当前位置:首页 > 专题 > 领航新时代乡村振兴 > 惠农资讯
从化公汽开设公交物流专线 助力村民销售果蔬
来源:从化区   发布时间:2021-04-21

  助力乡村振兴战略,为沿线村庄输送新鲜蔬果。近日,笔者化公汽了解到,为缓解偏远村落蔬果滞销问题,化公汽开通的公交物流专线及蔬果专线运营效果良好,大大提升了村民的获得感和幸福感。

  去年在疫情期间,化公汽与内某零食企业合作的蔬果专线开拓了公交物流新领域,切实响应了乡村振兴战略的号召,保障市民百姓便利地买到平价菜,将新鲜蔬果送到群众家,受到市民百姓的热烈反响。

  据了解,化公汽内公交车辆搭建“公交+物流、蔬果”模式,其中302(化汽车客运站—上罗村)共投入公交车辆1台,设置9个停靠站点,上罗村委站发车时间为8:00、10:00、16:00,化汽车客运站发车时间为:7:30、9:30、15:30,票价1元。所有蔬果专线车厢内均配置了1平方米的位置摆放蔬果和邮件,在不影响乘客和正常运行的前提下,公交车停靠在上罗村终点站(中国邮政上罗村服务站),中国邮政上罗村服务站站长会将新鲜蔬果放进车厢制定位置,再经公交车运送到指定的站点——化汽车客运站。

  每天上午和下午,村民会根据商家的需求将自家的蔬果或农作物在中国邮政上罗村服务站包装好,在每个包装箱的表面都写明货物的下车站点,由工作人员搬上公交车的“蔬果专座”,然后由公交车车长驾驶车辆出发运送到指定的站点——化汽车客运站就会有人领取货物。

  当问到302的车长刘志明做“快递小哥”的感受,他说:“不会耽误乘客过多时间,而且能够为当地的村民提供便捷服务。以往每次看到邮政员冒着大汗跑进来,又快速赶往下一个村,真的很辛苦,现在还能为邮政员节省大量送件时间。蔬果专线实在是好。”

  6、7月正是化荔枝的当季,届时,邮政局会设置多个揽收点,解决村民邮寄水果的难题,他们利用化公汽的公交盘趟站点收寄荔枝,在公交车上约1平方米的位置摆放荔枝等物品,在不影响乘客和正常运行的前提下送至邮政局,再由邮政局发往收寄地址。村民邮寄的荔枝会装入有冰袋的长方体泡沫箱子,放进纸箱打上封条,然后在每个包装箱的表面都写明货物的地址。每辆公交车每趟出车前都会用消毒液喷洒车厢,车长会检查货品的包装,确保贴好封条,不漏水,无异味等情况,就驾驶公交车出发运送到邮政局。

  化公汽与邮政局深入实施乡村振兴战略,积极推进交邮融合,协调双方企业在农村班车运邮等方面整合资源、深化合作、提升效率、协同发展,为解决农产品进城和快递下乡“最后一公里”不断探索优化之路。

浏览次数
-
分享
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部