当前位置:首页 > 专题 > 预防控制指引 > 复工复产

办公场所新冠肺炎疫情防控工作指引

  • 2020-03-09
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,降低新冠肺炎在办公室、会议室、餐厅、洗手间的传播风险,保障人民群众身体健康,制定本防控工作指引。

  一、办公室

  (一)保持室内空气流通。应尽可能打开门窗对流通风换气,促进空气流通。通风条件不良的建筑,宜采用风扇加强通风换气。使用空调设备的场所,空调系统如为全空气系统,应关闭回风阀、全新风运行。对空调过滤网应每周清洁消毒一次,可用有效氯浓度为250mg/L~500 mg/L的消毒液浸泡30分钟后,用清水冲净晾干后使用。

  (二)保持室内环境卫生清洁,及时清理垃圾,废弃口罩丢弃入专用垃圾桶。

  (三)公用物品及公共接触物品或部位要加强清洗和消毒。

  (四)对员工进行防控新冠肺炎疫情知识宣传教育。

  (五)员工进入办公室要佩戴口罩,人员比较多时,建议间隔1米以上,避免近距离面对面讲话。

  (六)实行健康监测,员工若出现发热、乏力、干咳及胸闷等疑似新型冠状病毒感染的症状,不要带病上班,应主动戴上口罩到就近的指定救治医院发热门诊就诊。如果有相关疾病流行地区的旅游史,应主动将旅游史及接触者告诉医生,配合医生开展相关调查。

  (七)取消非必需的室内外聚集性活动。

  (八)日常清洁及预防性消毒。环境及物品以清洁为主,预防性消毒为辅,应避免过度消毒。对台面、门把手、电话机、开关、热水壶把手、等经常接触的物体表面,可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)擦拭,作用30分钟,再用清水擦净。地面可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30分钟,再用清水洗净。

  二、会议室

  (一)保持室内空气流通。应尽可能打开门窗通风换气,促进空气流通。通风条件不良的建筑,宜采用风扇加强通风换气。使用空调设备的会议室,空调为全空气系统时,应关闭回风阀,全新风运行。对空调过滤网应每周清洁消毒一次,可用有效氯浓度为250 mg/L~500 mg/L的消毒液浸泡30分钟后,用清水冲净晾干后使用。

  (二)减少不必要的会议,减少开会人员数量,尽量使用视频、电话会议等方式。参加会议时,所有参会者佩戴口罩,人员之间间隔1米以上。

  (三)缩减会议时间,开会时尽可能保持会议室通风。

  (四)会议期间尽量不提供茶水(可提供瓶装水)。会议结束后,对使用过的杯具煮沸消毒,场地和桌面可使用含氯消毒剂(有效氯浓度250 mg/L~500 mg/L)用拖布湿式拖拭,作用30分钟,再用清水洗净。

  三、食堂

  (一)食堂加强通风,每日通风2~3次,每次20~30分钟。通风条件不良的建筑,宜采用风扇加强通风换气。使用空调设备的食堂,空调为全空气系统时,应关闭回风阀,全新风运行。对空调过滤网应每周清洁消毒一次,可用有效氯浓度为250 mg/L~500 mg/L的消毒液浸泡30分钟后,用清水冲净晾干后使用。

  (二)消毒。加强通风换气,也可采用空气消毒机进行空气消毒。每天对餐桌表面、桌椅、地面、门把手等高频次接触区用有效氯浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒液进行消毒。

  (三)采用分段供餐,或自助分散就餐等方式,尽可能减少人员聚集。

  (四)食堂配备洗手消毒设施和自带餐具洗涤设施。人员就餐前规范洗手。

  (五)集中供餐的食堂,排队打饭时人与人保持距离,就餐时人员分散错位就坐,避免面对面交谈。

  (六)从业人员要做好健康监测,防止带病上岗。尤其是春节后从外省返穗的人员,要建立从业人员健康信息档案。所有后厨操作人员和前厅服务人员佩戴口罩和一次性手套并按时更换。

  (七)严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,做好食品留样、餐用具及环境消毒保洁、备餐分发等工作。

  (八)单位食堂应当按照《餐饮服务食品安全操作规范》的各项要求,规范食品加工制作过程。

  四、厕所

  (一)人员防护

  1.进入洗手间时佩戴口罩,尽量避免直接接触墙面、门把手等,便前和便后认真洗手。马桶要盖好盖后再冲水。

  2.卫生间清洁人员穿戴工服、发帽等常规防护装备以外,在疫情防控期间,要佩戴口罩和一次性手套并按时更换。

  3.清洁人员要做好健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力等身体不适症状,及时报告,暂停工作,规范就医,防止带病上岗。

  (二)厕所清洁

  除按照平时日常清洁外,在疫情防控期间应额外进行消毒处理:

  1.加强通风换气,首选自然通风,不能自然通风的采用排气扇通风。每天至少开窗通风2次,每次半小时。

  2.便后及时冲水,马桶冲厕时要盖上马桶盖。

  3.每隔2小时清洁一次。使用含氯消毒液按照稀释配比(如1:100稀释家用漂白水)清洁厕所,尤其是马桶、便器、洗脸台、水龙头和门把手等;如有排泄到池外的粪便或尿液,先用0.2%~0.5%过氧乙酸或有效氯为1000mg/L~2000mg/L 的含氯消毒剂充分混合后,冲洗,然后再喷雾消毒。

  4.每天清洁检查一次卫生间地面排水口(地漏)。首先把约0.5L清水倒进排水口,然后把一茶匙1:100稀释家用漂白水倒进排水口,5分钟后再倒清水入内。确保排水口及喉管没有渗漏或阻塞。

  5.检查下水道的密闭性,如发现下水道有反水、漏水的情况,应及时处理,并留意马桶或便器的密封性,如有异味及时检修。


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻