当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 枢纽之城

广州白云站建设有突破!拟引入京广高铁,2023年完成建设

  • 2021-05-21
  • 来源: 白云区
  • 分享到
  • -

  5月13日,由中铁二十五局承建的白云站枢纽重点控制性工程——京广高铁联络线1号特大桥首孔现浇梁顺利完成浇筑,标志着白云站引入京广高铁的关键工程取得突破性进展,为后续架梁施工的开展创造了有利条件。

  白云站作为广州市普铁客运担当,是广州市首个按现代综合交通枢纽规划建设理念打造的特大型枢纽,项目建设主要内容为新建广州白云站、配套建设大朗客车整备所等相关设施及联络线路工程,项目计划于2023年完成建设。白云站枢纽是构建粤港澳大湾区铁路网的重要一环,其建成是广州火车站进行改造的先行条件,也是方便群众出行、完善综合交通体系的民心工程。

白云站

  据中铁二十五局项目负责人介绍,京广高铁联络线1号特大桥全长1216.285米,桥梁紧邻京广高铁武广段、上跨广州繁忙的北二环高速,临近既有线及高空作业安全风险高、施工难度大,是全线重点控制性工程。

  此次施工的现浇梁全长32.6米,桥面宽12.1米,高2.5米,总重约800吨,浇筑混凝土310立方米,位于白云区江高镇聚龙村。为确保安全顺利完成浇筑,施工方编制了施工、安全、质量等专项方案,前后组织召开专家方案评审会、施工技术交底会、安全教育培训会等十余次会议,细化施工节点,科学组织施工。浇筑过程中,技术负责人、安全员、监理试验员全程紧盯,对施工各个环节、各道工序进行实时监管,严格把控施工安全质量关,确保现场施工有序进行。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻