(第八版指引之四十九)广州市家政服务机构复工复产新冠肺炎疫情防控工作指引

  • 2020-04-10
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、适用范围

  本指引适用于我市家政服务机构,含社区家政服务站(中心)、家政服务机构经营门店、办公场所等。

  二、建立健全疫情防控机制

  (一)落实机构防控主体责任,成立疫情防控工作领导小组,机构法定代表或主要责任人为新冠肺炎疫情防控第一负责人,全面负责疫情防控工作的组织领导和督查督办,切实落实主体责任。

  (二)制定和完善防控工作相关方案和预案,根据前期防控情况及时调整防控策略和应急预案,明确工作流程,加强应急值守,按要求及时上报信息,提高防控效果。

  (三)成立健康管理小组并同时设立健康管理责任人,主动与辖区卫生健康部门、疾控部门和社区卫生服务中心(镇卫生院)取得联系,获取专业建议。在卫生健康部门、民政部门和疾控部门等专业机构的指导下,规范、安全开展疫情防控工作。坚持分类管控,快速反应,认真查找薄弱环节,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”。

  三、切实做好疫情防控工作

  (一)认真开展宣传教育与防护工作

  家政服务机构要针对管理人员、机构保洁员、家政服务员等进行分类培训与指导,使其充分了解新冠肺炎防控相关科学知识,掌握防护要点。规范清洁消毒,分类分级指导相关人员做好科学合理防护,确保机构全体人员防护到位。

  (二)做好人员出入管理和健康管理

  1.在办公区和服务场所出入口设置测温岗,专人对入内的所有人员进行体温监测,每位进入人员都要求佩戴口罩并且体温正常方可进入。对来访人员的相关信息进行详细登记,建立档案。

  2.工作人员管理:掌握员工近期动向,对所有员工(含非正式编制人员)近14天活动行程和健康状况、接触史进行核查,要求提供有关凭证(三大电信运营商应用程序、解除医学观察通知书、出院证明、交通票据等)。如果复工返岗的工作人员来自疫情特别严重的高风险地区或疫情中风险地区,必须进行14天的隔离观察,疫情高发地和境外返穗人员还须由当地医疗卫生人员采集咽拭子,检测病毒核酸阴性,观察期无异常后才能上岗。加强对工作人员的管理,要求下班后尽量不外出,不组织参与聚餐、聚会等聚集性活动。

  3.家政服务机构内要设立健康管理员,做好员工健康信息登记和管理工作,负责收集他们每日健康状况并按要求做好上报工作。一旦发现有发热(体温≥37.3℃)、咳嗽等症状的员工,在做好防护的前提下,就近送发热门诊排查治疗。

  4.机构内如有条件,应设置临时医学观察点和单独隔离观察间,临时医学观察点用于初测体温≥37.3℃人员的体温复测和待送人员停留,单独隔离观察间用于不需要在医院隔离的具有发热等症状人员的隔离观察。原则上:观察点要设在相对独立、通风良好的房间(可利用现有医务室),配备红外测温仪、水银温度计、一次性医用外科口罩、消毒纸巾、医用乳胶手套、快速手消毒剂、84消毒剂等物品,有必要的配备塑料、木制或铁制椅子,不宜配备不易消毒的布质材料沙发,启用时不能使用空调系统。

  (三)减少人员聚集

  家政服务机构所在地如果属于高风险地区,则暂停大型集中会议、培训、展览展示、文化娱乐等聚集性活动,员工不得组织、参与聚集活动。家政服务机构所在地如果属于中风险地区,则限制大型集中会议、培训、展览展示、文化娱乐等聚集性活动,员工减少聚集活动,应尽量减少开会频次和会议时长,会议期间开窗或开门,建议采用网络视频会议等方式。

  (四)家政服务员管理

  家政服务员在提供入户家政服务时,确认服务区域、社区允许进入并办理有关通行手续,应在所属家政企业标准化服务的基础上,做好以下相关防疫工作:

  1.出行前要测量体温,做好记录,体温异常暂停服务并报告机构和服务对象,出门及工作时,佩戴口罩。

  2.选择合适的交通工具,若条件允许、路程较短,尽量不乘坐公共交通工具。

  3.自备消毒液分装瓶,做好必要消毒工作。

  4.乘坐物业电梯时,采用纸巾隔开手指按动电梯按钮。

  5.进入雇主家的小区,要遵循雇主所在社区的规定。

  6.进入雇主家门时在门外换鞋或穿上鞋套。进门后,注意洗手消毒。

  7.完成家政工作后,要清理干净工作场所,搞好个人清洁后,才离开岗位。

  8.在服务期间,密切关注老年人、婴幼儿等特殊服务对象健康状况并做好记录,若发现服务对象有发热、干咳等症状应立即通知家属,并协同家属做好信息上报和就医排查等工作。

  (五)做好日常清洁消毒工作

  按消毒制度和要求落实日常清洁消毒工作。

  1.对电梯、卫生间、垃圾房等重点场所进行清洁消毒,对空调通风系统、电梯等重点设施维护管理,确保电梯通气风扇性能正常并启用、停用电梯空调。

  2.加强卫生间空气流通,确保洗手盆、地漏等水封隔离效果。每日随时进行卫生清洁,保持地面、墙壁清洁,洗手池无污垢,便池无粪便污物积累。物品表面消毒用有效氯500 mg/L的含氯消毒剂对公共台面、洗手池、门把手和卫生洁具等物体表面进行擦拭,30分钟后用清水擦拭干净。卫生间需确保洗手设施正常运转,配备洗手液和快速手消毒剂等卫生用品。

  3.厢式电梯的厢壁、厢门和厢底面应当保持清洁,使用浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂喷洒(擦拭),作用30分钟,再用清水擦净,每日消毒2次。电梯层站按钮、电梯厢内的楼层显示按钮及电梯门开关按钮、停车取卡按键等可贴膜保护,在保护膜上用75%乙醇消毒剂或者浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂擦拭,每日消毒应当不少于3次,贴膜每2天更换一次或发现破损及时更换。扶梯两侧扶手可使用浓度为250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂擦拭,消毒30分钟后,再用清水擦净,每日消毒不少于3次。做好消毒标识。

  4.垃圾收集处理。分类收集,及时清运。普通垃圾放入黑色塑料袋,口罩等防护用品垃圾按照生活垃圾分类处理。可设口罩专用收集桶,收集丢弃的口罩。垃圾筒及垃圾点周围无散落,垃圾存放点的各类垃圾及时清运,垃圾无超时超量堆放。垃圾转运车和垃圾筒保持清洁,可定期用有效氯500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒。垃圾点墙壁、地面应保持清洁,可定期用有效氯500mg/L的含氯消毒液喷洒。

  (六)加强场所通风

  1.原则上不使用空调,首选自然通风。有可开窗的场所,建议每日通风3次,每次20~30分钟。保证排气扇(包括厢式电梯的风扇)和地下车库通风系统运转正常。

  2.如需使用空调通风系统的场所,按以下要求操作:

  加强空调通风系统的维护,确保所有通风设备保持正常运转,定期对运行的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备和部件进行清洗、消毒或更换。采用全新风运行方式,关闭空调加湿功能和回风管。无法全新风运行的,应有空气净化消毒装置,特别是空调通风系统风机房、回风口可采用加装紫外线灯等消毒方式进行空气消毒,并保证有效运行。所有排风须直接排到室外。在空调开放的情况下,如果可以开窗保证每天定时开窗进行自然通风。每周一次清洗消毒房间内空调送风和回风滤网。必要时,可用500mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭消毒空调器。

  四、出现疫情时的防控措施

  (一)员工或服务客户出现新冠肺炎可疑症状时,立即转至机构内隔离区(隔离室)并通知家属,由家属或家政服务机构工作人员,在有效防护情况下陪同送医;经医院排查不属于新冠肺炎的,员工应在完全恢复健康后才能复岗。

  (二)员工或服务客户被确诊为新冠肺炎疑似病例、确诊病例或无症状感染者的,应在定点医疗机构隔离治疗。根据国家诊疗方案和省、市有关病例管理要求,患者达到出院标准后,仍需在原定点治疗医院或指定医院隔离医学观察14天,无异常后才能复岗;期间参与陪同护送的工作人员也应实施14天隔离观察(陪同护送时无适当防护者)或健康医学观察(陪同护送时有适当防护者)。

  (三)在当地卫生健康或疾控机构指导下对密切接触者开展排查,实施集中医学观察,协助开展终末消毒、规范处置个人物品等。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻