当前位置:首页

【音频解读】关于《广州市天河区深化支持港澳青年创新创业高质量发展实施办法》解读

  • 2023-08-09
  • 来源:天河区
  • 分享到
  • -

  

《广州市天河区深化支持港澳青年创新创业高质量发展实施办法》

音频解读

  一、制定背景

  为全面落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》,进一步支持港澳青年融入粤港澳大湾区建设新发展格局的战略支点、高质量发展的示范地、中国式现代化的引领地全过程,助力港澳青年在天河区创新创业,实现高质量发展。由广州市天河区推进粤港澳大湾区建设领导小组支持港澳台青年来穗创新创业专项小组牵头统筹,广州市天河区科技工业和信息化局、广州市天河区人力资源和社会保障局、中共广州市天河区委统战部联合发布《广州市天河区深化支持港澳青年创新创业高质量发展实施办法》(以下简称《实施办法》)。

  二、目的和意义

  《实施办法》更聚焦于对港澳孵化载体、服务平台、企业培育等方面出台支持举措,鼓励港澳青年创新创业,为港澳企业成长赋能,实现港澳青年企业高质量发展。通过政策支持与引导,使天河区成为港澳青年融入内地发展的“首选地”,港澳青年在天河区创新创业发展势能良好,发展要素体系完善,打造粤港澳大湾区港澳青年创新创业发展高地。

  三、主要内容

  《实施办法》设置3个板块6类支持条款。

  (一)对内优化现有资源

  聚焦优化天河区行政区域内港澳青年创新创业孵化载体和服务平台效能,推动天河区港澳青创基地、天河区港澳青年之家、粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地服务提升(第三条、第四条、第八条)。建立起区支持港澳台青年来穗创新创业专项小组联动服务工作机制,强化对港澳青年企业服务工作。对接、服务、解决港澳青年创业、生活等方面诉求,形成“全链条需求对接服务体系”,体现天河区宜居宜业的优质营商环境。

  (二)突出创业高质量发展

  聚焦支持港澳青年创新创业,为推动港澳青年企业实现高质量发展注入新动能(第五条)支持符合天河区重点产业发展方向的港澳青年企业落户天河,针对其发展所需的场地进行补贴支持,并对落户的港澳青年企业实施小升规、规股、股上市梯度市场主体培育计划,推动港澳青年企业提质增效实现高质量发展。

  (三)外引内联强化融合

  创新打造“走出去、引进来”服务平台,支持离岸孵化服务中心、港澳社区的设立和建设,在穗举办港澳交流活动(第六条、第七条)。推动政府服务前移、项目对接前移,联动天河、香港、澳门三地资源助力港澳青年科研成果产业化,拓展挖掘港澳青年创业主体来源,建设港澳社区打造“创业+生活”一体化平台,让港澳青年创新创业工作在社会层面得到全面展现。鼓励港澳青年企业、港澳青年积极响应东西部协作、乡村振兴等国家重大战略,支持到天河对口支援协作地区开展帮扶工作,推动港澳青年深度融入粤港澳大湾区建设,实现高质量发展。

  四、实施日期

  本办法自2023年9月8日起施行,有效期3年。本办法有效期满而相关扶持资金应当支付而尚未支付完毕的,应继续执行至全部完毕。

  五、解读途径

  根据港澳青年的语言习惯推出繁体中文版、英文版、葡萄牙语版,通过天河区政府门户网站、“广州天河发布”微信公众号政策文件与解读材料,并根据实际情况组织政策宣传活动。

相关附件
扫一扫在手机打开当前页
-
关注 · 广州政府网