当前位置:首页 > 营商环境 > 政策解读 > 文字解读

优化营商环境 高效服务群众 ——广州市不动产登记信息可自助查询

  • 2020-01-20
  • 来源: 广州市规划和自然资源局
  • 分享到
  • -

  点击查看政策原文:广州市规划和自然资源局关于印发《广州市不动产登记信息自助查询规则(试行)》的通知(穗规划资源字〔2020〕1号)

  为进一步优化我市营商环境,为企业、个人提供依法、高效、共享、便民的不动产登记信息查询服务,1月11日,广州市规划和自然资源局出台了《广州市不动产登记信息自助查询规则(试行)》(下称《规则》)。《规则》明确规定,社会公众可通过自助查询终端、微信或互联网浏览器等自助查询广州市不动产登记信息。自助查询结果即时获取,不收取任何费用,效力等同于窗口出具的纸质不动产登记资料查询证明。

    在哪里查?

    公众自助查询广州市不动产登记信息,可通过微信关注“广州不动产登记”公众号查;可就近选择自助终端查,也可在“广州市规划和自然资源局”官网查。

    多样化的自助查询渠道将进一步改变窗口排队等候的传统查询模式,让企业、个人足不出户即可获取查询结果,简化办事程序和成本。

    能查什么?

    不动产登记信息面向社会公众提供查询。任何查询申请人均可使用房屋坐落(地址)、产权证书号、不动产单元号、登记字号进行自助查询;查询内容包括:不动产的自然状况信息;不动产是否存在共有情形;不动产是否存在抵押权登记、预告登记或者异议登记情形;不动产是否存在查封登记或者其他限制处分的情形。

    不动产权利人还可以使用姓名和身份证号码进行自助查询。查询内容包括:不动产的自然状况信息;不动产的权利状况信息;不动产共有情形;不动产抵押权登记、预告登记或者异议登记情形;不动产查封登记或者其他限制处分的情形。权利人还可自助查询其个人名下不动产登记情况。

    如何查询?

    自助终端查询:系统读取居民二代身份证信息,通过人脸识别验证申请人身份后,获取查询申请人的身份信息;申请人可通过“广州不动产登记”微信公众号、12345市民热线等途径获取自助终端设置点情况,就近选择自助终端进行自助查询。

    使用微信或互联网浏览器查询:系统采集申请人输入的姓名、身份证号码信息,通过人脸识别验证申请人身份后,获取查询申请人的身份信息。查询申请人使用智能手机,可通过“广州不动产登记”微信公众号,选择“服务事项”中的“登记资料查询”或“个人名下查询”进行自助查询。使用电脑,可通过互联网浏览器查询访问“广州市规划和自然资源局”官方网站提供的“登记资料查询”“个人名下查询”功能进行自助查询。

    查询时,房屋坐落(地址)、产权证书号、不动产单元号、登记字号均为查询条件,查询申请人任选其一即可查询,方便企业、群众按其所知情况选择。不动产权利人还可以使用姓名和身份证号码进行自助查询个人名下不动产登记情况。

    如何核验?

    自助终端可打印加盖查询印章的纸质不动产登记资料查询证明;微信查询结果可在线浏览,也可下载加盖查询印章的PDF查询证明后自行打印;互联网浏览器查询结果可在线浏览,也可在线打印。查询人可扫描查询证明上的验证二维码进行核验,有效防止了伪造个人名下不动产登记证明、不动产登记查册表等弄虚作假的行为。

    《规则》的出台,进一步满足了企业、群众对不动产登记信息的查询需求,提升了广州市不动产登记服务的效能。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻