当前位置:首页 > 营商环境 > 机遇之城 > 枢纽之城

广台高速化龙互通最后4条匝道建成通车 广州到佛山或节省30分钟

  • 2021-07-15
  • 来源: 番禺区
  • 分享到
  • -

  7月10日上午,广台高速广州段化龙互通最后4条匝道正式开通,标志着该互通全面建成通车,距离项目全部建成又近了一步。据悉,化龙互通全面建成通车后,将有力解决广州东南部高速公路无法与主城区快速联通的问题,促进骨架路网结构性提升,同时进一步优化番禺莲花湾片区交通基础设施,广州到佛山最多可节省约30分钟,有效提高沿线居民出行效率。

0714p1-2_b.jpg

广台高速化龙互通最后4条匝道建成通车

  广州至佛山最多可节省30分钟

  化龙互通位于化龙镇潭山村,是实现广台高速、东二环高速、新化快速、广澳高速交通转换的枢纽型互通。本次开通的B、C、G、H匝道实现新化快速与东二环高速、广台高速的联通。

  化龙互通全面建成开通前,从琶洲东部、大学城东部往佛山新城、顺德方向的车辆,需横穿广州大学城走市政道路,再转南沙港快速出行;化龙互通全面建成开通后,车辆可直接驶入新化快速经化龙互通转广台高速,最多可节省路程时间约30分钟(上下班高峰期)。

  不仅如此,此前东二环高速、广台高速、广澳高速的车辆在番禺需经过市政道路转换才能进入华南快速、南沙港快速,而后进入广州市区;化龙互通全面建成通车后,车辆可全程快速路直达广州市区。

  具体来看,东莞、深圳方向车辆可通过广深沿江高速至黄埔大桥/南沙大桥通过化龙互通至新化快速抵达广州市区;佛山、江门方向车辆可通过广台高速(佛山段)至广台高速(广州段)从化龙互通至新化快速抵达广州市区。化龙互通此前已开通的匝道则可为中山、珠海方向车辆提供抵达广州市区的快速通道,可从广澳高速通过化龙互通至新化快速抵达广州市区。

  上跨多条管道施工难度大

  据悉,化龙互通共设10条匝道,根据联通高快速路的建设情况分阶段建成。本次开通的B、C、G、H匝道在4条已建成高快速路、6条已通车匝道间建设,施工场地严重受限,不仅要将车流量巨大的P、Q匝道和金山辅道部分路基改造为桥梁,而且项目上跨3条高压燃气管、1条石油主干管、1条自来水主干管,安全文明施工及协调难度巨大。建设方科学组织、精心安排,逐一攻克建设难题。

相关新闻
扫一扫在手机打开当前页