当前位置:首页 > 专题 > 领航新时代乡村振兴 > 惠农资讯
2021年花都区春耕生产暨乡村绿化提升行动现场会在狮岭镇召开 农业生产开好局起好步
来源:花都区融媒体中心   发布时间:2021-03-15

  3月10日,2021年花都区春耕生产暨乡村绿化提升行动现场会在狮岭镇马岭村召开。区委办、区府办、区人大、区政协、区农业农村局、区供销社、各镇街和农业企业代表等,以及广州市农业机械化技术推广站参加现场会。区委区政府高度重视,精心组织春耕备耕和乡村绿化提升工作,确保农业生产开好局、起好步,为全年粮食生产目标夯实基础。现场会安排了现场观摩广州市农业机械化推广站现代农业机械装备推广演示、相关企业产品推广等活动,引起大批到场农户的浓厚兴趣,拉开春耕生产和乡村振兴绿化提升序幕。

  复耕复种复绿 确保农业丰收

  花都区划定粮食生产功能区5.14万亩。2020年深入开展耕地“零弃耕”专项行动,推进丢荒弃耕耕地复耕复种复绿。粮食作物播种面积3.35万亩、同比增长6.3%,粮食产量2.22万吨、同比增长10.5%。根据省、市工作部署并结合花都区实际,今年花都区早造预计播种水稻面积0.4万亩、玉米0.6万亩,计划春播蔬菜8.5万亩,预计总产14万吨,日平均供应蔬菜达1000吨。蔬菜全年计划播种30万亩以上,总产量达49万吨。

  区农业农村局负责人表示,春耕是全年农业生产的重点,是夺取全年农业丰收和农民增收的重要基础。各镇街、各单位要切实提高政治站位,高度重视、凝聚共识,认真谋划和推进春耕生产工作,切实增强抓好春耕生产的紧迫感和责任感;要迅速动员做好部署,对标上级下达的工作目标、细化工作任务,确保粮食播种面积层层分解、精准落地;继续实施及广泛宣传各项强农惠农政策,充分调动农民农业生产的积极性,给农业生产者吃上“定心丸”;结合农业发展、农民需求实际,组织科技、农资、农机、金融、市场等力量,广泛开展形式多样、实用性强、含金量高的服务活动。

  主动作为早谋划 打好农业攻坚战

  为实现花都区农业生产目标任务,区农业农村局会同各镇街和相关部门扎实推进春耕生产工作,主动作为,坚持早谋划、早部署、早落实,打好农业稳产、农民增收的攻坚战。

  一是科技下乡“助春耕”:组织区农业技术管理等部门成立粮食、蔬菜、水果、花卉等8个技术专家组,定时不定时到各生产基地开展技术服务,把先进的农业技术推广到田间地头。积极开展春耕生产暨农业科技、放心农资、农业机械“三下乡”,以及“科技强国、科普惠民”科技下乡等活动,组织专家、教授现场为农民宣讲农产品质量安全法、农药管理条例、农机安全监理、农机购置补贴等农业政策,并开展种、养殖和植保减药控肥绿色增产等实用技术咨询服务;二是农资储备“保”春耕:积极与厂商、农资经营户沟通对接,认真抓好种子种苗、农药、化肥等生产资料的组织供应,引导农资企业和经销商开展“点对点”生产配送,确保备耕有序进行,同时加强对农资店监督执法,全面巡查监管,重点检查春耕备耕农资品种、经营户证照审定等情况;三是强农惠农“稳春耕”:认真贯彻落实党的各项强农惠农政策宣传及落实,花都区今年计划投入财政资金种粮大户补贴185万元、商品有机肥购置补贴239万元、农机购置补贴222万元,扶持农业生产。通过进一步优化农业保险政策,保障农业生产。通过全面实施使用生物农药和商品有机肥奖励政策,提升农产品品质;四是全面开展乡村绿化提升:提升行动示范,引领带动全区域共同打造美丽宜居乡村。

  人勤春来早,农事催人忙。花都区还将持续推出各项春耕保供措施,全力支持农业生产活动,确保春耕农资供应,保障农业生产平稳发展,为春耕备耕提供有力支撑。

浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部