当前位置:首页 > 专题 > 重要信息

广州市召开市委常委会会议暨市防控工作领导小组(指挥部)会议

  • 2020-02-27
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

强化担当勇往直前 提高效率狠抓落实

高效有序统筹推进疫情防控和经济社会发展

张硕辅主持

  2月26日,广州市召开市委常委会会议暨市防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组(指挥部)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,传达学习贯彻省委工作要求,研究关于深入学习习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的措施,部署下一步工作。市委书记、领导小组组长张硕辅主持。

  会议强调,要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神上来,坚定信心决心,强化省会城市、粤港澳大湾区核心城市、一线特大城市责任担当,迎难而上、勇往直前,继续狠抓“外防输入、内防扩散”,高效有序统筹推进疫情防控和经济社会发展。一要以强烈的使命担当,不断把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神引向深入。把做好疫情防控和复工复产作为检验政治忠诚、执政能力、执行能力、应变能力的重要体现,作为检验“四个意识”“四个自信”“两个维护”的重要内容,认真落实中央部署及省委省政府工作要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,为全国全省发展大局扛起广州担当、作出广州贡献。二要以一级响应措施落实二级响应要求,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。着眼提升社会治理能力,结合提高“四标四实”工作效能,强化基层网格化监督管理,加大红外线测温仪和人脸识别等高科技运用力度,突出抓好体温检测、隔离、患者救治等重点环节,城中村、酒店、民宿、公园、景区、超市、商场、批发市场、养老院、福利院、监狱等重点场所,外省及国外疫情地区重点人员管控,以更加严格、更加精准、更加高效的措施,分区分级打开“大门”、坚决守好“小门”。毫不放松救治患者,拿出更多更有效的治疗方案和应对措施,进一步提高治愈率、降低重症率和病亡率。毫不放松强化物资供应保障,继续全力做好科技攻关、支援武汉和荆州、保护关心爱护一线医务人员、舆论引导、维护社会稳定等工作,坚决把疫情防控各项措施抓实抓细抓落地。三要以目标不变的坚定决心,全力推进经济社会发展。紧紧把握“双区”建设、“双城联动”重大机遇,坚持目标不能变、效率要提高、基层要减负,按照省委“五个下足功夫”要求,认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“1+1+4”工作举措,充分发挥市推进企业(项目)复工复产工作领导小组作用,落实“五个一”机制,有力有序有效推动复工复产,全面做好“六稳”工作,坚决打赢打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,努力完成全年目标任务。四要以迎难而上、狠抓落实的作风,全面加强党的领导。各级党组织和广大党员干部要切实扛起抓落实的责任,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态和奋斗姿态,充分发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,围绕目标抓落实、转变作风抓落实、改进方法抓落实,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。


扫一扫在手机打开当前页