当前位置:首页 > 魅力广州 > 图说广州

到南越王博物馆感受“奇妙之夜”

  • 2019-08-16
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

哪些宝贝不能错过?哪些区域不宜夜间探访?

蓝色玻璃牌饰

龙钮“文帝行玺”金印

透雕龙凤纹重环玉佩

角形玉杯

在广州,体验“博物馆奇妙夜”是个新鲜事——如今,广州共有12家博物馆(纪念馆)开启“夜游”模式,从周五到周日实现夜间开放。

“夜探”博物馆是个怎样的体验?哪些馆藏宝贝不容错过?哪些区域不宜夜间探访?近日,西汉南越王博物馆馆长吴凌云接受广州日报记者采访,给观众讲述夜游博物馆的理念,并向大众推荐若干“镇馆之宝”。

服务无差别,开放区域有不同

电影《博物馆奇妙夜》中,关于博物馆的奇思妙想,激发了观众“夜探博物馆”的兴趣。因此,当12家博物馆(纪念馆)开启“夜游”模式后,广州市民兴致勃勃,大家想知道,晚上到博物馆游览,跟白天相比有什么不一样的体验?

作为首批参与夜间开放的博物馆,西汉南越王博物馆以其本身自带的神秘色彩,吸引不少游客。该馆馆长吴凌云上阵开讲夜游第一讲《帝国视野下的南越国》,工作人员透露,30个讲座名额一放上网便瞬间秒光。

博物馆夜间开放,不仅仅是“亮灯”而已,要让广州的著名文博场馆具备夜间开放的条件,需要大量准备工作。“夜间游览一定是安全第一,因为夜间没有自然光线,在保证夜间开放空间的同时,临时加装了照明装置,平整了道路,有针对性地增加了夜间巡馆人数。”西汉南越王博物馆副馆长林冠男说。

夜间开放涉及的不止人力调配、成本增加等因素,服务质量也是市民关注的焦点。记者了解到,南越王博物馆夜间开放时,所有服务都维持白天开放的水平,保障市民游客夜游的安全度和体验感。

为保证文物安全和古建筑安全,部分博物馆将根据文物保护的要求限制参观人数、限定开放区域。其中,南越王博物馆主体楼南越藏珍展及综合楼临时展览夜间开放,南越王墓原址及炮台则在夜间暂停开放。

在回应观众疑问时,西汉南越王博物馆官方微博解释称:“关于近期开展的夜场活动为什么不开放墓室,这是因为,我们应当尊重传统文化,对于先人更应持有敬意。西汉南越王博物馆的建立本为保管、展示南越王墓遗址及其出土文物,不是体验‘盗墓’的猎奇场所。慎终追远,以敬以诚。”对此,不少网友留言表示“理解”“支持”。

为广州夜间经济增添文化气息

吴凌云馆长接受记者采访时介绍说,随着经济文化的发展,群众对精神文化活动的需求也不断增加。博物馆的夜间开放有利于丰富广州市民的文化生活。“博物馆积极响应‘夜间经济’大概念。博物馆是社会的,也是大家的,只要观众有需求,我们都尽可能满足。”吴馆长认为,博物馆夜间开放,也是这个理念的延续和贯彻。

记者了解到,巴黎卢浮宫、大英博物馆、美国大都会艺术博物馆等世界知名文博院馆,都有相应的夜间开放时间安排。广州市12家博物馆(纪念馆)的“博物馆之夜”,既是跟国际行业的接轨,也可以为广州夜间经济增添文化气息。博物馆夜间开放,目的是借文化地标打开夜间旅游新业态,促进广州文化事业、文化产业和旅游业的深度融合。

互动体验,照顾年轻人面向老年人

机器人蓝蓝担任讲解员、设置互动问答环节、通过“南越王讲堂”以全新视角给大家解读南越国史……南越王博物馆在拉近跟年轻人距离方面作出不少尝试。吴馆长介绍说,南越王博物馆自1997年就推行教育基地的共建,跟中山大学、广州大学、广外、华师等学校建立了强有力的互动机制。结合年轻人口味,推出不同形式的活动,所以每逢节假日、寒暑假,都能吸引大批年轻人来参观。

此外,南越王博物馆还率先提出关注老年人观众团体。吴馆长认为:“我们自认为跟年轻人已经形成良性互动,但除了年轻人外,老年人也是需要我们关注和关爱的团体。在服务观众团体方面,南越王博物馆一直在追求创新,不断挑战自我,尽量超越自我。”

近年来,《国家宝藏》《如果国宝会说话》等节目在观众中获得不俗的口碑,南越王博物馆也跟央视合作,参与《如果国宝会说话》的拍摄。吴馆长认为,博物馆也需要通过观众喜闻乐见的方式走进大众,“文化事业的推进需要手段,需要平台。只是在这个过程中需要把握好‘度’——对文化遗产要充分尊重,千万不能恶搞。如果是符合历史事实的有效演绎,一定会让大众觉得很可亲”。

馆长带你看“镇馆之宝”

西汉南越王博物馆是岭南地区发现的规模最大的唯一汉代彩绘石室墓,出土文物一万余件,有重大历史、科学、艺术价值。吴凌云馆长表示,到南越王博物馆参观,这几件馆藏珍品一定不要错过——

透雕龙凤纹重环玉佩

透雕龙凤纹重环玉佩青白玉雕成,直径10.6厘米,厚0.5厘米。这件玉佩雕镂精细,构图完美和谐,主次分明,是汉玉中不可多得的艺术珍品,它的器形图案被选为西汉南越王博物馆的馆徽。

丝缕玉衣

南越王的丝缕玉衣是我国迄今所见的年代较早的一套完整玉衣。该丝缕玉衣由2291片玉片、丝缕和麻布粘贴编缀而成,分为由头套、上身衣、袖套、手套、裤筒和鞋六部分,全长1.73米。

角形玉杯

角形玉杯用一整块青玉雕琢而成,玉杯应是酒器,呈犀牛角造型。这件玉器,既是一件美轮美奂的工艺品,又是一件融传说于现实、引人遐思的实用品,堪称中国汉玉中不可多得的稀世之宝。

龙钮“文帝行玺”金印

它是南越文王的官印。印钮是一条游龙,盘曲成“S”形,龙首伸向一角,龙鳞和爪是铸后凿刻的,龙腰隆起以系印绶。经电子探针测定,黄金含量超过98%。

印花铜板模

西耳室出土了两件铜印花凸板,是目前发现年代最早的一套织物印花工具。从传世及出土实物来看,印花板的使用多见于公元7世纪之后,而南越王墓出土的铜印花凸板为公元前2世纪,其在中国纺织印染史及世界科技史上有非常重要的价值。

蓝色玻璃牌饰

蓝色玻璃牌饰由长方形铜框镶嵌一块浅蓝色透明平板玻璃构成。墓中共出土这类玻璃牌饰11对22件。这是迄今为止年代最早的中国平板玻璃,十分珍贵,对研究中国古代玻璃生产具有极其重要的意义。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻