当前位置:首页 > 政务联播

广州山火警情连续3年下降 广州森林公安这样做

  • 听全文
  • 2024-04-01
  • 来源:广州市公安局
  • 分享到
  • -

  广州森林火警连续3年逐年下降,2023年以来森林火灾刑事案件实现“零发案”,这是怎么做到的?近年来,广州市公安局配合林业、应急等行政职能部门,打出了森林火灾“巡逻防控+快速处置+防范宣传”组合拳,取得明显成效,市内山火警情呈逐年下降趋势。2023年以来,截至目前,广州林区内未发生一起森林火灾刑事案件。

  据了解,为加强对山火警情的主动监测和快速处置,广州市公安局森林分局自2023年起组建无人机飞行队,实施“林区常态巡+专项集中巡+警情牵引巡”,一旦发现森林火警,立即推送至相关职能部门。在名为“火速打”的广州公安“北斗”改革项目的牵引下,形成应急、林业、公安、街镇等职能部门紧密合作、协同作战的快速处置机制,森林火灾案事件预警和快速处置能力明显增强,广州山火警情由2021年372起、2022年359起下降至2023年326起。

  通过对近年火警数据的分析可知,清明前后进入春耕生产期,村民在林区周边野外生产烧杂草、垃圾、枯枝枯叶、秸秆等,是引起森林火灾的重点因素,拜山祭祖燃放烟花爆竹也易引发山火。为此,市公安局全面提升市“林长制”副林长单位和市森林防火指挥部成员单位牵头部门的履职能力,主动监测森林火灾警情,强化快速规范处置和起火原因核查,形成应急扑救和警情处置互相配合的警情处置闭环;阶段性组织火警情况分析,积极配合全市各级应急、林业等部门做好森林火灾隐患排查;落实坟边、林边、林地、隔离带、旅游景区可燃物的“五清”(清坟边、清林边、清池边、清隔离带、清旅游景区内可燃物)行动;参与、协助林区周边街、镇、村对重点部位等出入口的值守,加强祭拜场所、公园景区、重点目标部位的巡逻防控,高频率组织开展防火宣传、加强督导检查,严防火灾事故发生。2023年至目前为止,广州林区未发生一起森林火灾刑事案件。

  清明将至,广州林区即将迎来山火多发季节,森林火灾具有范围大、损失惨、时间长、火势猛的特点,对森林具有毁灭性后果。森林是维护生态平衡的宝贵资源,警方提醒市民群众,林区周边市民要时刻把森林防火意识牢记心中,切勿随便在野外“烧杂”,“烧杂”引发森林火灾将面临法律制裁;同时注意文明拜祭,切勿随身携带烟花爆竹、火种进入林区、墓园。一旦发现森林火警,务必第一时间报告火情,森林火情报警电话:12119、110、119。

相关附件
相关新闻
扫一扫在手机打开当前页
-
关注 · 广州政府网