当前位置:首页 > 文化广州

新剧大剧策划创作纷纷启动

  • 2020-03-18
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  春光正好,广州各文艺院团也陆续迎来复工的日子。量体温、洗手、戴口罩、保持距离……特殊时期的复工排练,在确保安全防护的前提下正有条不紊地展开,各大文艺院团的年度重要演出项目也在紧锣密鼓地准备中,只等待剧场重启的那一天,将最好的表演奉献给等待已久的观众。

  广州歌舞剧院:

  新作有关龙舟故事 已进入文本策划

  3月17日上午,广州日报全媒体记者探访了广州歌舞剧院演员排练现场,见证他们再次回到练功房的场景。该院董事长史前进透露,虽然取消了很多演出活动,但剧院大型剧目的创作工作依旧紧张有序地推进。

  分批复工 分组排练

  广州歌舞剧院的排练厅位于广州大学桂花岗校区内,这要求复工复产的计划更周全,既要保证演员身体素质恢复,也要做到防护的毫不松懈。

  广州歌舞剧院董事长史前进介绍说,行政人员已于3月初到岗上班,演员分为三批复工,全部演员会在4月前到位。此外,为尽量减少人员聚集,演员们也被分成4到5组,每一组不超过10人。

广州歌舞剧院的演员在训练

  记者在现场看到,广州歌舞剧院的国家一级演员闫一研正带领8位演员一起练功,他们全员佩戴口罩,并保持足够的安全距离,跟着音乐用芭蕾练习擦地、伸展、小踢腿、单腿蹲等动作。闫一研表示,相比居家练功,练功房条件更好,给了演员更大的施展空间,“想念这里已经想得不行了,前两天有演员发朋友圈说‘我超级想念基本功’,这是大家的共同心声。演员都很年轻,以前早上来练功房可能还有点睡意,但最近演员们都特别积极,每天都在同我说:‘闫姐,我想练功’。”

  在疫情期间,“95后”刘子昂与闫一研创作了有关抗疫的双人舞《爱·同行》。刘子昂说,再次来到练功房很兴奋,“见到了阔别已久的小伙伴倍感亲切,这才是我们的日常。集中练功氛围很热烈,也更符合我们的艺术规律”。

  大型创作抓得更紧了

  由于疫情突发,广州歌舞剧院《醒·狮》等原定剧目的演出计划需及时调整,“上半年活动相继取消或延缓,下半年的演出我们尽量保留,放到年底和明年,比如《醒·狮》去北京、延安、澳门的演出”。与此同时,该院也在策划新的公益演出活动,使演员尽早回到舞台,包括全新创作与抗疫有关的诗乐舞《在一起》、舞蹈《温暖》等。

  值得一提的是,广州歌舞剧院的大型创作抓得更紧了。史前进表示,这个阶段剧院已启动新剧目的策划创作,“新作是有关龙舟的故事,努力做好以龙舟为载体的前期策划和采风,计划作为中国共产党建党100周年的献礼演出,已进入文本策划阶段了”。

  广州粤剧院:

  《梦唐》《梁启超》等重点剧目积极创排

  近日,广州粤剧院全面复工复产。粤剧院落实疫情防控和业务工作“两手抓、两不误”,积极推动艺术生产,开展《梦唐》《红鬃烈马》等新一批剧目创排工作。年度重点剧目《梁启超》《清水河畔》也在紧锣密鼓地筹备中。

广东粤剧院演员进行基本功训练。

  孵化剧目《梦唐》剧组“兵分两路”开展创排

  3月16日上午,广州粤剧团《梦唐》剧组的演职员们一早回到粤剧大院,认真准备该剧的创排工作。粤剧《梦唐》为广州粤剧院与广州文学艺术创作研究院共同合作的又一部“广州市戏剧创作孵化计划”剧目。当日,《梦唐》剧组“兵分两路”开展创排工作。第一组在排练场门口进行剧目坐排。第二组在排练场内练习剧中的舞蹈。《梦唐》主演之一的陈健超表示:“今天《梦唐》剧目首次正式排练,虽然每个人都戴着口罩,但大家仍然十分投入,排练场热火朝天的氛围又回来了!”

  积极复排《红鬃烈马》,演职人员精神饱满

  3月16日下午,广州红豆粤剧团正式复工,进行了首次集中排练。广州红豆粤剧团十数名演员和演奏员在排练场内进行了经典粤剧《红鬃烈马》的坐排。

  粤剧《红鬃烈马》原为广州红豆粤剧团常年演出的经典剧目之一。本次复排前,剧组对剧本进行了一定程度的修改调整。担任男主演的青年文武生陈振江表示,“在停工期间,剧团演员依然坚持居家练功,提前为随时复工做好准备。期待疫情结束后让观众观赏到新剧目。”

  广东粤剧院:

  复排以主演抠戏、操曲为主

  近日,广东粤剧院已全面复工,时刻准备着,以最好的状态与观众在剧场相见。

  广东粤剧院统筹安排剧院有序复工,2月10日起,行政部门已全面复工;近日,排练场也传来了熟悉的锣鼓声;3月初,演出团逐渐恢复排练。广东粤剧院一团已进入青年版《红丝错》主要演员排戏阶段 ;广东粤剧院二团也进入了粤剧《一把存忠剑》主演合乐操曲阶段。现阶段,排练以主演抠戏、操曲为主,尽量减少群体场面排练。停演不停功,剧院组织演员加强基本功训练,演职员分组、分时段练功练戏。在排练、练功期间,演职员拉开间距,全程佩戴口罩,做好防护措施。

  广州杂技团:

  加紧练功尽快恢复巅峰状态 全新打造杂技芭蕾舞剧《化蝶》

  疫情发生后,广州杂技团采用的是演员们在家练功的方式。到了三月初,演员们用错时练功的方式逐步恢复训练。3月16日起,杂技团开始恢复正常的排练,全面实现线下复工复产。3月17日上午,广州日报全媒体记者赴杂技团排练场独家探班时看到,杂技演员们戴着口罩抓紧训练。

广州杂技团的演员在练功

  记者走进杂技团排练场时,几位年轻的演员们正在练习球技。金色的圆球在空中飞舞,演员们在练习蹬、抛、传、接等高难度技巧。

  今年2月凭《升降软钢丝》节目勇夺法兰西共和国总统奖的唐哲正在软钢丝上练习。站、坐、躺或来回走动,晃动的软钢丝上要完成这一系列动作,异常困难。只见唐哲戴着口罩,在钢丝上一遍遍地练习前滚翻倒立、单手倒立等高难度动作。

  作为“从小长在钢丝上”的杂技演员,“00后”唐哲9岁开始练习该节目,到如今已经11年。对他来说,离开钢丝那么久,还是第一次,“比赛完回到广州后,训练暂停了大概一个月时间,虽然有在家里活动,做一些辅助训练,比如压腿、引体向上等,但回到团里、回到软钢丝上,我跟老师坦白说,‘有点不会了’”。因为疫情、海运等原因,参加比赛的那套升降软钢丝道具还停留在法国,唐哲如今只能在固定软钢丝上练功,“还好,影响不是很大,固定的道具能帮助我恢复,不会让我‘退功’”。

  杂技团演员队队长曹羽告诉记者,因为疫情的关系,在此之前,演员们已经有一段时间没有系统训练,大家都很着急。所以,团里在3月初开始就陆续安排演员错时复工,“团里给演员发放口罩、给场馆做好消毒……做足防疫措施后,安排大家分时段且散开训练,尽量不聚集”。到了3月16日,全团正式复工,演员们纷纷表示,争取尽快恢复到巅峰状态。

  记者了解到,2020年广州杂技团将集中全部力量全新打造一部杂技芭蕾舞剧《化蝶》。《化蝶》将以梁山伯与祝英台的经典爱情故事为主线,将惊险的杂技与高雅的芭蕾结合,力争打造出一部思想性、艺术性、观赏性俱佳的杂技艺术精品。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻