当前位置:首页 > 专题 > 领航新时代乡村振兴 > 惠农资讯
从化区开展“生态从化 美荔定制”荔枝高校营销启动
来源:从化区   发布时间:2021-03-29

从化九大高校学生化身“荔枝营销官”

2409p二1.jpg

高校营销活动在荔博园举行

  眼下,从化区30万亩荔枝正值花期,淡黄色的荔枝花开满山野,香甜的花蜜引来不少蜜蜂光顾。蜜蜂在忙碌的同时,从化区的一群“农人”也在提前准备新一年的荔枝定制工作。3月27日,从化区在从化荔博园举行2021年“生态从化 美荔定制”高校营销启动仪式,同期还举行了从化特色农产品电商直播实训培训班,来自广州城建职业学院的师生代表参加了培训。

  当天,来自广州城建职业学院的学生纷纷化身“主播”带货,为屏幕前的观众带来从化荔枝蜜等系列农产品,收获粉丝的同时,也将实操经验纳入“囊中”。据区农业农村局相关负责人介绍,广州城建职业学院是首个加入2021年从化荔枝营销的高校,区内其余八大高校将陆续加入,为2021从化荔枝营销行动贡献力量。而电商直播培训是2021年从化荔枝高校营销系列活动的“第一枪”,未来还将开展从化“美荔定制”销售培训、从化荔枝线上销售培训、从化荔枝销售创业大赛以及打造从化荔枝代言人等。

  据了解,从化区是知名荔枝之乡,全区荔枝品种近40个,其中优质荔枝品种以“流溪桂味”“井岗红糯”“钱岗糯米糍”“温泉双壳槐枝”等为主。依托广袤的荔枝林,从2018年起,从化区合农业与文旅资源,推动乡村振兴,并创新推出“荔枝定制”活动。经过近年来的探索,从化区的荔枝定制模式已经逐渐成熟,成为销售荔枝乃至水果的新渠道,更养成了独具魅力的区域形象新品牌。

  如何将从化荔枝与从化的九大高校学生联系起来?事实上,早在2019年,从化区就已经首次启动“荔枝+高校”定制活动,举办“乡村振兴·美荔定制”2019从化高校营销实践大赛,从化区9所高校共142支队伍报名参赛,250个校园社团联合推广,覆盖近20万人次,线上销售了2.2万件从化荔枝,取得一个很好的成绩。2020年,区民政局、区慈善会、区志愿者协会联合举办“美荔定制高校行”——青年公益创业创新大赛,大赛也得到辖区高校大学生的积极响应,吸引了全区9所高校、292支队伍、1036名大学生参与。“高校师生参与,能更好发挥他们的资源,能够为营销行动提供专业的知识,而企业则通过提供一个很好的实践平台,让学生将知识转化为实践,不仅能提升从化荔枝品牌形象,还能促进高校学生积极投身从化乡村振兴实践中。”在从化荔枝产业研究院院长欧阳建忠看来,“高校+荔枝”行动是一种“双赢”模式,将直播带货、社群拼购等方式运用到从化荔枝销售当中,有利于整合营销资源,吸纳更多荔枝订单。

  在今年的荔枝销售季,区农业农村局进一步探索“荔枝+高校”高校农销融合模式,联合了区有关协会发动各大高校学生开展荔枝宣传营销活动,为扩大从化区荔枝品牌宣传,主办方动员驻从高校大学生参与荔枝定制销售,学生参赛并拍摄荔枝的相关视频进行传播,宣传吸引粉丝,让全国各地的市民朋友了解从化区的历史文化、风土人情、社会现状,加深对从化区的了解,从而探索和拓展荔枝定制新模式,吸纳更多的荔枝订单,促进农民增收致富,共同擦亮“从化荔枝”名片。

浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部