当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态

张硕辅到黄埔区检查督导疫情防控和复工复产工作

  • 2020-02-25
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

张硕辅到黄埔区检查督导疫情防控和复工复产工作时强调

在确保防控安全和施工安全前提下

全面提高企业和重点项目复工率复产率

  24日,广州市委书记、市防控新冠肺炎疫情工作领导小组组长张硕辅到黄埔区检查督导疫情防控和复工复产工作。

  在粤港澳大湾区纳米创新产业集聚区,张硕辅听取纳米谷生物安全一中心三平台等重点项目建设情况,要求黄埔区按既定目标制定建设计划,在确保疫情防控安全和施工安全前提下,千方百计盯工期、抓进度,确保项目按期竣工运营。在广州凯普生物科技公司,详细了解公司新型冠状病毒核酸检测试剂盒研发生产销售情况,鼓励企业用好防疫扶持政策,加大科研攻关力度,拓展创新领域,加强与相关医院紧密对接合作,研发更多便捷、适用、高效的产品;要求有关部门从建设医学中心的战略高度,抓住战“疫”机遇,强化生物医药产业布局引导,大力推进产业链创新链供应链补链强链工作,促进企业集聚集群发展。察看广州市佛伦斯服饰公司紧急医用物资生产车间时,对企业积极履行社会责任、及时转型生产防护服等物资给予肯定,希望企业开足马力生产,瞄准市场需求延伸产业链,乘势提升企业竞争力。在捷普电子(广州)公司,详细了解公司疫情防控情况,对企业严格规范开展复工检测、实行分区封闭管理等做法表示肯定,希望继续加强防控,在属地党委政府支持下,克服用工和上下游零部件供应困难,不断提高产品生产供给和外贸出口能力。

  调研中,张硕辅对黄埔区疫情防控和复工复产工作取得的成效给予充分肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央决策部署及省委工作要求,坚定信心决心,变压力为动力,善于危中寻机、化危为机,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,为全市大局作出重要贡献。要严格实施分区分级精准防控,根据省市分区分级防控指引,该防的要坚决防住、该放的要妥善安排,在确保防控安全和施工安全前提下,全面提高企业和重点项目复工率复产率。要全面落实省市各项支持企业复工复产政策措施,建立推动企业(项目)复工复产“五个一”机制(一个全市指挥平台、每个企业或项目一名领导、一个帮扶小组、一套复工复产或复工竣工方案、一组帮扶措施),帮助企业打通用工、原料、销售等堵点,加快在建和新开工项目建设进度,重点提升复产率,严防复工复产中存在的形式主义,确保形成实实在在的生产力。要着力畅通人流、物流、资金流,推动区域间上下游产业对接,确保企业用工有人、生产有料、采购有市,加快全产业链复工复产。要全面加强组织领导,实行领导干部联系企业和项目制度,调动各方面资源力量,形成疫情防控和经济社会发展两手抓、两促进的强大合力。

  市领导周亚伟、潘建国参加。


扫一扫在手机打开当前页