当前位置:首页 > 专题 > 预防控制指引 > 复工复产

(第八版指引之五十四)复工后办公楼宇新冠肺炎防护指引

  • 2020-04-10
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  为指导办公楼宇做好新冠肺炎防控工作,针对办公楼宇及工作人员特点,制定本指引。

  一、大楼管理处加强卫生管理

  (一)信息告知

  在大楼公告栏张贴《广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部通告》,要求全体返岗工作人员到所在村委或社区居委会进行登记,或登录“穗康”微信小程序主动申报本人离、返穗情况及健康状况。

  (二)防病宣传

  密切关注疫情特别是政府公布的疫情信息,收集国家、省、市卫健部门发布的权威信息,重点关注与本社区和周邻社区疫情动态。采用海报、图文、短视频、动画网站、公众号等方式进行知识宣传。

  (三)大楼区域封闭管理

  1.减少出入口、通道。关闭无值守的出入大门,如条件允许,仅开启一个出入口;设立体温监测,所有进入区域范围内的人员必须测量体温,体温异常(≥37.3℃)人员拒绝进入。进入办公楼的上班人员及来访人员必须佩戴口罩。

  2.车辆进入办公楼管理区域,需做好人员信息登记、体温监测。

  3.办公楼内公共娱乐区域等人员聚集场所的开放按照所在区防控风险分区分级管理,切实做好各项防控措施。

  (四)实行错峰上下班和就餐时间

  较大型办公楼宇避免上班人员聚集、拥堵。业主和物业管理公司应与楼内各公司、机构共同制定上下班和中午就餐细则,主要包括:分时段分公司上班和用餐,尽量减少人员在上下班和就餐时间段在电梯内、过道等拥堵积聚;每次搭乘电梯人数尽量不超过电梯限定人数的一半;提醒员工和来访人员注意公共礼仪,有序、间隔一定距离排队入电梯。

  (五)接待服务

  1.客户的诉求可通过客服电话、物业服务人员微信、APP进行反馈,尽量避免近距离面对面服务。管理处或接待区的接待椅摆放位置应离物业服务人员1米,并在地面标出安全线,做好温馨提示,如“为了您的安全,请保持一定距离”;有条件的管理处或接待区配备一次性口罩,提供给特殊情况下急需的人员使用。

  2.有条件的在管理处或接待区出入口处设置消毒区,并放置免洗洗手液、酒精等消毒物品。

  (六)环境卫生、清洁消毒

  1.加强环境卫生。开展爱国卫生运动,灭鼠灭蟑,清除蚊蝇孳生地,保持小区清洁,湿式清扫,避免扬尘。

  2.在日常清洁的基础上,在疫情期间应加强对重点环境、设施的清洁消毒,消毒注意事项和请参考相关消毒防护指引。

  3.环境物品表面消毒

  (1)每天对高频接触物品,如门把手、楼梯扶手、电梯按钮等进行擦拭消毒3次,使用有效氯浓度为250mg/L~500mg/L消毒液或者75%酒精;每天1次用有效氯浓度为500mg/L消毒液拖地。

  (2)加强对卫生间清洁频次,卫生间保持通风、干爽,不能自然通风的采用排气扇等机械通风;加强卫生保洁工作,定时冲刷便器,每天使用含氯消毒液对厕所地面、冲水按钮清洗消毒;应配备洗手水龙头及洗手液、消毒液、擦手纸或烘干机供入厕人员使用等,有条件的办公楼可把水龙头改为非接触式水龙头,避免接触。

  确保洗手盆、地面地漏保持水封。疫情期间,应每周对卫生间内地漏消毒一次:将一杯清水(约500mL)倒进排水口(地漏),然后倒入有效氯浓度为500mg/L的消毒液10mL(一茶匙),30分钟后再倒入一杯清水。确保排水口及喉管没有渗漏或阻塞。

  (3)自动扶梯、箱式电梯:建议尽量避免乘坐箱式电梯,乘坐电梯需佩戴口罩;箱式电梯的地面、侧壁应当保持清洁,每日消毒2次。

  (4)垃圾管理。在垃圾分类的基础上,在出入口、大堂、垃圾收集点设置专用回收桶回收上班人员日常出行的口罩。垃圾桶加盖,日产日清,清运前可用含氯消毒剂(500mg/L~1000mg/L浓度)喷洒消毒。

  (七)设置应急区域

  当发现疑似症状的人员,及时引导至该区域进行暂时隔离,再按照相关规定处理。

  二、通风要求

  (一)疫情期间建议停止空调通风系统的使用,尽量采用直接开窗通风。每天早、中、晚,至少三次,每次不少于1小时。

  (二)在疫情期间如需继续使用空调通风系统的场所,需遵守以下要求:

  1.空调是局部空调(就是俗称的分体空调、窗式空调、移动空调等),没有新风和回风系统的,但有窗户的可以开空调:开空调时适当打开门窗,开启排气扇,保持室内空气流通;每天开门开窗3次,保持自然通风不少于3小时。

  2.空调是全空气系统的,关闭回风阀,应全新风运行,有外窗的房间,使用过程中宜使外窗保持一定的开度。需开启回风系统的,须有空气净化消毒装置,并确保有效运行。

  3.空调通风系统为风机盘管+新风系统时,应满足下列条件:

  (1)保证排气系统正常运行。

  (2)对于大进深房间,应当采取措施保证内部区域的通风换气。

  (3)加强各房间自然通风。

  (4)新风系统宜全天运行。

  4.禁止新风从机房、楼道和天棚吊顶取风,保证吸入的新风是室外的新鲜空气。确保空调机房内和空调新风口周围环境的清洁,新风吸入口周边无污染、无杂物。

  5.无外窗且没有设置机械排风的房间,可采用增加设置双向节能换气机的方式来增加房间的新风量。

  6.空调系统应关闭加湿功能,并且每天营业前、后让新风机和排风机保持运行1小时。

  7.空调通风系统的常规清洗消毒应对符合《公共场所集中空调通风系统清洗消毒规范》(WS396/T-2012)的要求。可用250mg/L~500mg/L的含氯(溴)消毒液或二氧化氯消毒液,进行喷洒、浸泡或擦拭,作用10~30分钟。对需要消毒的金属部件建议优先选择季铵盐类消毒剂。

  8.加强对风机盘管的凝结水盆、冷却水的清洁消毒。

  9.每周一次清洗消毒各房间内空调送风和回风滤网,必要时,可用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂溶液擦拭消毒空调器。

  10.当空调通风系统的类型、供风范围等情况不确定的,停止使用空调通风系统。

  11.空气处理装置水封、空调机组凝结水排水管应经常补水。

  12.停用一段时间后重新使用空调通风系统的,需对空调通风系统进行全面清洗消毒才可以启用。

  13.发现新冠肺炎疑似病例或确诊病例,空调通风系统停止使用,对空调通风系统和整个环境进行全面清洗消毒,空调通风系统经检测合格后方可使用。

  (三)保证箱式电梯的风扇、地下车库通风系统运转正常。

  三、大楼各公司做好员工健康及环境管理

  (一)掌握本公司员工健康和活动情况,做好健康监测和记录工作,禁止员工带病上岗;做好员工情绪管理,正确引导,避免恐慌和麻痹思想。

  (二)公司宜错峰上班、轮休制度、在家办公等,以减少办公室人员拥挤。

  (三)员工应密切关注并主动申报自身、共同生活者健康情况。如上班过程中出现发热、干咳等症状及时报告公司,公司报告所在大楼管理处,并佩戴口罩,及时离岗到正规医院发热门诊就医。

  (四)凡14天内有疫情高发地区和境外旅居史或接触过上述地区人员,应及时向公司和所在社区、社区卫生服务中心报告,按要求进行为期14天居家或集中隔离观察,期间有发热等情况立即佩戴口罩送到正规医院就诊。

  (五)加强员工疾病预防的相关知识培训和宣传。

  (六)保持办公区域环境卫生整洁,加强室内通风排气,可开窗的办公室尽量开窗通风,每天早、中、晚,至少三次,每次不少于1小时。

  (七)减少不必要的会议,尽量采用视频、电话会议等形式;如开现场会议,参会者应佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒,开会人员间隔1米以上;会议时间过长时,开窗通风一次;会议结束后,场地和会议桌等必须进行消毒。

  (八)鼓励员工自备午餐,公司茶水间尽可能提供微波炉;公司或公司各部门可以统一订购外卖,统一派人取外卖,以避免就餐时间电梯内人员拥堵。

  (九)定时对办公室的台面、门把手、电话机、热水壶把干、饮水器按钮等接触使用频密的物品设施的清洁消毒,用250mg/L~500mg/L含氯消毒液擦拭,30分钟后,再用清水擦净。

  (十)凡诊断为疑似、确诊的新冠肺炎患者和无症状感染者,暂停上班,并接受隔离治疗。

  (十一)新冠肺炎病例的密切接触者,按卫健部门要求隔离观察14天,如无发热、咳嗽等症状,隔离期满方可恢复上班。

  (十二)办公楼宇发生新冠肺炎疫情的,业主和物业管理公司应配合卫健部门做好疫情处理等工作,并在疾病预防控制机构的指导下进行终末消毒。根据实际情况落实相应防疫措施,包括关闭相关办公区域、空调通风系统消毒、关闭或调整办公楼宇通风空气调节系统等。经卫健部门综合评估,必要时可对整栋办公楼宇及周围相关区域实施封闭管理。

  (十三)防疫物资准备。主要包括个人防护器具(包括一次性医用口罩、医用外科口罩、N95或同级别口罩、手套等),防控器具(包括电子体温计、水银温度计等测温设备、喷壶),消毒药物(84消毒液、含氯消毒剂、75%酒精、免洗消毒洗手液)。

  四、员工防护

  (一)卫生习惯和健康监测

  保持良好的卫生习惯,实行自我健康监测,如出现身体不适发热、咳嗽、乏力等症状,停止上班,并及时就医。

  (二)佩戴口罩

  员工入办公楼前应正确佩戴口罩;按要求进行更换。

  (三)勤洗手

  饭前饭后、便前便后及污染时均需及时洗手,采用正确的七步洗手法洗手。

  (四)注意做好个人用品的清洁消毒

  工作人员的眼镜、笔、手机等物品也可进行消毒(75%酒精擦拭)。

  (五)特殊岗位工作要求

  保洁、垃圾清运和体温监测人员必须按要求佩戴口罩以及戴手套。

  五、员工食堂管理

  根据实际采取分时段用餐、分部门用餐、在岗位用餐、食堂用餐可采用考场式用餐、屏风隔离等分散式供餐用餐模式,避免用餐人员拥挤聚集。

  其余要求参照《广州市就餐场所复工复产新冠肺炎疫情防控工作指引》。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻