签证证件制作完毕后寄还给申请人。

  八、签证延期。因疫情延迟开学的高校外籍留学生,在开学后,由各高校统一组织办理学生签证。对因疫情防控原因延迟开学造成留学生签证过期的,在中国境内的按照国家移民管理局最新通告自动延期60天。在境外持学习类居留证件的外籍留学生因延迟开学导致原居留证件过期,重新申请普通签证入境的,凭学校说明情况的公函,直接办理学习类居留证件。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻