当前位置:首页 > 营商环境 > 新闻动态 > 营商动态

超高清视频及数字内容产业规模明年将超4000亿元

  • 2021-04-07
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

《广州市加快发展国家超高清视频创新产业示范园区工作方案》审议通过

  4月6日,15届137次市政府常务会议审议通过了《广州市加快发展国家超高清视频创新产业示范园区工作方案》(以下简称《工作方案》)。根据市文化广电旅游局制定的《工作方案》,到2022年,超高清视频及数字内容产业规模将超4000亿元。广州主要城区将建成全国领先的5G网络,5G+4K/8K超高清视频将广泛进入日常生活场景。

  为此,《工作方案》提出五大主要工作任务:全面加强超高清视频内容制作、重点突破超高清视频技术研发、积极拓展超高清视频展示应用、逐步完善超高清视频产权服务、着力提升超高清视频示范园区品牌。

  总体要求:加快发展“中国(广州)超高清视频创新产业示范园区”

  《工作方案》明确加快发展“中国(广州)超高清视频创新产业示范园区”的总体要求和工作目标。《工作方案》瞄准“智慧广电”工程和超高清视频全产业链,以“一山一港”(花果山超高清视频产业特色小镇、广州国际媒体港)为依托,以内容生产为核心,坚持“成熟一个,发展一个”的原则,不断加快示范园区发展。持续集聚龙头企业、核心人才、公共技术平台、各类资金等要素资源,构建全球5G+4K/8K展示应用与贸易中心、海外5G+4K/8K成果国内转化服务平台、粤港澳大湾区5G+4K/8K数字内容创新制作基地、广州5G+4K/8K一站式服务中心,聚拢超高清内容产业集群效应。

花果山超高清视频产业特色小镇

  根据《工作方案》,到2022年,广州市超高清视频及数字内容产业规模超4000亿元。新型显示核心创新能力和终端制造能力全国领先,4K/8K电视及AR(增强现实)/VR(虚拟现实)等新型视听产品年产量超1000万台,8K前端摄录设备形成产业化能力。超高清数字内容与应用供给能力继续保持全国领先,超高清频道建设取得新突破,超高清视频节目储备达2.5万小时,其中8K节目储备1000小时,4K/8K超高清视频收视用户终端超过300万。广州主要城区建成全国领先的5G网络,树立国家超高清视频创新产业示范园区的引领标杆。

  内容制作:打造超高清精品工程

  在超高清视频内容制作方面,《工作方案》提出要加强超高清频道建设,提高超高清视频拍摄制作水平,推动超高清视频内容生产。

  频道建设上,加大南国都市频道建设力度,确保全天所播节目(含广告)100%符合国家广播电视总局关于4K超高清电视播出技术标准,搭建粤语文化传播平台,给予专项财政经费扶持提高4K/8K超高清节目制作能力,打造超高清“精品工程”。

  对于打造超高清“精品工程”,《工作方案》提出具体目标,即每年至少生产2档高质量超高清头部综艺、2部高质量超高清纪录片、2部高质量超高清文艺作品,至少呈现2场高质量超高清大型社会文化活动。

  拍摄制作上,将以超高清电视频道为平台,紧贴国际前沿,推动超高清视频内容制播流程、规范和标准的制订。研究4K/8K超高清电视节目拍摄与制作技术、4K/8K超高清电视节目检测技术、超高清电视台内节目交换与传输技术、HDR(高动态光照渲染)技术和3D Audio(三维音效)技术在节目制播中的应用,搭建4K试验频道全流程的制播系统,以及国内领先、国际先进的4K超高清全媒体组合式转播车。

  内容生产上,将全力推动国家超高清视频产业内容制作基地建设,组织实施5G+4K/8K、VR/AR/MR(混合现实)等高新视频研发制作,推广制作4K/8K高分辨率、60/120fps高帧率、HDR高动态范围、广色域及三维声的高格式视听内容,提升受众沉浸式的视听体验。联合产业基金,投资纪录片、院线电影、电视剧、网络大电影等超高清视频作品,制播中国(广州)国际纪录片节等重大活动,以及迎春花市、广府庙会等传统民俗节目,重点围绕建党100周年、红色文化、岭南文化、湾区元素等重大题材,推动主旋律重大项目。

  展示应用:场景拓展体验优化

  《工作方案》强调,加强超高清视频关键技术设备研发实施重点领域研发计划,推动超高清视频及新型显示关键技术、核心产品的研发。重点支持超高清面板、AR/VR等新型视听终端产品生产项目建设。以8K电视整机量产为契机,加快推进轻便型超高清影视摄像机等制播设备产业化。支持探索“5G+超高清”直播、5G+AR/VR等软件直播与应用技术研发。

  在超高清视频展示应用方面,《工作方案》聚焦超高清视频应用场景的拓展和用户体验的优化,实现5G+4K/8K超高清视频从国际大会到教育、文化、医疗、公共安全领域的广泛应用。

  《工作方案》提出,将在每年世界超高清视频产业发展大会期间,在越秀国际会议中心举办超高清视频产业国际性论坛,促进5G+4K/8K超高清视频产业与国际合作。支持广州广播电视台举办“超高清之夜”。支持有条件的学校开设基于超高清视频技术的沉浸式体验教学方式。支持超高清视频技术在文博、文旅、文创等产业领域应用。推动超高清视频技术在工业可视化等场景推广应用,实现精益化和智能柔性生产。鼓励开展基于超高清视频技术的远程医疗等新型医疗服务。推动超高清硬件、智能算法等一体化的交通智能化试点应用。加快推进超高清监控摄像机等产品应用,构建公共安全领域的超高清监测与智能化预警体系。

  同时,《工作方案》提出,将与中国广播电视网络有限公司共同建设广电5G核心网华南区中心节点,高质量支撑广州市超高清电视、5G高新视频服务以及相关产业集聚。全面启动“超高清+5G+智慧广电”应用产业基地建设,搭建多场景应用的创新示范平台,打造高水平直播和短视频基地、一流电竞中心、沉浸式产品体验中心,构建新时代达斯汀产业链市场发展格局。

  产权服务:搭建平台构建生态圈

  为逐步完善超高清视频产权服务,《工作方案》提出,一方面,将以花果山超高清视频产业特色小镇为核心,以举办“精品超高清视频征评活动”为载体,通过广播电视和网络新媒体等传播渠道,广泛征集精品超高清视频内容,搭建中国广电超高清视频版权交易平台,促成作品播映权与版权交易。

  另一方面将推进广州超高清视频产业促进会、广州市超高清产业应用研发中心等社会团体组织高水平发展,提供超高清视频政策普及、标准宣传、人才培训、海外拓展、项目对接、检验检测、评测认证、交流合作等公共服务。

  此外,还将支持广州广播电视台与中国广播电视网络有限公司联手共建中国广电超高清视频产业中心,构建开放、共享的合作平台与超高清视频生态圈。

  如何真正提升广州市超高清视频示范园区的品牌?《工作方案》提出要支持超高清示范园区重点产业发展,培育超高清视频产业园区(基地),提升超高清视频产业园区配套设施。

  重点产业发展方面,要将广州国际媒体港打造成超高清视频内容生产基地,将花果山超高清视频产业特色小镇打造成超高清视频应用展示基地。全力创建花果山超高清视频产业特色小镇文旅融合发展3A级旅游景区,力争2022年示范园区产值规模超过1000亿元。

  培育产业园区(基地)方面,着力培育发展特色鲜明、聚集效应明显、产业链条完备的超高清视频产业园区,培育超高清视频内容产业基地和数字创意产业应用开发中心。加快推进视源超高清视频产业基地、大湾区(花都湖)5G高新视频数字创意产业基地、广州超高清纪实视听产业园等载体建设,推动超高清视频生产制造等要素集聚。

  而对于提升园区配套设施,则将完善“一山一港一湖〔大湾区(花都湖)5G高新视频数字创意产业基地〕”及周边交通、居住、生活服务等配套设施,打造舒适居住、共享办公、顺畅交通的众创空间和5G+4K/8K应用示范社区,提供居办一体化的双创环境,提高超高清视频产业人才的吸引力,形成创新创业超级孵化器。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻