严防境外输入 白云机场对入境航班实施全流程、全范围管控

入境客运航班调至二号航站楼

  在6月21日举行的广州市疫情防控新闻发布会上,白云机场运行控制中心执行主任雷刚介绍,为严防境外输入,白云机场对国际进港航班实施全流程闭环管理,6月19日零时起,白云机场入境客运航班全部调整至二号航站楼开展入境保障工作。

工作人员对入境行李进行逐一消杀

  “白云机场对入境航班实施全流程、全范围管控。”雷刚说,白云机场持续跟踪航班保障动态,按照事前干预、事中处置、事后优化的原则,通过采用包括“固定保障机位或廊桥、固定保障车辆、固定测温点、固定工作流程”等物理隔离和专人查验等方式,确保从旅客下机至接受转运期间实施全程闭环管理。

  雷刚介绍,白云机场设立国际航班机组专用查验区域,用于国际航班机组办理出入境申报、查验、流调、采样等手续,确保机组在白云机场活动期间的闭环管理得到有效落实,避免国际航班机组与普通旅客、工作人员混流的情况发生。

  自6月19日零时起,白云机场启用解除隔离旅客专用乘机流程保障政府送往机场的“点对点”解除隔离旅客,在候机楼设置解除隔离旅客集中候机区,并在解除隔离旅客集中候机区配备了洗手间、饮用水、充电宝等服务设施设备。

  各区将旅客送到机场后,当面交接给机场工作人员,机场对解除隔离旅客从值机、安检、托运行李办理、登机实现全流程专门工作人员和专区保障,参与保障的工作人员均落实“五件套”(一次性头套、面屏、KN95/N95 口罩、一次性隔离服、双层手套)防护措施,切实做好白云机场点对点转运的解除隔离旅客闭环管理工作。

  白云机场入境保障工作

  1.做好入境航班情况预通报。每天17时前,白云机场会收集、汇总次日国际入境航班计划,并通报“1+9”指挥部及各保障单位,提前做好保障准备。

  2.增设各类入境旅客保障专区。白云机场在国际旅客到达区设置了临时集中点、中转等待区、临时检疫采样区、进港旅客缓冲区、集中观察区、转运车辆调度场等疫情防控专区以满足防疫工作需要,同时参与国际航班保障的工作人员落实专人专岗专区。

  3.强化入境政策宣传力度。部署代理航空公司在飞机上播放入境防疫和隔离政策,确保旅客掌握相关政策要求。在航站楼主要旅客流线上通过广播、告示栏等向旅客做好政策提醒。

  4.做好特殊旅客当面交接。针对因体温异常等原因导致的滞留旅客以及行动不便旅客,白云机场在交接流程上均明确并落实与商务局、海关及边检等相关部门当面交接、确认旅客情况,确保特殊旅客交接到位。

  5.加强入境区域消杀工作。白云机场安排专人紧盯航班情况,并根据航班保障节点对廊桥、行李转盘、到达区域等地方进行消毒清洁工作,全力阻断疫情传播。

  南航实行高风险岗位工作人员“专人专岗”

  21日,记者从广州市疫情防控新闻发布会上获悉,南航目前已设立入境机组人员管理、进境货物疫情防控、入境旅客服务保障人员管理、入境航空垃圾处置4个专班,实行高风险岗位工作人员“专人专岗”。6月9日起,南航在广州的176名高风险区域工作人员已按照要求集中居住管理。

  此外,南航依据执飞航班时刻、航班旅客数量,实行“流动”开放入境区域旅客等候区域、叫号分流的方式,严格落实入境区域“一米排队”制度,错峰错时引导旅客排队,减少接触风险。同时,成立轮椅服务保障团队,采用“分点接力”推行的方式,协助旅客快速完成健康申报、体温测量、入境通关。

  南航严格执行机下、分拣区行李消杀工作,航班到达后,在海关焖舱消杀后,在停机坪对行李容器及行李实行机下行李消杀,并在卸载线区域实行对入境行李逐一消杀,确保旅客行李安全。

  广州港坚持防疫生产“两手抓”

  在21日举行的广州市疫情防控新闻发布会上,广州港集团副总经理宋小明回答记者提问时透露,全球90%的外贸物资通过海运方式运输。今年1月至5月,广州港集团货物吞吐量累计完成22582.3万吨,同比增长6.6%,其中外贸货物吞吐量同比增长18.5%。集装箱吞吐量累计完成912.9万标准箱,同比增长12.3%,其中外贸同比增长9.9%。

  他说,疫情发生以来,广州港坚持防疫、生产“两手抓”,加大投入,根据中央省市要求不断优化精准管控措施,实施流经港口人、车、船、物的全闭环管理,外防输入“守国门”,内强统筹保疏运,全力保障华南地区国计民生物资供应及物流链供应链畅通。

回到顶部