(教育局第四版指引之一)师生返校防控新冠肺炎工作指引

  • 2020-05-06
  • 来源: 广州市教育局
  • 分享到
  • -

  一、学校一日防控指引

  (一)入校期间

  1.根据学校测温设备情况、学生人数、校门宽度等,开放多个测温通道,合理安排教职员工和不同年级、班级学生按照固定线路错峰、错时入校,并进行体温检测。

  2.教职员工和学生进入学校后分批、错峰进行洗手或手部消毒,按照指定线路进入教室或办公区域。

  (二)课堂期间

  1.教师上课期间避免与学生近距离接触,保持间距最大化。

  2.学生课桌与讲台间保持一定距离,课桌间保持间距最大化,有条件的可以单人单桌。

  3.在教室设立作业交送点,实行“无接触”交作业。

  4.高三、初三年级在其他批次学生返校前实施分班教学,单人单桌,拉大学生课堂间隔。

  5.暂停混班教学。合理规划体育与健康课内容,减少大范围体育活动。音乐课以音乐欣赏为主。体育、音乐等器材每批学生使用前后均需进行消毒。

  6.做好实验室值班值守、巡检工作,确保实验室安全。使用过的实验物品、手套、纸巾、口罩以及其他废物按规定分类放置在专用垃圾袋进行处理。

  7. 提前合理安排功能教室(如音乐室、舞蹈室、电脑室、实操室等)的使用,做到不同班级不连续使用同一教室,公共教室每天消毒一次。

  (三)课间活动期间

  1.延长课间休息时间,引导学生课间分批到户外活动,杜绝课间追逐打闹。指定学生课外活动区域、进出线路,引导学生错时分区活动。

  2.对学生上下楼梯进行分流引导,指定各班上下楼梯路线,少乘或不乘电梯。

  3.结合本校实际,合理安排学生分批、错峰开展课间操、体育大课间、课后锻炼,须适当拉大人员间距。

  4.引导学生有序到卫生间如厕,如厕前后洗手,如厕后及时冲厕所。

  (四)用餐期间

  1.加强就餐管理,安排志愿者协助就餐管理(排队、洗手、取餐、用餐等),倡导分散就餐。

  采用食堂供餐的,鼓励食堂提供营养配餐,采取分餐制、分批错峰就餐,延长供餐时间,控制同时就餐人数;缩短排队等候时间,排队距离间隔1米以上;督促就餐人员按餐桌上的分隔就餐标识错位就坐,尽量单独就坐,不直接面对面,餐桌间隔1米以上,可在餐桌上采用透明亚克力板或其他材料进行近距分割,或由教职员工、学生自带餐具,打餐后回办公室、教室或宿舍分散用餐,保持距离最大化。

  采用配餐供餐的,要监督检查配餐公司生产过程、送餐车辆及工具的清洁消毒情况。由配餐工作人员直接配送到各班门口并负责回收餐具,严格落实餐具消毒管理。

  2.疫情防控期间,有条件的走读生可回家就餐,不在外就餐,严禁零散外卖进入校园。

  3.对进入饭堂人员进行体温检测,督促人员进餐前后洗手,进食时按要求就坐,避免围餐、交流。

  4.开展营养餐的学校,必须由专人发放营养餐,进食前后督促学生进行洗手或手部消毒。

  5.严格落实食堂消毒管理。操作间保持清洁干燥。餐桌椅使用前、后进行消毒,餐具用品须“一人一用一消毒”。自带餐具的,洗净后自带回家消毒。

  (五)午休期间

  1.不得安排学生混班午休,座位、床铺间隔至少1米,保持室内通风。

  2.午休管理人员必须为本校教职员工。督促学生午休期间不得交流,学生不得在校外托管机构午休。

  3.根据实际,取消午休。

  (六)放学、晚自习期间

  1.适当延迟放学时间,合理安排学生分批、错峰放学。

  2.中小学校向确有需求的家庭提供校内课后服务基本看护,不得混班,由本校教职工进行管理。督促中小学生不得在校外托管。

  3.下午放学后,根据本校实际,错峰安排学生进行体育锻炼。

  4.住宿生晚餐后按照既定路线错峰进入教室晚自修,晚自修前安排专人做好晚检工作。

  (七)就寝期间

  1.住宿生晚自修后分批错峰、按照指定路线回到宿舍,错峰、分批进行洗漱,洗漱后就寝休息。

  2.督促学生就寝时保持床位间隔最大化,床位间用床帐隔离成相对独立空间,学生就寝避免头对头,就寝时不交谈。

  3.督促学生洗漱、打水、如厕、上下楼梯等有序排队,不聚集、不扎堆、不串门、不攀谈。

  二、日常性预防措施

  (一)做好个人防护

  1.全程佩戴口罩;佩戴口罩前、脱摘口罩后应洗手或手部消毒;要准备存放口罩的袋子,脱摘口罩后按指引折叠好后放入袋中;废弃口罩应放入指定垃圾桶内,每天至少一次安排专人按照指引对垃圾桶进行消毒处理。

  2.咳嗽、打喷嚏时用纸巾或弯曲的手肘遮住口鼻;减少接触门把手、扶梯、电梯按钮、公用教室课桌椅等公共区域;勤洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手,用手触摸眼睛、鼻腔、口腔等部位前必须先洗手。

  3.人员之间须保持1米以上距离,不聚集,不串班,不串门。

  4.避免共用个人物品,必须共用时,如收集作业、批改作业、传递物品等,前后均需进行洗手或手部消毒。

  5.乘坐公共交通工具、校车时,尽量分散就座,与他人保持一定距离,避免不必要的走动,可佩带一次性手套,务必全程佩戴口罩,避免用手触摸公共区域。

  6.密切关注自身健康状况,如有不适,及时报告。

  (二)严格校门管理

  1.校外无关人员一律不准进入校园;师生进入校园一律核验身份并检测体温;对发热咳嗽者一律实行医学隔离观察;不服从管理者一律严肃处理。确保校门处人员不拥堵、不聚集、不逗留。对因公进入校园人员进行体温检测,查验“穗康码”,查询身份信息、健康状况、出入原因等,做到逢人必检、逢车必查。

  2.严格学生外出管理,学生外出必须严格履行请、销假手续,销假时如实登记外出行程轨迹。

  3.学校公共设施、体育场馆一律暂停对社会开放。

  4.寄往学校的快递,一律在校外统一放置,由安保人员消毒后再通知领取。

  5.划设校园出入线路,设置排队间隔(1米)标识,校门至少配备1部体温检测仪和足够数量额温枪。

  6. 在校门口划定家长接送等候区,严格执行家长接送学生不入校制度,引导家长佩戴口罩在接送等候区等候。

  (三)做好健康监测

  1.所有教职员工和学生每日通过穗康教职工健康卡、学生健康卡完成身体健康状况上报。部分未成年学生无法直接申领“学生健康卡”的,指引其通过共同生活的监护人代为申请,填报相关健康信息。

  2.严格落实晨午检、因病缺勤登记与报告、复课证明查验等制度,每天早上和下午分别组织体温检测,住宿生要增加晚检。有条件的学校可在食堂、图书馆等入口处进行体温检测。

  3.密切关注教职员工和学生身体状况。一旦出现发热(额温≥36.8℃,体温≥37.3℃)、咳嗽、乏力、呼吸不畅、腹泻、流涕、咳痰等可疑新冠肺炎症状时,立即按照《广州市学校防控新冠肺炎疫情应急处置预案(试行)》做好病例排查、转运、消毒、隔离、后勤保障等工作。

  (四)强化健康教育

  1.组织开展好返校“疫情防控第一课”。

  2.认真落实《中小学健康教育指导纲要》要求,切实把防控健康教育纳入本学期课堂教学计划,上好健康教育课。

  3.利用微信公众号、微博以及墙报、校内广播、LED屏等进行新冠肺炎知识和防控技能的宣传教育。

  4.发放新冠肺炎防控学生、家长、学校手册,确保人手一册。

  (五)保障物资持续供应

  每天核查学校库存,实时做好物资使用、预算采购计划,保障持续供应口罩(每天每人2个口罩标准,储备2周用量)、洗手液、消毒药品、一次性手套、防护隔离服等防控物资。

  (六)加强通风消毒

  做好各重点区域和场所(办公室、教室、宿舍、会议室、体育场馆、活动中心、图书馆、食堂、卫生间、实验室、超市/小卖部、楼道和隔离室等)的通风换气、清洁消毒。公共场所须时刻保持门窗打开通风,每日对各公共场所地面、物体表面(扶手、门把手、课桌椅、体育器材等)和相关设施设备等进行一次预防性消毒。

  (七)避免聚集活动

  1.停止举办与正常教育教学无关的聚集活动,集体活动尽量安排在室外进行,避免举办全校性的室内集会等。暂停混班学习生活。

  2.倡导以视频会议形式组织会议,严格控制会议时间和规模。

  (八)做好重点场所防控

  1.校医院/卫生室(保健室)的管理

  (1)每日做好室内及临时隔离室、医学观察场所通风换气及消毒,做好卫生清洁。

  (2)做好校内集中医学观察场所管理以及被观察人员、工作人员的健康监测等。

  (3)根据学校实际做好发热病人的预检分诊,开展诊疗和健康监测时,医务人员要做好个人防护,相关医疗废物进行有效消毒处理。

  2.食堂及食品安全管理

  (1)严格落实各项食品安全管理制度,及时通过“广东省学校食品安全监管系统”上报学校食堂基础信息、食堂从业人员信息以及自查、督查情况等。

  (2)按照《学校预防新冠肺炎疫情食堂管理指引》《学校预防新冠肺炎疫情食品安全工作指引》做好食堂和食品安全管理。

  (3)食堂从业人员必须持有效健康证明上岗,每天上岗前必须对其进行健康检查,做好体温测量,并通过穗康教职工健康卡上报,所有人员必须戴手套、口罩、防护鞋等上岗。

  (4)严格监管食材源头。严格落实索证索票,严禁采购、加工、食用野生动物及来源不明禽畜。

  (5)严格做到生、熟食物相分离,防止食物交叉污染。烹饪食品时,做到烧熟煮透,确保食品中心温度应达到70℃以上。暂停生冷、冷荤、凉菜、凉面、裱花糕点的制作和销售。

  (6)食堂采购人员、送货人员和查验人员在工作期间做好个人防护。加强对集体配餐单位监控管理,尤其督促落实送餐到校人员的健康管理和个人卫生防护。

  3.宿舍管理

  (1)严格实行封闭式管理,进入宿舍区必须实名验证并检测体温,疫情防控期间谢绝访客。住宿生返校后,寄宿期间(含周末)不得随意外出。

  (2)实行宿舍专人管理和检查。教育学生勤换洗衣物、勤晒衣被,做好废弃物等垃圾清理和阳台清洁,保持环境卫生,定期检查宿舍卫生状况。

  (3)宿舍浴室要分时段、分批次开放。

  (4)在宿舍数量充裕情况下,安排学生分散居住,降低人员居住密度,不得混班居住。

  4.图书馆管理

  (1)限制每日进馆人数,调整预约程序,预约有座方可入馆,馆内单独就坐,不直接面对面。合理疏导馆内人员,不组织聚集活动。有条件的在门口对进馆人员进行体温检测。

  (2)疫情防控期间,纸版图书采取只还不借的处理原则,归还书刊通过紫外线灯等方式进行消毒后再归架。

  三、个人一日防控指引

  (一)学生防护指引

  1.走读生晨起后在家自测体温,规范佩戴口罩后返校。通过穗康学生健康卡上报个人健康状况,若有发热、干咳、乏力或腹泻等症状,应佩戴医用外科口罩及时到医院就诊,不得带病返校,并及时报告学校。

  2.住宿生晨起后自我评估身体健康状况,身体欠佳者及时到校医院/卫生室就诊。洗漱时不混用洗漱用品。分批错峰、按照固定线路到食堂就餐,用餐结束后及时进行洗手或手部消毒,按照既定路线到教室进行晨读。

  3.走读生按照学校错峰错时上/下学安排,在规定时段到校,入校前接受体温检测,若体温异常,按照学校要求进行处置。进入学校分批、错峰进行洗手或手部消毒,按照指定线路进教室。

  4.注意个人卫生,不随便触摸公共区域,避免共用个人物品。勤洗手、多喝水、少闲谈,分批、错峰到户外活动。

  5.按照指定线路到饭堂,餐前、餐后要洗手。有序排队取餐;如采用分餐制,应使用公用具分餐。按餐桌上的分隔就餐标识,尽量单独就坐,不直接面对面,尽量缩短用餐时间,避免围餐,不交流谈话。就餐前不取下口罩,就餐后立刻佩戴口罩。

  6.午休的座位、床铺间隔至少1米,午休期间不交流。不得在校外托管机构午休。

  7.走读生保持家校“两点一线”,不得在校外托管。回家摘掉口罩后立刻进行洗手或手部消毒,钥匙、书包、外套等物品可用消毒湿巾等擦拭,衣物可晾挂在通风处。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

  8. 住宿生回宿舍后,第一时间进行洗手或手部消毒,钥匙、书包、外套等物品可用消毒湿巾等擦拭,衣物可晾挂在通风处。洗漱、打水、如厕、上下楼梯等有序排队,不聚集、不扎堆、不串门、不攀谈。就寝时保持间隔最大化,避免头对头,避免近距离接触,床位间用床帐隔离成相对独立空间,日常应将床帐卷起,保证宿舍通风顺畅

  (二)教职员工防护指引

  1.晨起后通过穗康教职工健康卡上报个人身体健康状况,规范佩戴口罩后返校。若有发热、干咳、乏力或腹泻等异常症状,应佩戴医用外科口罩及时到就医,不得带病上班。

  2.进入校门前自觉接受体温检测,体温正常方可入校。入校马上进行洗手或手部消毒。

  3.办公电脑专用,不使用他人电脑及公用电脑。勤洗手、多饮水,不触摸公共区域。图书管理员、生活老师、食堂从业人员、安保人员、清洁人员和临时职工等人员工作时按要求做好防护,与师生保持安全距离,工作结束后立刻进行手部消毒。

  4.教师授课必须佩戴口罩,与学生保持1米以上距离;上课前后须对教学用具等设备进行擦拭消毒。

  5.批阅学生作业,分发学生作业、教具、资料及有关用品前后均需洗手。适当、适度活动,保证身体状况良好。

  6.按照指定线路到饭堂,餐前、餐后要洗手。有序排队取餐。如采用分餐制,应使用公用具分餐。按餐桌上的分隔就餐标识,尽量单独就坐,不直接面对面,尽量缩短用餐时间,避免围餐、交流谈话。就餐前不取下口罩,就餐后立刻佩戴口罩。

  7.佩戴口罩离开学校。回家摘掉口罩后立刻进行洗手或手部消毒,手机、钥匙、书包、外套等物品可用消毒湿巾等擦拭,衣物可晾挂在通风处。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻