(第八版指引之三十八)外来务工人员较集中的企业(工厂)复工新冠肺炎疫情防控工作指引

  • 2020-04-10
  • 来源: 广州市疾病预防控制中心
  • 分享到
  • -

  一、复工员工健康管理

  (一)建立返穗员工健康档案。用工企业(工厂)对复工人员要进行登记,了解复工人员放假期间的居住史、旅游史和健康码等情况,进行分类管理。有条件的企业可安排外来务工人员进行病毒核酸和血清抗体检测进行排查。

  (二)近14天内与疫情高发地区人员或境外人员有密切接触者,应登记造册,每日2次监测体温。体温异常者,佩戴口罩,送就近的发热门诊排查,送医期间避免乘坐公共交通。

  (三)卫生健康部门甄别已确诊的新冠肺炎患者的密切接触者,在未解除医学观察前,不得回单位上班。

  (四)外地复工人员途径疫情高发地区时避免下车逗留,在车上注意做好个人防护。

  二、复工后做好日常预防控制工作

  (一)通过各种形式,开展防控新冠肺炎疫情知识宣传教育。

  知识要点:1.合理膳食,劳逸结合,加强锻炼。2.讲究个人卫生,勤洗手。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻。3.正确佩戴和规范弃置口罩。4.不去疫情高发地区及境外。5.避免与疫情高发地区及境外人员发生密切接触。6.尽量避免到人多密集、空气流通差的地方,避免近距离接触咳嗽、发热病人,尽量避免到医院探望病人。7.到人员密集场所(如乘坐公共交通、商场等)应佩戴口罩。8.出现发热、咳嗽、乏力等症状,及时就医。

  (二)确保工作环境清洁卫生,保持室内空气流通。定期清洗空调。每天开启门窗,通风换气。定期使用消毒剂对办公室设备、门把手和电梯(包括按钮)等员工频密接触使用的物品表面进行擦拭消毒。

  (三)建立员工的健康记录制度,每日监测员工体温。发现有员工出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应暂停上班,并规范就诊。就诊途中避免乘坐公交、地铁等公共交通工具。

  (四)工厂工作场所人数众多时,建议实行轮休、轮班、错峰上班等制度,减少人员聚集的措施。

  (五)合理安排就餐。单位食堂建议采用分段供应,延长供餐时间,或自助分散就餐等方式,尽可能减少人员聚集。保证食堂通风。

  三、出现新冠肺炎病例时的应急措施

  职工出现发热、乏力、干咳及胸闷等呼吸道感染症状时,要求立即佩戴医用口罩,停止工作并到正规医院发热门诊就医。如为疑似新型冠状病毒感染患者时,采取以下措施:

  (一)疑似患者应立即戴上医用口罩到定点救治医院发热门诊就医。

  (二)及时联系当地疾病预防控制中心请求指导处理,并协助开展相关调查处置工作。

  (三)确诊为新冠肺炎患者的密切接触者应接受14天医学观察。

  (四)配合卫生健康部门、社区等落实密切接触者隔离观察及环境消毒等工作。

  四、保障措施

  (一)建立防控新冠肺炎工作机制,全面负责防控新冠肺炎疫情工作的落实。

  (二)制定和完善防控工作相关方案和预案,储备必要的监测用品(体温计等)、防护用品(口罩等)、消毒药品等。划定相对独立、通风良好的场所,设置为临时隔离观察场所,用以疫情高发地区返穗复工人员、新冠肺炎疑似病例转运前的隔离。

  (三)与辖区卫生健康部门、疾控机构和社区卫生服务中心取得联系,获取专业建议。

  附件:广州市突发急性传染病定点收治医院

  附件

广州市突发急性传染病定点收治医院

  ★省级★

  01广东省人民医院

  02广东省第二人民医院

  03中山大学附属第三医院

  04南方医科大学南方医院

  05广州医科大学附属第一医院

  06广州市第八人民医院

  ★市级★

  01广州市第一人民医院

  02广州市妇女儿童医疗中心

  03广州市第八人民医院

  04广州医科大学附属第一医院

  05广州医科大学附属第二医院

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻