当前位置:首页 > 新闻 > 今日关注

牛年新学期开启 抗疫英雄、科学院士、网红禁毒警察等现身开学第一课

  • 2021-02-23
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

同学们收获满满
“犇”向校园 做更牛的自己

  开学了,经过一个周末的补作业“奋战”后,家长们的朋友圈洋溢着喜气洋洋的气氛。“归笼”的“神兽”们在老师和爸爸妈妈的祝福中,热热闹闹地开启了牛年新学期。记者走访多所学校、幼儿园发现,在欢乐迎接新学期的同时,防疫并没有松懈,分批到校、间隔入校、测量体温、清洁双手等步骤一个都没有少。开学第一课形式各异、精彩纷呈,有致敬英雄主题、安全教育主题,还有如何在牛年做更“牛”的自己。

  开学直击

  舞狮、卡通牛和财神爷校门口迎接学生

  记者在华阳小学看到,早上7时30分,就有穿着红马甲的家长志愿者在校门口维持秩序了。华阳学校按年级实行分批到校,虽然是开学首日,但校门口并没有出现拥堵,同学们间隔有序走进校园。返校的同学都需要提交打印好的健康码和健康登记卡。2月8日开始,学校便要求家长协助孩子做好14日的体温检测和健康登记,保障师生们的健康。

  天河省实准备好了充足的防疫物资,告知学生返校可准备口罩、免洗抑菌或消毒凝胶等防护物资。黄埔中黄外国语小学对校园卫生进行了彻底清洁和全面消杀。

  记者了解到,广州教育部门始终高标准严要求做好师生返校校园疫情防控准备工作。各所学校配足配齐校医。截至2020年12月,广州1571所中小学校共配备校医2432人,全市1174所学生人数超过600人或寄宿制中小学校均按600:1标准配足配齐校医,校医配备率、配备合格率均为100%。组织校医全员培训和考核。1月20日-28日,组织全市教育系统8292名学校卫生技术人员100%完成8个岗位新冠肺炎疫情防控培训课程和考核。同时备足防控物资,各学校按应急状态2周用量储备消耗类防护用品。

  “新年好!新年好!”拜年和祝福声在校园里此起彼伏。为了让孩子们开开心心地迎接新学期,老师们想尽了花样。天河区龙口西小学瑞安校区锣鼓喧天,喜气洋洋。舞狮、卡通牛和财神爷在校门口欢乐地迎接返校的同学们。老师和礼仪队分列两旁,笑容满面地向同学们问好。

由大班小朋友组成的小小龙狮队闪亮登场

龙口西小学的树上,挂满了孩子们的牛年心愿

  操场旁的树上,挂满了孩子们的牛年心愿。六年级的戴嘉阳同学在心愿卡上写道:“希望能入读心目中的理想初中。”五年级的刘泓锴希望这学期期末总分在295以上,并争取考过PET。

  黄埔区香雪山幼儿园的孩子们戴着牛角头饰穿过“牛年大吉”的祝福门,有的用牛角触碰到“健康”、有的触碰到“聪明”、有的触碰到“长高”。

  华南师范大学附属小学迎来了“非遗传承在我心,向上向善伴我行”开学典礼。孩子们穿着自己喜欢的节庆服饰回到校园。师生非遗手工作品在校园里处处呈现。有生动的剪纸、有用红豆绿豆拼成的京剧脸谱,还有黏土捏成的十二生肖、刺绣掐丝团花等。

  在海珠区北山小学,每一个到校的同学都领到了校长们派发的“利是”。里面是一张书签和一颗“100分”糖。书签上面写着学校的寄语——学习牛劲十足;快乐牛气冲天。寥寥数语,寄托希望。

北山小学的同学们领到了学校派发的“利是”

  开学第一课

  科学院院士抗疫英雄进校园

  科技启蒙:中国科学院院士带来“纳米世界微科普”

  2月22日,广州市黄埔区中小学生开学思政第一课暨黄埔区纳米研学基地启动仪式在迳下村“纳米小镇”举行。中国科学院院士、国家纳米科学中心主任、广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院院长赵宇亮通过网络直播,为全区100多所中小学近12万师生带来一堂别开生面的“开学思政第一课”。

  “什么是纳米科技?”“纳米技术和我们的生活有什么关联?”课堂上,赵宇亮院士以《纳米科技和智能社会》为题,围绕纳米科技与智能时代的关系,用生动形象的语言进行了“纳米世界微科普”,给同学们送上特别的“新学期礼物”。

  “没有纳米技术,就没有智慧社会。”赵宇亮院士说,黄埔区正在往智慧城市发展,需要纳米技术的支撑。以智慧医疗为例,抗病毒纳米药物可用于病毒的治疗,体内纳米机器人的研发将应用于肿瘤的治疗。此外,纳米科技还在智慧农业中起到重要作用,纳米科技将改变人类的生活方式。

  据了解,为推进纳米科技领域的基础研究、技术创新和成果转化,由国家纳米科学中心和黄埔区、广州开发区共建广东粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院(以下简称广纳院),在中新广州知识城打造约1.1平方公里的世界级纳米产业集聚区——“中国纳米谷”。赵宇亮院士介绍,广纳院将建立一支上千人的工程师队伍,把全国各地的成果通过这个平台转移转化,变成技术,变成产品,变成国家的实力。

  听完赵宇亮院士的讲课,同学们纷纷表示,赵院士将深奥的纳米科技与日常生活联系起来,内容通俗易懂,让同学们受益匪浅。

中国科学院院士赵宇亮带来“纳米世界微科普”

  致敬英雄:讲述戍边军人可歌可泣的英勇事迹

  开学开演红色儿童剧,2月22日,越秀区文德路小学校长和少先队员代表为全体师生带来“党史微故事”。黄校长结合《小学生手抄本成为馆藏一级文物》的故事,勉励学子好好学习、博闻强识、为祖国建功立业。黄钰凌同学用快板的形式向大家讲述农民运动讲习所学员的故事,展示共产党员的初心和使命。

  在天河区汇景实验学校,开学第一课以《弘扬延安精神,争做时代新人》为题,为全校师生上了一堂生动的“开学第一课”。广州市延安精神研究会与广州市天河区汇景实验学校共建签约仪式。师生代表参观了“延安在我心中”主题图片展。

  龙口西小学开学第一课主题为《致敬英雄》,校长陈武和学生代表向全校师生讲述了戍边军人可歌可泣的英勇事迹,勉励同学们好好学习,坚持德智体美劳全面发展,用实际行动致敬英雄,做懂感恩、有志向、有本领的新时代龙的传人。据悉,龙口西小学在新学期将开展建党100年主题教育活动,全体师生一起了解红色历史、增强红色记忆,传承红色基因。

  健康教育:听“重症八仙”讲抗击新冠肺炎疫情前线203天的故事

  由广东省教育厅联合省市相关部门举办的开学健康安全第一课,2月22日上午在广州市执信中学进行。活动邀请专家围绕疫情防控、禁毒知识、近视防控和心理健康等专题开展知识演讲。

  有“重症八仙”之称的中山大学附属第一医院重症医学科主任管向东,首先以《生命至上》为主题,讲述了他在武汉、喀什、沈阳、绥芬河等地抗击新冠肺炎疫情前线203天的故事,强调生命可贵,要学会珍惜,许多同学为之动容。他同时提醒,中小学校应在疫情常态化的情况下继续做好科学防护,确保学生拥有安全健康的学习环境。

  而抖音粉丝200多万的“网红禁毒警察”、广州市禁毒办副主任张胜春,则以大量真实的案例和触目惊心的视频、图片,给中小学生上了一堂《认识毒品,远离毒品》公开课。他在讲座中,在台上用平底锅当场砸碎花瓶,示意毒品会给大脑带来不可逆的损伤,创新的形式给学生们留下深刻印象。

  目前广东高中学生近视发生率高达8成,中山眼科中心副主任、副院长卓业鸿向学生们提供了“一增一减”预防近视的方法:增加户外活动时间,减少持续近距离工作时间。

  南方医科大学心理健康教育与咨询中心主任赵静波则以《激活正性情绪,撬动积极人生》为主题,讲述了积极情绪的重要性、如何养成积极情绪以及开启积极关系的5把钥匙。

  招商银行广州分行顾问穆杰通过《青少年金融知识素养提升》,详细科普了防诈骗的技巧,提醒学生强化防范意识,保护好自身的金融安全。

  安全教育:幼儿园小朋友模拟火场逃生

  “下面播报一则火警通知……”开学第一日,珠江新城猎德幼儿园的小朋友们在老师的带领下,用湿毛巾捂住口鼻有序撤离到了操场上。原来,该幼儿园的开学第一课聚焦安全教育,孩子们正在模拟火场逃生。从警报响起到全体幼儿撤离,仅用时2分38秒。由师幼共同演绎的安全情景剧《走失我不怕》正式拉开帷幕。而幼儿安全情景剧《交通安全我知道》中小演员们生动形象的表演也让孩子们深刻了解到遵守交通规则的重要性。

猎德幼儿园开展消防安全知识教育

  “公共场所要留意安全出口位置,及时逃生;在家里要注意查找消防隐患,楼梯疏散通道不能有杂物,家里用电不能多接插板不乱拉电线……”2月22日,天河区昌乐小学近千名师生认真聆听“开学安全第一课”。“开学安全第一课”是天河区应急管理局和天河区教育局共同举办的活动,通过天河区应急管理局420名应急管理小教员进到全区330多家中小学幼儿园开展形式多样的安全宣讲活动,让全区中小学幼儿园的学生们树立正确的疫情防控、应急安全、交通安全、公共安全等安全观念。

幼儿园小朋友进行防踩踏的体验式学习

  放飞梦想:跟着飞行员“冲上云霄,探索宇宙”

  2月22日,广州市新港小学开展“冲上云霄,探索宇宙”开学典礼暨科技节开幕式活动。此次活动邀请了两位来自民航公司的飞行员:罗海峰和廖吉星。他们与同学们欢聚一堂,共同迎来新学期,也分享自己的经历。

  两位飞行员将自己圆梦云霄的经历和飞行员的成长之路详细介绍给同学们,为他们描绘出一个孩子如何成长为飞行员的故事。他们也激励同学们:“无论以后在什么领域从事什么职业,都要牢记自己的职业所赋予的责任,体现自我价值,伟大出自平凡。”

  活动中,同学们将自己折好的彩色纸飞机奋力飞向蓝天,纸飞机上写有他们的新年愿望和梦想。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻