全力处理疫情防控专项生活垃圾

  • 2020-02-12
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

广州环投集团启动一级响应
实现了广州市全市生活垃圾和疫情防控专项垃圾日进日清

  抗击疫情,广州环保集团在行动!广州环投集团全体员工放弃春节假期、坚守岗位,用行动诠释忠诚、责任和担当,实现了广州市全市生活垃圾和疫情防控专项垃圾日进日清,100%无害化处理,全力保障了城市环境公共安全,坚决捍卫了疫情防控最后一道环境保障线。

  在这场空前的防疫大战前,广州环投集团充分发挥集团党委及各级党组织、党员的战斗堡垒和先锋模范作用,提前部署,压实责任、严抓细管,确保了各项工作安全、稳定、高效运营,同时也涌现了一批忘我工作、舍身奉献的感人事迹。

  保障垃圾处理

  集团旗下七个垃圾焚烧电厂每天安排100人左右五班三倒、24小时运行;各填埋场每天安排30至50人左右作业;各环卫一体化项目环卫工人做好道路清扫保洁、垃圾清运等环卫保障工作;各餐厨垃圾收运队保证每天餐厨垃圾运输,全力保障广州市生活垃圾日进日清。

  从大年三十至正月十五,广州环投集团共处理生活垃圾190816吨,运输餐厨垃圾902吨,其中:处理疫情防控专项生活垃圾(主要包括居家隔离观察人员、集中隔离观察点、定点医疗机构产生的生活垃圾、居民分类投放口罩以及医疗垃圾蒸煮或焚烧后的残渣等)174.14吨,全部实现安全高效无害化处理。

  落实省市部署,广州环投迅速启动集团一级响应

  疫情当前,广州在生活垃圾和城市环境保护上就备受关注,能否顺利清理每日大量的生活垃圾,成为防控疫情的关键一环。

  据悉,广州环投迅速启动集团一级响应,自上而下全员候命。

  集团旗下七个垃圾焚烧电厂每天安排100人左右五班三倒、24小时运行;各填埋场每天安排30至50人左右作业;各环卫一体化项目环卫工人做好道路清扫保洁、垃圾清运等环卫保障工作;各餐厨垃圾收运队保证每天餐厨垃圾运输,全力保障广州市生活垃圾日进日清。

对垃圾运输车进行消毒。

  针对疫情防控专项生活垃圾的处理,制定专项操作方案。运输车辆由专人做进场引导,车辆引导员均经过防疫培训,穿戴口罩、防护服、手套等防护用具;设置专门卸料区域,疫情防控专项垃圾车卸料时,其他卸料门处于密闭状态,严禁非作业人员接触专用车辆和进入卸料区域;垃圾卸料时,适当加大了垃圾储坑负压值和卸料大厅换气次数,确保有毒有害气体不逸出;每次卸料完成后,立即对疫情防控专项生活垃圾运输车辆、专门卸料区域进行全面消毒;对疫情防控专项生活垃圾采取即到、即卸、即烧处置,在尽可能短时间内实现无害化处置。严格控制炉温,保证炉温不低于950℃、热灼减率小于5%,烟气排放指标严格按相关要求执行;每天2次使用A型Ⅱ级(有效氯1000-2000mg/L浓度)含氯消毒液,对垃圾车行驶路线进行全面消毒。每天2次对垃圾渗滤液池通道池面、膜车间、污泥车喷洒消毒药剂。每天4次对推料器层、渗滤液收集斗、0m渗滤液收集箱、出渣口、湿刮机等设备喷洒消毒药剂。

  集团下发了多项关于抗击疫情保障生产的通知,全力做好防护工作,确保员工生命安全和身体健康,确保正常生产运行。

  村企同心,共抗疫情!

  广州环投集团帮扶丰顺县潘田镇填江村组织疫情防控工作

  疫情当前,广东省内各贫困村因物资缺乏等原因,疫情防控形势尤为严峻。在特殊时期,广州环投集团党委迅速响应广东省扶贫开发办公室的号召,罗宇峰、周恒宇两位驻村干部第一时间返回梅州市丰顺县潘田镇填江村,全力协助当地组织疫情防控工作。

驻村干部向村民讲解新型冠状病毒的防控要点。

  为有效遏制疫情扩散,罗宇峰与周恒宇马上摸查村内人员近期动向情况,要求从湖北返乡的人员做好居家自我隔离工作,同时成立关爱小组,每日定时为隔离人员测量体温,送上口罩、环保袋和米等物资,并做好隔离人员的口罩回收工作,避免废弃口罩成为二次污染源。

  为打消村民的恐慌情绪,罗宇峰、周恒宇通过村委高音喇叭定时播报防疫广播。为增强宣传效果,罗宇峰、周恒宇挨家挨户入户宣传,发放防疫宣传单张400余份,向村民耐心讲解新型冠状病毒的防控要点,亲自为村民演示如何佩戴口罩、正确洗手,让大家明白疫情可防可控,无需过度恐慌。

  村内的五保贫困户缺乏防疫物资,是抗击疫情的困难点。在市面口罩供应困难的情况下,集团党委仍想方设法为填江村贫困户准备了500个口罩和测温设备,并送上洗手液、香皂、消毒液等防疫用品,确保不漏一户不漏一人。

  村里的环境卫生是抗击疫情的薄弱环节,罗宇峰、周恒宇给村里清理垃圾30余车。

  在大家的共同努力与付出下,村内各项防疫措施得到有效落实,村民们的防护意识与抗疫信心也得到了大大增强。

  岗位故事

  环投人坚守岗位抗疫保产 敢于奉献从不言苦保安全

  面对疫情,广州环投集团上下一心,毫不松懈,各个岗位都坚守工作,默默奉献,从不言苦,他们用担当践行使命,用行动书写答卷,涌现了一批又一批的认真工作、敢于奉献的优秀员工代表。

  其中,对于广州环投集团下属的环投南沙公司生产技术部戊值班组而言,这个春节注定过得不平凡。

  根据倒班安排,戊值班组的同事要从大年三十上班到正月初六,在春节阖家团圆的节日里,他们舍小家团聚,成万家团圆。在全国人民全力开展疫情防控阻击战的同时,按照市里统一安排部署,戊值班组的同事工作的第四资源热力电厂被指定为特殊生活垃圾接收处置单位,承担处置包括居家隔离观察人员、集中隔离观察点、定点医疗机构产生的生活垃圾,居民分类投放口罩以及医疗垃圾蒸煮或焚烧后的残渣等的重任,在“战疫”的紧要关头,如何科学安全处置生活垃圾,防止新型冠状病毒通过生活垃圾进一步传播扩散,为疫情防控守好最后一道关,成为摆在他们面前的一道考题。

中控室里值守的员工们精神抖擞地工作。

  在公司下达疫情防控各项指导措施的同时,戊值班组就积极行动起来。及时发布和更新防控知识资料;每人配发口罩,实行台账管理,确保疫情防护物资充足;坐班间隔座次,安排专人定时测体温,对疫情有关情况进行摸排统计,并做好台账,班前会检查个人防护,并把疫情防控知识写入月度考卷,强化卫生安全意识。对中控室、开票区、交接班室等人员较集中区域用氯液消毒,确保消毒无死角,强化通风,不给病毒可乘之机。

  “在做好疫情防控专项生活垃圾处理的同时,坚守岗位,保障城市环境公共安全就是我们对防疫工作的最大贡献。”班组组员付振华说。由三名党员(其中一名为预备)组成的先锋队,积极发挥榜样引领作用。爷爷病危,思乡迫切的杨元松,选择留下来与同事一起并肩战斗;儿子未满周岁的付振华,在小孩爷爷热切的期盼中,选择留在广州上班;早就买好回家的票,准备回湖北过年的华世宇,默默地退掉了手机里的订票,并叮嘱老家的父母做好防护。针对疫情防控专项生活垃圾的处理,先锋队制定了专项工作方案,在特殊垃圾处理过程中,严格落实各项防护措施,在春节期间全员在岗,无一人退缩。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻