朱冰:广州市妇女儿童医疗中心 中心实验室主任

  • 2020-04-26
  • 来源: 广州广播电视台
  • 分享到
  • -

抗疫英雄-朱冰.png

  朱冰:广州市妇女儿童医疗中心 中心实验室主任

  检测出广州市第一例儿童患者

  广州市妇女儿童医疗中心是广州市新型冠状病毒肺炎的定点收治医院之一。中心实验室(病毒研究室)则承担了新型冠状病毒肺炎疑似患者的病原确诊任务。朱冰带领团队在1月中旬即建立了新型冠状病毒的核酸检测技术,早在1月19号便开始对临床疑似患者进行筛查,4天后便检测出一例新型冠状病毒核酸阳性的患儿。经市、省CDC复核后于27日确诊,这是广州市第一例儿童患者。

  刻苦钻研、将发展学科建设的重担扛在肩上

  其实,病毒实验室成立初期,条件十分简陋,开展的临床项目也仅有几种病原体的血清抗体水平检测项目。十余年来,在她的带领下,中心实验室已经可以为临床提供数十余种儿童常见病原体的病原基因检测及抗体检测,在全国同行中位居前列。她说:“实验室是参与疾病解密的地方,也是最有乐趣的地方,而一个人的价值不是看他谋取了多少财富,而是为社会作出了多少贡献。”这也是她当初放弃临床,选择中心实验室(病毒研究室)的原因。截止目前,她带领的中心实验室(病毒研究室)已累计检测新型冠状病毒样本1971例次,极大地缓解了临床应对疫情的压力。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻