当前位置:首页 > 新闻 > 广州要闻

广州市召开优化营商环境工作推进会

  • 2021-05-09
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

转变观念改进作风落实责任
用绣花功夫推动现代化国际化营商环境出新出彩
张硕辅讲话 温国辉作部署 石奇珠李贻伟出席

  5月8日,广州市召开优化营商环境工作推进会。市委书记张硕辅主持并讲话。市委副书记、市长温国辉作工作部署。市人大常委会主任石奇珠、市政协主席李贻伟出席。市委常委、常务副市长陈志英通报全市全面优化营商环境工作情况。天河区、市公交集团负责人作经验交流发言,市发展改革委负责人通报营商环境4.0改革方案有关情况。

  张硕辅对全市优化营商环境取得的成效给予充分肯定。他强调,营商环境只有更好,没有最好,要抢抓建设国家营商环境创新试点城市重大机遇,充分认识各地竞相发展、不进则退的竞争形势,加快推进营商环境4.0改革,用绣花功夫推动现代化国际化营商环境出新出彩。一要务必转变观念。进一步提高政治站位,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于优化营商环境的重要论述精神上来,把优化营商环境作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,摆在更加突出位置,进一步增强优化营商环境的政治责任感使命感紧迫感。二要务必改进作风。强化目标导向、问题导向、结果导向,对标最高最好最优,坚持“人人都是营商环境,处处优化营商环境”,以市场主体为核心,扎实推进营商环境优化改革。强化试点带动,着力打造全国营商环境制度创新策源地。强化市场导向,着力打造全球企业投资和人才汇聚首选地。强化全球视野,着力打造对接高标准国际经贸规则示范地。强化数字赋能,着力打造数字营商环境先行地。强化制度保障,着力打造法治化营商环境新高地。三要务必落实责任。各级各部门要把营商环境作为“一把手”工程,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,结合开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,认真对照国家第三方评估报告指出的问题和4.0改革部署的各项任务,逐项明确整改落实牵头部门、目标要求和时间节点,确保在第三季度取得明显成效。要严格监督执纪问责,强化宣传推介,形成深化营商环境改革的强大合力,确保各项任务部署落地见效。

  温国辉强调,要高质量推进国家营商环境创新试点城市建设,一体推动要素市场化配置改革等试点示范工程落地。要高目标勇当湾区示范,聚焦促进要素跨境流动、投资贸易便利化和知识产权保护运用等,加快推进营商环境4.0改革。要高定位推动指标攻坚,用好世行评估方法论,抓好第三方评估报告存在问题整改,进一步减环节、减时间、减成本。要高要求优化政务服务,全面优化涉企服务,大力推动跨区域服务协同,不断提升群众办事体验。要高能级促进数字赋智,提升“数字政府”效能,全力打造数字政务标杆市、数字治理示范市、数字生活领跑市、数字经济引领市。要高强度推进监管创新,围绕保护和激发市场主体活力和社会创造力,推动智能化公正监管、简约化精准监管、动态化实时监管。要高标准抓好方案实施,强化责任担当,完善工作机制,密切协调配合,确保各项改革措施落地落实。

  会议以视频方式开至各区。市委副书记罗冀京,市领导王世彤、周亚伟、徐咏虹、潘建国、卢一先、黄伟林、何汝诚、李小琴,驻穗单位、各区、市直部门和市管企业有关负责人等参加。

扫一扫在手机打开当前页