当前位置:首页 > 广州市政策文件库

【政策解读】《广州市金融发展专项资金管理办法(修订)》政策解读

  • 听全文
  • 2024-06-03
  • 来源:广州市地方金融管理局
  • 分享到
  • -

《广州市金融发展专项资金管理办法(修订)》政策解读

 

  一、《广州市金融发展专项资金管理办法(修订)》出台的背景是什么?

  《广州市人民政府关于印发广州市促进金融业高质量发展若干措施的通知》(穗府规〔2023〕6号)已于2023年12月印发,其中第十八条提出“奖励补贴资金使用管理操作办法由市地方金融监管部门会同市财政等部门另行制定”。《广州市人民政府办公厅关于印发广州市市级财政专项资金管理办法的通知》(穗府办函〔2020〕12号)第十九条提出“市业务主管部门制定归口本部门管理的专项资金具体管理办法”。原《广州市金融发展专项资金管理办法》(穗金融规〔2019〕1号)将于近日到期,为做好政策衔接安排,结合新出台的《广州市人民政府关于印发广州市促进金融业高质量发展若干措施的通知》(穗府规〔2023〕6号)中奖励补贴条款变化,以及吸收优化我局在实际操作过程中的经验做法,我局牵头起草制定了《广州市金融发展专项资金管理办法(修订)》。

  二、《广州市金融发展专项资金管理办法(修订)》的主要内容是什么?

  《管理办法(修订)》正文主要分为六个部分共二十条,主要内容如下:第一部分为总则,共5条,明确了办法的制定依据,以及市地方金融管理局、市财政局、申报人和第三方机构的职责。第二部分是使用范围,共1条,主要是根据《若干措施》明确专项资金适用的范围,以便做好政策衔接。第三部分是项目管理,共7条,规定了对申报人的要求,对申报项目需满足的基本要求,申报材料审核的程序,编制预算和办理拨付的要求。第四部分是监督管理与责任追究,共5条,规定了市地方金融管理局的职责,以及市相关部门对申报人的监督职责和责任追究。第五部分是信息公开,共1条,除涉及保密要求不予公开外,金融发展专项资金的相关信息均应向社会公开,接受社会监督。第六部分是附则,共1条,主要是做好《管理办法(修订)》的政策衔接,并明确有效期为5年。

相关附件
扫一扫在手机打开当前页
-


关注 · 广州政府网