(教育局第四版指引之七)校车预防新冠肺炎疫情卫生清洁消毒指引

  • 2020-05-06
  • 来源: 广州市教育局
  • 分享到
  • -

  一、通风换气,保持空气流通

  非空调校车的窗户应尽量打开,保持室(车)内良好的通风状态。

  密闭的有空调的校车等候室及校车可调节新风装置,加大新风量和换气量,或开启换气扇及空调新风装置,以增加空气流通。

  二、清理清洁,保持卫生整洁

  保持校车等候室及校车车厢内卫生整洁,及时打扫卫生和清理垃圾。

  三、增加频次,专人督导检查

  新冠肺炎疫情时期需增加等候室、车厢内清洁消毒频次,指派专人进行清洁消毒工作的督导检查,做好清洁消毒工作记录和标识。

  四、规范作业,重点部位擦拭浸泡消毒

  校车等候室和校车,乘客和工作人员的手接触频次最多的部位属于重点关注部位,例如,门把手、座椅扶手、方向盘、车厢内扶杆、吊环拉手等,按消毒作业方法规范操作。

  五、消毒作业方法

  (一)日常消毒:由保洁人员进行,以500mg/L有效氯消毒剂拖地,擦抹门把手、座椅扶手等重点部位,每天1次。

  装有空调的校车,每日可在人员清空后用移动紫外线灯照射消毒60min,或可用有效氯浓度为250mg/L—500mg/L的消毒剂喷雾消毒,作用30min后,开启空调外循环通风换气。车内空调滤网每周清洁消毒1次,滤网可浸泡于有效氯浓度为250mg/L—500mg/L的消毒剂30min后,用清水冲净晾干后使用。

  (二)随时消毒:校车在运行途中发现新冠肺炎疑似病例或暴露病例时,跟班工作人员在疾控部门指导下实施随时消毒。

  1.消毒人员应做好个人卫生防护,消毒完成后及时消毒双手。

  2.根据疾控部门的指导确定消毒范围,对病人的生活用品(包括餐具、洗漱用品等),病人的排泄物、呕吐物(含口鼻分泌物、粪便、脓液、痂皮等)、病人的随身物品等,用应急呕吐包覆盖包裹,或用干毛巾覆盖后喷洒10000mg/L含氯消毒剂至湿润。及时进行封存或区域封闭,他人不得接触,然后对病人座位及其前后三排座位用有效氯1000mg/L—2000mg/L含氯消毒剂进行喷雾处理或 2—3遍的擦拭消毒。具体方法由疾控中心对相关人员进行培训。

  3.登记封存的物品和填写随时消毒处理记录并及时上报移交的资料。

  (三)终末消毒:该交通工具到达终点后,疾控部门按照《疫源地消毒总则》(GB19193—2015)要求,在交通工具维护维修点或站台对病人曾就座的厢体实施终末消毒。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻