广州市政府新闻办疫情防控新闻发布会(第九十八场)

主题:广州市政府新闻办疫情防控新闻发布活动(第九十八场)

时间:2020年5月3日

地点:水晶号游船

主持人:广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处处长龚艳华

邀请嘉宾:广州市港务局副局长袁越,广州港集团副总经理陈建年,广州市照明建设管理中心副主任王洋,青年代表、广州金航游轮股份有限公司服务中心经理朱晓燕

文字实录

  主题:广州市政府新闻办疫情防控新闻发布活动(第九十八场)

  时间:2020年5月3日晚上

  地点:水晶号游船

  广州市委宣传部对外宣传与新闻发布处处长龚艳华:

  女士们,先生们,各位媒体朋友们:

  大家晚上好!

  欢迎大家出席广州市第98场疫情防控新闻发布活动,今晚是珠江夜游专场,聚焦“珠江夜游复工复产和庆祝五四青年节”主题。

  当前,我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复。习近平总书记指出,“要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来”。

  广州市委市政府一直在贯彻落实中央、省委的决策部署,特别是贯彻落实总书记的相关重要讲话和重要指示批示精神,一手抓好疫情防控,一手抓好复工复产复市复业。

  昨天,市委张硕辅书记到天河区检查工作时强调,相关部门要落实落细各项惠企措施,推动企业积极融入全市服务业全面复苏行动计划,组织开展全城联动促销活动和暖市行动,协同促进餐饮、旅游等行业消费回流,加快全市经济社会秩序全面恢复。5月1日,张硕辅书记在检查“五一”期间疫情防控安保维稳和复工复产工作时也强调,要坚持疫情防控不放松,有序推动文旅产业全面复苏,进一步提升对经济发展的贡献度。加快制定实施全市文旅产业复苏行动计划,落实落细各项惠企措施,引导企业推进管理创新、产品创新、服务创新,大力开展系列促进旅游消费活动,打响“广州欢迎你”品牌,加快推动文旅产业转型升级。让信心提起来、消费旺起来、经济活起来,努力把疫情对经济造成的损失降到最低。

  市港务局、广州港集团和珠江夜游相关企业贯彻落实市委市政府的决策部署,一手抓好疫情防控,一手抓好珠江游的复工复产工作。今天新闻发布活动的现场非常特别,我们来到了广州的母亲河——珠江,珠江见证了广州两千多年繁荣发展的历程,见证了广州对外交流交往的历程。广州港集团在推进广州与世界的互联互通中发挥了重要的作用,去年5月,市港务局、广州港集团承办了世界港口大会,来自于全球各个国家的港口行业、领军企业在这里进行交流。今天,我们来到珠江上,一江两岸的文化景观和灯光工程是我市的一张主要的名片,也是向世界、向全国的客人们表达“欢迎欢迎你”最好的一张名片。

  今天,我们邀请到市港务局、广州港集团、市照明中心的有关负责同志向大家介绍珠江夜游项目复工复产复市的相关情况。

  现在,请允许我介绍一下出席今天交流活动的嘉宾,他们是:市港务局副局长袁越女士,广州港集团副总经理陈建年先生,广州市照明建设管理中心副主任王洋先生,青年代表、广州金航游轮股份有限公司服务中心经理朱晓燕女士。

  同时,今天来到我们新闻发布活动现场的还有珠江游的众多企业代表,他们是:金航游船公司总经理刘伟杰先生,公交集团客轮公司副总经理王伟光先生,城港旅游发展公司总经理朱剑全先生,蓝海豚游船公司副总经理魏宁先生,广州之星游船公司副经理陈志敏先生。也欢迎各位记者在会后对他们进行采访。

  首先,有请市港务局副局长袁越介绍珠江夜游疫情防控和复工复产情况。

广州市港务局副局长袁越

  袁越:

  各位媒体朋友,大家晚上好!

  非常高兴今天在珠江水晶号上与大家见面并分享珠江游疫情防控及复工复产有关信息。

  2020年是一个不平凡的年头,新型冠状病毒肺炎不经意间开启了人类灾难模式。新冠肺炎疫情发生以来,本着对人民生命健康高度负责的态度,珠江游于大年初一全线停航。市港务局作为珠江游行业主管部门,始终将珠江游疫情防控放在首位,并积极响应国家、省、市关于分区分级精准复工复产有关精神,推进广州市珠江游有序安全复航。一是勇于担当,主动作为。根据《广东省应对新型冠状病毒肺炎疫情分区分级防控工作指引(试行第二版)》,牵头制定了《珠江游企业复工复产工作指引(第一版)》;目前为适应输入疫情防控新形势,适时制定了《珠江游企业复工复产工作指引(第二版)》,拟在近期印发实施。二是迅速部署,细致落实。认真督导各珠江游企业制定疫情防控应急预案和复航工作方案,实地检查珠江游售票、候船、安检、登船等环节的秩序,以及船舶座位布置、消毒通风等疫情防控措施的落实情况。三是全力保障,增强信心。3月18日,邀请市民游客代表乘坐珠江游船“水晶号”和“财富号”参与复航体验活动,吹响了全市文化旅游行业复工复产“集结号”。在活动现场,码头、游船从业人员严格落实售票、候乘、检票、上下客、船上游览等各个环节的疫情防控安全措施,为市民游客营造一个安全、舒适、放心的游览环境。3月19日广州珠江游实现顺利复航。

  今年“五一”假期是我国进入常态化疫情防控阶段后的首个旅游小长假。在国家正式对外发布两会将于5月22日举行这一重大消息后,我国疫情防控正式进入了新的阶段,人们的正常生活秩序正在逐步恢复之中。珠江夜游作为位居全国同类夜游产品前列的品牌,历来是广州城市旅游的重要风向标,备受广大市民瞩目。

  据统计,自3月19日复航以来,截止4月30日,珠江游共开390航次,累计游客接待量为20435人次,其中仅有2个晚上游客接待人数勉强过千。进入五一黄金周,珠江游掀起了复航以来的小高潮,4月30日,完成游客接待量1023人次;5月1日,完成游客接待量4656人次;5月2日,完成游客接待量4674人次,是复航以来游客量最高的一天,预计假期后续几日也将保持较好的势头。在广州疫情防控向好态势不断巩固的背景下,珠江夜游热度的回升,预示着广州市市民旅游消费信心在逐渐恢复。

  珠江游作为广州市城市旅游的重要品牌,近年来保持了良好的发展势头。2019年,珠江游旅客达到386万人次,同比增长15.2%。为推动珠江游行业健康发展,市港务局坚持新发展理念,大力推进清洁能源船舶动力技术创新和应用。经市政府批准,市港务局目前正在牵头积极推进珠江游纯电动游船示范项目的实施。作为粤港澳大湾区首艘入级纯电动游船,蓝海豚游船公司280客位珠江游纯电动游船已于2019年11月21日开工建造,预计2020年10月正式投入运营。其他电动船项目也在积极推进中,今年有望实现3艘纯电动船完成建造下水。随着珠江游纯电动船示范项目的实施,结合市委市政府推动珠江日游发展的新部署要求,未来围绕大沙头航运主题公园等岸上资源的开发主线,广州市在加大珠江游水、岸文化旅游资源互动和整合力度,加快推进珠江游绿色高质量发展,擦亮珠江游品牌,实现老城市不断焕发出新活力!

  龚艳华:

  非常感谢市港务局副局长袁越女士分享了市港务局作为珠江游行业的主管部门,在一手抓好疫情防控,一手抓好珠江游产业的复工复产复业工作中所做的工作。特别是介绍了在3月19日,广州珠江游顺利复航以及取得的相关成绩。此次“五一”小长假,珠江游迎来了一个小高峰,这个小高峰说明了广州市疫情防控工作取得了重大阶段性成果,也说明了市场信心在恢复,百姓对城市的热爱在提升。特别是在疫情防控期间,珠江夜游产业都在用它的行动来告诉百姓,作为一个具有两千多年开放包容历史的、与世界对话的城市如何展现城市的大爱和担当,珠江夜游的轮船和灯光向世界诉说着我们的共同战疫,与武汉人民、与湖北人民、与全国人民、与世界人民一同战疫。在5月1日的前一天,我们在一江两岸打出了“向全国劳动者致敬”的标语,明天,一江两岸还会打上“向‘五四’青年致敬”的相关标语,特别是在疫情防控期间,一江两岸的灯光也展示了“向最美逆行者致敬”的标语。

  刚才,袁越女士介绍了相关的工作,在新闻发布活动之后,媒体朋友们还可以对她进行采访。

  接下来,有请广州港集团副总经理陈建年介绍大沙头码头及珠江夜游疫情发生以来的运营情况。

广州港集团副总经理陈建年

  陈建年:

  各位媒体朋友,晚上好!

  很荣幸广州市第98场疫情防控新闻发布活动选择在广州港集团的“珠江水晶号”上举行,我们今天乘坐的这艘船近年来也承办过国际财富论坛、世界港口大会、广州国际美食节等国际国内重要活动的“珠江夜游”项目。“珠江水晶”号选用康明斯主机、国际先进品牌ABB的电机设备,是一艘全通透、流线型,具有现代时尚感的高端珠江游览船,可谓船舶中的“劳斯莱斯”,上建结构为全玻璃通透流线型,还有“水上鸟巢”的美誉,是广州珠江游船的旗舰。

  接下来我再给大家介绍一下大沙头码头及珠江夜游疫情以来的运营情况。

  金航公司属下共5艘大型豪华游船,合共1616客位。广州港集团属下大沙头码头年接待游客量连续8年超过100万人次,2019年广州金航游轮公司5艘游船在大沙头码头及广州塔码头承运旅客量也首次超过100万人次。

  我们今天游船起航的地方就是大沙头码头,大沙头码头对广州来说是很具历史意义的,大沙头码头的前身大沙头客运站曾经是广州连接珠江流域沿岸各大、中、小城镇的水路客运始发点和终点,日最大通过量为4万人次以上。目前,大沙头码头是广州最大的珠江游码头,岸线长450米,拥有12个泊位,能同时停泊12艘珠江游游船,大沙头码头年接待游客量连续8年超过百万人次,被称为广州珠江夜游的“母港”。

  自新冠肺炎疫情发生以来,受到疫情影响,广州港珠江游业务停航了52天。随着防控形势好转,广州港集团属下大沙头游船码头、广州金航游轮股份公司珠江游业务已于3月19日正式复航,游客接待量逐日回升,五一期间,日均客流量达1800余人次,客流量逐步恢复态势明显。珠江游的复航,也意味着广州市旅游市场在逐渐按下恢复键。

  五一期间,大沙头码头及游船公司加强现场管理,采取各种有效措施预防游客聚集:增加设施和人手,采取增加售票厅购票通道及登船闸口等现场分流措施,加强对游客的引导疏导;游船上亦落实座位间隔措施,加强对游船顶层游客的疏导;同时,码头及船舶也严格落实消毒、通风、测温、人证票码“四合一”等防疫措施,限制每航班登船人数不超过核载客位数40%。

  目前我们倡导无接触售票服务。游客可通过线上预约购票、电话预约购票或现场购票;提倡扫码无现金支付。游客购(兑)票前须出示“穗康码”、“行程卡”,持绿码人员方可登船。游客兑票、候乘及乘船游览须全程佩戴口罩,配合测量体温,并与他人保持安全间隔。对于体温在37.3℃以上或未佩戴口罩人员谢绝购(兑)票及登船。公司对员工严格落实健康日常管理,全体员工上岗前须测温及全程佩戴口罩,一线服务岗位全程佩戴一次性手套,全方位落实各项防疫措施。

  为促进珠江游复航,大沙头码头和金航游轮公司推出了系列优惠政策,自3月19日复航之日起至4月30日对游客实行船票半价优惠,官方小程序推出9.9元/客的特惠抢购活动。另外,金航游轮公司率先对广东援鄂医疗队、广州的新冠肺炎定点医院医护人员及其直系亲属实行年内免费预约坐游船,礼敬医护人员。

  复航以来,珠江游接待旅客当中,广州本地年轻游客比重增加,“广州人游广州”也体现了广州人对广州的热爱。接下来,广州港集团将继续按照省市各级主管部门关于坚决克服新冠肺炎疫情影响、精准有序扎实推动复工复产工作的要求,持续做好疫情防控相关工作,提升应急管理,一如既往提供安全、优质的服务,助力广州夜间经济发展。

  谢谢大家!

  龚艳华:

  感谢广州港集团副总经理陈建年先生的介绍。陈建年副总经理介绍了我们身处的“水晶号”游船的结构以及其在广州对外交流交往中发挥的重要作用。在财富论坛、国际美食节、世界港口大会等历次对外交流活动中,这艘船作为颜值和城市气质相匹配的游船,一直发挥着积极的作用。我们今天把交流活动安排到“水晶号”上,说明广州的信心提起来了,消费活力提起来了,我们的经济焕发着新的动能。同时,也给媒体朋友们分享了广州港集团旗下珠江游的各集团公司、各企业在做好疫情防控的同时,促进旅游消费、文化消费,为打造中外游客来广旅游、展示城市风采的非常重要的一张名片所开展的工作。市港务局、广州港集团在疫情防控期间为做好员工的安全和游客的安全也做了大量的工作,也希望通过媒体朋友们的传达,让游客放心珠江夜游,一是可以游览城市的文化风光,二是也请大家放心,我们会做好大家的健康管理。

  刚刚听了市港务局袁越副局长和广州港集团陈建年副总经理的介绍。今天晚上,在珠江上,我们看到了一江两岸的灯光,我们现在来到了猎德大桥附近,对面就是海心沙,刚刚经过的是小蛮腰,一江两岸的景观一直在为城市抗疫贡献着力量,聚民心、暖人心、提振信心。明天是“五四”青年节,今天,总书记给全国青年发了一封贺信,在“五四”青年节到来之际,向青年致以祝贺和诚挚的问候,提出继续继承和发扬“五四”精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。珠江游的灯光也向大家诉说着城市的精神、城市的历史以及全体百姓的责任和担当。

  下面,有请广州市照明建设管理中心副主任王洋先生介绍一江两岸灯光助力疫情防控,展示城市形象的有关情况。

广州市照明建设管理中心副主任王洋

  王洋:

  各位媒体记者朋友们:

  大家晚上好!今天由我代表市住房城乡建设局,向在座的各位媒体朋友通报我市照明领域疫情防控工作的有关情况。

  市住房城乡建设局严格贯彻落实中央、省、市精神,根据照明工作特点,迅速研究、组织全市照明行业开展疫情防控工作,有效保障全市约79万盏功能照明、60万盏景观照明设施安全、平稳运行,全力以赴打好疫情防控战。

  一是大力做好宣传鼓劲。党中央、国务院、省委、省政府非常重视疫情的防控工作,广州市按照中央和省的部署,启动一级预案以后,市各相关部门对这项工作从防控到宣传都非常重视,根据市委市政府统一部署和安排,住建局对这项工作进行紧急部署和研究,充分利用24栋建筑立面、广州塔、海珠广场、猎德大桥、海珠桥、海印桥的网屏等我市景观照明平台优势,迅速组织人员、组织力量对“抗疫”宣传主题视频进行策划、制作、调试、发布,从今年初一就开始一直持续至今。主要从五个方面进行了宣传:一是政令传导,进行宣传。比如:“疫情就是命令,防控就是责任”;二是鼓劲加油。展示“武汉加油、中国加油”宣传标语,为抗击疫情进行鼓劲和加油;三是向奋战一线医护人员致敬礼赞。大家在一江两岸可以看到很多画面,包括钟南山院士、广东驰援武汉的防控一线医护工作者代表,对他们进行致敬礼赞;四是公共卫生的科普提醒。提醒大家做到不聚集、不扎堆等公共卫生防控;五是个人防控知识科普。提醒大家做到勤洗手、戴口罩等个人公共卫生防控。以上五个方面的内容,在珠江两岸24栋媒体立面等照明宣传平台上进行滚动播放,成为每个人都听得懂、学得会的抗击疫情科普长廊,起到良好效果。据统计,截至2020年5月2日,一江两岸的景观照明先后创作宣传视频约60组,每天播放时长4小时,日均播放频次2500次,累计播放频次约22万次,总画面制作及技术调控、拍摄共涉及工作人员200人次,为此次“抗疫”宣传活动传递正能量,为防控宣传工作贡献了一份力量。

  二是精心做好照明保障。景观照明载体是电子产品,容易出现因老化、松动等因素引起画面不全等故障,为了保障宣传效果,我们科学制定路灯和景观照明设施保障工作方案,成立保障工作领导小组,做好任务分工,明确工作要求,并大力做好巡查和检修,每天出动维护人员约300人次,巡查车辆50车次,对重点道路、重点区域,特别是猎德大桥、海珠桥、海印桥、24栋建筑立面、海珠广场的“抗疫”宣传动画加强巡查和检修力度,每天安排值班人员24小时轮流值班,确保照明设施安全稳定运行。通过我们的努力,到目前为止,各照明宣传载体均平稳运行。

  下一步,我局将继续组织照明行业主管单位、施工和维护管理单位坚守抗疫一线阵地,并结合疫情发展变化情况及时调整工作策略、方法、措施,外防输入、内防扩散,提高照明领域防控工作执行力,筑牢联防联控防线。

  龚艳华:

  非常感谢广州市照明建设管理中心副主任王洋先生的分享。

  疫情防控以来,一江两岸的灯光的抗疫长廊,一直跟全国人民在一起,“武汉加油”“湖北加油”“中国加油”喊出了全市人民在疫情防控中的信心和决心,同时也让城市的精神尽显于一江两岸的楼宇上,成为了城市坚定信心抗疫情的重要精神动力和源泉。刚刚,王洋副主任介绍到疫情防控的情况,事实上一江两岸的灯光也一直见证着改革开放四十年来城市的发展。今天也是5月3日,也是纪念“五四”运动101周年,第101年,对于青年来说应该是非常特殊的一年。在突如其来的新冠肺炎疫情中,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身到总体战和阻击战中来,总书记说大家不畏艰险,冲锋在前,尽心奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民的高度赞扬。今天,总书记也给全国各族青年致以了节日的祝贺和诚挚的问候,鼓励青年要发扬“五四”精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。同时,也寄语全国青年要在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的路上奋勇拼搏。

  接下来,有请珠江游青年代表、广州金航游轮股份有限公司服务中心经理朱晓燕分享她参与疫情防控和复工复产的故事与感想。

青年代表、广州金航游轮股份有限公司服务中心经理朱晓燕

  朱晓燕:

  各位媒体记者朋友们:

  大家晚上好!

  我是来自广州港集团商旅板块广州金航公司服务中心的一名青年员工。

  广州港集团作为华南地区最大的综合性港口,全年365天不打烊24小时不停工运转,一手抓疫情防控,一手抓港口生产,井然有序。疫情期间全方位严把关口,联合口岸、船公司、港务局等部门形成疫情联防联控严密防线,助推粤港澳大湾区复工复产按下“加速键”。

  疫情防控期间,在上级管理部门科学有力的指导下,坚决落实疫情防控各项要求,切实做好员工健康状况全覆盖、全掌握,船舶各区有效消毒的工作。珠江游自3月19日复航以来,作为水上旅游观光行业的一分子,我深知巩固疫情防控战果的重要性,从个体人防,再到码头船舶硬件设施设备防控操作等等有条不紊地紧跟复工复产的步伐。

  人们各项生活秩序已加速恢复,在复工复产提速的形势下,我们也坚信各项生产指标能按下快进键。正如我们现所处的“五一”小长假,是珠江游复航后的小高潮,船岸联动,多方举措,做好疫情防控工作的同时,为广大游客提供一个安全、干净、舒适的出游环境是我在这个岗位一直坚守的初心与承诺,疫情防控全面胜利是我们的不懈追求。

  作为一名青年的共产党员,积极响应党的号召,工作之余投身社区街道联防联控工作,为防控工作和复工复产尽一份微薄的力量,疫情病毒阻挡不了中国人民前进的脚步,也动摇不了中国人民实现梦想的信心和决心。

  这段特殊的经历,将成为我人生的宝贵财富,激励我在今后的工作中不惧艰险,勇挑重担,坚定信心,为港口服务行业发展尽己所能,不懈奋斗,让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花。

  龚艳华:

  非常感动,朱晓燕女士刚刚说在未来的工作中不惧艰险,努力奋斗。让她们的青春风采展现在党旗之下,展现在祖国的大地上,开出绚丽之花。我想这也是广大青年的心声,在历次新闻发布会、通气会、交流座谈会上,我们也请到了来自于全市各领域的青年代表们分享他们的抗疫经验,有志愿者,有媒体朋友,有一线医务人员,也有快递小哥,今天,朱晓燕女士作为旅游行业的代表,从她们的身上,我们也看到了青年的责任和担当,也应了总书记给大家的寄语,希望大家坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

  我们今天的媒体座谈交流是非常轻松的,一是在母亲河珠江上与大家交流,二是大家可以看到,在游轮上有“战疫青春”“花城有爱,青年有为”等表语,所有的珠江夜游轮船都展现着“五四”青年节的风采,一会也请媒体朋友一方面与出席活动的企业代表们进行交流采访,同时也可以上到游轮甲板上拍摄一江两岸的向青年致敬的灯光秀。袁越副局长、陈建年副总经理、王洋副主任、朱晓燕经理,给大家通报的是他们开展的相关工作,他们也有很多个性化的工作,媒体朋友们也可以进行自由采访交流。特别是袁越副局长作为世界港口大会的相关负责人、统筹者,在把广州港建设成为国际航运枢纽方面有非常多的心得体会;刚刚,王洋副主任也讲到了灯光秀的工程,实际上在近几年的工作中他们也开展了更多的提振市民信心的相关工作,大家也可以进行自由采访交流。

  我再介绍一下在前台就座的代表:金航游船公司总经理刘伟杰先生,公交集团客轮公司副总经理王伟光先生,城港旅游发展公司总经理朱剑全先生,蓝海豚游船公司副总经理魏宁先生,广州之星游船公司副经理陈志敏先生。

  新闻发布活动到此结束,谢谢!


回到顶部