当前位置:首页 > 广州市政策文件库

《关于金融支持广州市制造业高质量发展的指导意见》政策解读

  • 听全文
  • 2023-11-08
  • 来源:市地方金融监管局
  • 分享到
  • -


《关于金融支持广州市制造业高质量发展

的指导意见》政策解读

广州市地方金融监督管理局

   

  一、《关于金融支持广州市制造业高质量发展的指导意见》出台的背景是什么?

  党的二十大报告提出,建设现代化产业体系,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。省委十三届三次全会作出“1310”具体部署,强调始终坚持实体经济为本、制造业当家。市委十二届六次全会部署提出“1312”思路举措,强调坚持产业第一、制造业立市。

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于金融服务制造业的决策部署,紧紧围绕广东省“制造业当家”和广州市“产业第一、制造业立市”的发展战略,不断提升金融服务质效,为广州市制造业高质量发展提供有力的金融支撑,制定《关于金融支持广州市制造业高质量发展的指导意见》(简称《指导意见》。

  二、《关于金融支持广州市制造业高质量发展的指导意见》的主要内容是什么?

  《指导意见》全文共分为以下7个部分:

  第一部分为总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,践行金融服务实体经济宗旨,坚持政府引导与市场主导相结合、直接融资与间接融资相协调、统筹兼顾与聚焦重点相统一的基本原则,引导金融资源更多流向制造业。

  第二部分为明确金融服务制造业重点领域。聚焦服务广州新一代信息技术、智能与新能源汽车、生物医药与健康等3大新兴支柱产业,以及智能装备与机器人、轨道交通、新能源与节能环保、新材料与精细化工、数字创意等5大新兴优势产业和未来前沿产业。

  第三部分为扩大信贷投放,推动资金增量扩面降价。引导银行机构加大对制造业的金融支持,优化信贷投向和信贷结构,扩大制造业企业信贷资金投放规模;鼓励金融机构向制造业企业合理让利;督促金融机构严格执行制造业金融服务的各项监管政策,切实降低企业融资成本。

  第四部分为发展多层次资本市场,拓宽制造业融资渠道。加快制造业企业融资能力建设和上市培育,支持符合条件的先进制造业企业通过资本市场上市融资和发行债券;搭建“专而精”的政府产业基金体系,突出以投促产、以投促引、以投促创的核心功能。

  第五部分是优化金融服务,完善产品供给体系。引导融资租赁公司通过直租、经营性租赁等方式,支持制造业企业设备更新改造和智能升级;加强链金合作,完善制造业产业链供应链金融服务,有效满足产业链企业融资需求;发挥小额贷款公司、财务公司的特点优势,为先进制造业企业提供多元融资服务。

  第六部分是完善保障机制,提高企业贷款获得率。发挥政府性融资担保机制和政府风险补偿机制在增信、分险等方面的重要作用,帮助制造业企业获得信贷、降低融资成本;支持保险机构通过优化保险产品供给,为制造业重点领域提供风险保障服务;推动“险资入穗”,引导保险资金与产业资金合作,为制造业重大项目、重要行业、重点企业提供资金支持。

  第七部分是深化产融对接,营造良好金融环境。建立政策衔接、信息共享的联动工作机制,加强产融对接服务平台建设,提高制造业企业融资便利度和获得感;加强社会信用体系建设,严厉打击恶意逃废债行为,切实维护金融机构合法权益。

  三、《关于金融支持广州市制造业高质量发展的指导意见》的主要亮点是什么?

  《指导意见》聚焦广州制造业发展的重点领域和关键环节,结合广州金融发展实际,围绕扩大信贷投放、发展多层次资本市场、优化金融服务、完善风险保障机制、深化产融对接等方面,细化任务措施,明确责任分工,助力制造业高端化、智能化、绿色化发展,为广州打造国际一流先进制造业集群和具有全球影响力的现代服务经济中心提供重要支持。

相关附件
扫一扫在手机打开当前页
-


关注 · 广州政府网