(教育局第四版指引之九)学校集体宿舍(公寓)预防新冠肺炎疫情指引

  • 2020-05-06
  • 来源: 广州市教育局
  • 分享到
  • -

  一、未确定开学时间之前,学校要通过各种途径通知到每一位已经离校的学生(教师),严格按照相关要求,未经学校批准,不得提前返校进入集体宿舍(公寓)。经批准返校的师生,如有疫情重点地区旅居史或接触过疫情重点地区人员,要按有关规定先隔离14天,医学观察期结束无恙后方可入住宿舍(公寓)。

  二、对于疫情期间仍住在集体宿舍(公寓)的学生(教师),要加强管理,在集体宿舍(公寓)门口设置安全检查岗,落实24小时值班制,对进出集体宿舍(公寓)的人员进行登记管理,外来人员(访客)不得进入集体宿舍(公寓)。

  三、坚持“逢进必检”的原则,对进入集体宿舍(公寓)居住的人员要做到一个不漏进行体温检测,询问是否有发热、干咳、乏力等身体不适,对于出现异常症状的人员,按照本指引中的《各级各类教育机构和机关、事业单位人员出现疑似新冠肺炎症状处置工作指引》处置。

  四、实施严格的区域分隔和作息管理,加强巡查检查,避免学生(教师)串门聚集。

  五、留校师生做好个人防护及宿舍(公寓)清洁卫生工作,做到戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集,每天整理好个人内务卫生,定期清理房间内垃圾等杂物,彻底清除各类病媒生物孳生环境。宿舍内部定期开窗通风,每天至少3次,每次30min以上,保持空气流通。鼓励师生床位悬挂围帘、蚊帐等简易防护工具。

  六、加强每日对宿舍(公寓)共用卫生间、饮水机、洗衣机、楼梯扶手、门窗、电梯等使用频率较高区域进行全方位卫生消毒工作,通过发放消毒用品,指导师生做好房间内部消毒。

  七、设立废弃口罩专用回收点,按要求分类投放废弃口罩、外卖餐盒等,及时对垃圾投放点和收集站进行消杀。

  八、按照住宿规模储备一定数量的口罩、体温计、洗手液、消毒剂等防控物资。向学生(教师)提供个人消毒及防护宣传品,督促学生(教师)每日进行自我卫生消毒。宿舍应建立健康观察与报病制度,并可设立宿舍长(或者楼层长)负责本宿舍(或楼层)师生健康观察与报病工作。

  九、对宿管人员每天进行晨检,做好记录和建档工作,佩戴口罩上岗。有条件的学校应安排宿管人员全部集中入住专属集体宿舍,实行统一封闭管理,禁止外人进入,严格员工住宿、体温检测和出入登记制度,定期对宿舍区进行消毒,保持干净卫生、通风。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻