当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 枢纽之城

广州交通部门及行业各单位实施多举措筑牢交通防“疫”线

  • 2020-02-01
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  守护平安 有他们在

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广州市交通部门成立了以市领导为组长的交通检疫组,按照“一断三不断”要求开展工作,即“坚决阻断病毒传播渠道”和“公路交通网络不能断,应急运输绿色通道不能断,群众生产生活物资的运输通道不能断”。广州交通行业各个单位党组织积极响应,各担其责,坚定站在防控疫情的第一线,守护市民往来平安。其中,交通枢纽站场紧急启动测温检疫工作;高快速路实施“逢车必检,逢人必查”;所有公交、地铁、出租汽车(含网约车)行业的从业驾驶员落实上岗时必须佩戴口罩,乘客必须佩戴口罩搭乘公共交通等措施。目前,广州交通运转正常。

  市交通运输部门快速反应:打响防疫“阻击战”

  市交通运输局党组高度重视、快速响应,召开专题会议,制定防控方案。紧急启动交通枢纽站场测温检疫工作,1月21日下午5点开始,在白云国际机场、铁路各客运站、21个公路客运站启动旅客体温监测工作。广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应至今,发现体温异常旅客累计71人。

  此外,1月23日开始对行经高快速路、国省道的湖北、湖南、江西籍车辆进行测温检疫。1月26日开始实施“逢车必检,逢人必查”。记者了解到,截至1月29日,各高快速路已设置检疫的收费站165个,累计出动人员8822人次;国省道设置检疫的防控点17个,累计出动人员1419人次;乡村道路检测点由各区落实,并与属地卫生部门建立起联动机制。

  城市公共交通方面,截至目前共为公交配备了1.4万个手持测温仪,地铁全线网271个车站815个安检门均设置了测温点,实现测温全覆盖。同时,每天对全市公交车及总站、地铁站进行消毒,并督促企业做好上车乘客佩戴口罩的检查工作。

  值得一提的是,对重点保障医疗物资、生活物资、防疫工作的运输,广州市交通部门积极落实不停车、不检查、不收费、优先通行的“三不一优先”要求。

  交通行业积极响应:党旗飘在防“疫”第一线

  当疫情来临时,广州交通行业党组织、党员积极响应,坚定站在疫情防控第一线,筑起红色防线。

  交通安全有他们守护

  春节前,市交通行政执法局紧急召开疫情防控专题会议,制定印发《广州市交通行政执法局防控新型冠状病毒感染肺炎工作方案》。

  市交管总站、客管处党员纷纷挺身而出,带头奋战在最前线。1月29日,市交管总站、客管处工作人员前往广州大道、东风路等路段及广州火车站公交站场开展公交行业疫情防控检查,共检查公交车辆2084车次,对发现的问题已督促公交企业进行整改;1月29日,广州火车站、广州东站出租车上下客点实行24小时执勤,做好疫情防控工作和旅客疏运工作,疏运出租车约4300台次,乘客约8000人次,抽检登记出租车约650辆。

  国省道有他们守护

  市道路养护中心南城养护所党总支组织成立南城养护所防控新型冠状病毒感染肺炎工作领导小组,并且成立党员防疫突击队,对过往车辆司机及乘客进行体温检测。南城养护所在管养的国省道257线南沙港快速路出口东片养护站和国道105线K2585+200北片养护站两处设置体温检测点,实行24小时协同作战,对来往湖北、湖南、江西籍车辆登记车牌号码,并要求司乘配合检查。

  截至1月29日早上8时,南城养护所共设立疫情防控点2个,便民服务点3个,出动党员干部职工71人次,检查人数194人次。

  高快速路有他们守护

  1月22日,广州交投集团党委迅速成立疫情防控工作领导小组,制定《预防新型冠状病毒感染肺炎应急预案》,第一时间发出《全力打赢新型冠状病毒肺炎抗击战倡议书》,部门管理人员和一线人员纷纷提前赶回工作岗位。

  其中,广州交投集团、广州快速交通建设有限公司成立了19支“红色突击队”,共有76名突击队员,在1月24日开始对鄂、湘、赣籍车辆实施防疫检查时,机场高速全线收费站共设置检查通道19条、体温检测区19处、疫情隔离区19处,防疫检查通道全部设标志牌和LED识别灯牌,广场设专人对鄂、湘、赣籍车辆进行引导。1月27日全面启动“逢车必检,逢人必查”防控措施,机场高速全线各收费站开启检疫专用车道。

  公路客运有他们守护

  在这场防“疫”战中,广州公交集团长运省汽车站党员挺身在前,坚守春运服务。

  省站客运服务部服务班副班长张翠华,18年来坚守春运服务一线。在疫情来袭时期,身为党员的她,主动请缨冲锋在前,在班组内部稳定军心;面向旅客的时候,温馨提醒他们正确佩戴口罩的方法,甚至帮年长者和年幼者整理好口罩。

  “疾病固然可怕,但是我们要相信党和政府,一定会打胜这场硬仗。作为窗口单位的职工,我们现在最需要做好的是本职工作”,张翠华说。

  公共交通安全有他们守护

  为了更好地防控疫情,广州市公交集团对公交车辆(船舶)实行每个来回1次清洁消毒;站场(码头)每日至少实行2次清洁消毒,在售票厅、候乘区、上客区等重点区域,根据需要会加密消毒频次。出租车辆每班至少进行1次清洁消毒,在强化日常清洁保洁做好原来每班消毒的基础上,派发物资给司机增加消毒频次。

  广州市公交集团一汽公司党员车长们牢记为民服务的初心,勇担保障群众健康安全出行的职责使命,坚守岗位服务乘客。36路线“党员示范车”车长李文锐“舍小家”“顾大家”,连续6天坚守在疫情防控一线。下班后空余时间,他继续投身于社区志愿服务,“全天候”参与防控疫情。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻