当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市召开动员部署会

  • 2021-05-07
  • 来源: 广州市人民政府办公厅
  • 分享到
  • -

坚持绿色低碳高质量发展道路
全面系统推进碳达峰碳中和工作

  5月6日上午,广州市召开推进碳达峰、碳中和工作动员部署会。市长温国辉出席会议并讲话,常务副市长陈志英主持会议。

  会上,市发展改革委汇报了广州碳达峰、碳中和工作总体情况,市相关部门分别汇报生态环境保护、新型基础设施、建筑、交通等领域推进碳达峰、碳中和工作情况,并提出工作设想。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰、碳中和工作的重要讲话精神, 深刻认识推动实现碳达峰、碳中和的重大意义,更加坚定走生态优先、绿色低碳高质量发展道路,全面系统推进碳达峰、碳中和工作。一要坚持改革创新引领,加快完善投融资、财税、价格等政策支持体系,加强绿色低碳重大技术攻关和推广应用。二要坚持结构调整为重,推动制造业高端化智能化绿色化,构建以先进制造业、战略性新兴产业和现代服务业为主导的节约型现代产业体系。三要坚持社会协同共治,发挥企业在碳达峰、碳中和工作中的主体作用,推进绿色交易市场建设。四要坚持系统观念,有效处理好减排降碳与能源安全、产业链供应链安全、粮食安全、群众正常生活的关系。

  会议指出,“十四五”是碳达峰、碳中和的攻坚期,市各级各单位要加强组织领导,制定行动方案,健全保障措施,完善政策支撑,做好宣传引导,抓紧推动碳达峰、碳中和工作成势见效。

  市政协副主席李小琴及市有关单位、在穗相关企业负责人在市政府主会场参加会议,各区政府及有关部门负责人在区分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页