当前位置:首页 > 新闻 > 政务联播

市交通运输部门多措并举保障“五一”假期公交服务平稳有序

  • 2021-04-30
  • 来源: 市交通运输局
  • 分享到
  • -

  为切实做好2021年“五一”假期公交服务保障工作,市交通运输部门多措并举保障假期公交服务平稳有序。

  一、优化发班调度,加快客流疏运。提前统筹安排运力,加强对广州塔、花城广场、天河城等各大旅游景点与商业区域客流监控,当出现客流过大情况时,将采取加密途经公交线路发班班次、加开短线、空车切入、适当延长发班线路营运服务时间等措施强化疏运,并视现场客流情况组织开行广州塔和花城广场区域的如约巴士线路,及时疏散现场客流。

  二、应对客流高峰,提高疏运效率。密切监控重要交通枢纽的公交客流情况,针对4月30日下午可能出现的出城客流高峰及5月4日、5日可能出现的返城客流高峰,通过加密发班班次、适当延长线路运营服务时间来提升广州火车站(草暖公园)总站、天河客运站等区域的疏运效率。重点强化广州南站夜间运力供给和应急处置准备,加强与广州南站、番禺区交通运输局、南站地区管委会、广州地铁集团、属地公安交警等单位的联动,提前做好运力储备,充实现场管理力量安排,做好应急情况的疏运准备工作。    

  三、强化安全管理,落实防疫措施。一是加强安保防范。要求企业做好对驾驶员的督促提醒,在营运过程中控制好行车速度,进出站时密切关注其它交通参与者动态。对车辆雨刮、刹车、轮胎、车灯等部件加强检测维护,严禁“病车上路”。强化安保防范,督促企业落实“一车保卫制”,防止危险品上车,并落实值守,提高应急处置水平。二是强化疫情防控措施。督导企业严格落实乘客测温全覆盖,严把乘车人员测温和发热乘客处置关。按照“每周期班次消毒”的工作要求,严格落实公交车辆及公交站场清洁消毒以及车厢通风等措施。(市客管处)


扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
  为切实做好2021年“五一”假期公交服务保障工作,市交通...