当前位置:首页 > 营商环境 > 案例展示

广州税务精准辅导 助参展企业获优惠

  • 2021-04-18
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  “有了去年‘云上广交会’的经验,今年我们使出许多新招!”为期10天的第129届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)正在进行,记者走访广州市多家分布在各区的企业,了解到不同的企业纷纷根据自身的产业、业务、客户特性进行升级,有的主打短视频,有的使用绿幕技术双屏交互直播,有的把重点从直播改为录播……企业对本届广交会抱有极大信心,重要原因之一是广州税务部门帮助他们应享尽享各项税费优惠支持。

  退税款让研发团队规模增近3倍

  据了解,这是自疫情发生以来,广交会第三次完全“上云”。税务部门针对不同参展企业类型匹配出适用税费优惠政策,为企业提供全流程个性化定制服务。

  作为连续20年参展的“老广交”,广州海葳特科技有限公司是第三次参加“云上广交会”。“为了能在国际市场占有一席之地,企业每年至少进行2次产品迭代,在创新研发方面的投入是很大的。好在国家在支持企业创新研发以及提速出口退税等方面都给了很多政策上的支持,税务部门对企业的辅导都很及时到位,去年我们全年累计退税将近2000万元,每次申报后不到5天退税款就到账了。”

  企业财务负责人林中佳表示,退回来的税款大多用于加大研发和技术人员扩招上,“以前公司有100个左右的员工,研发人员只有8名,经过扩招,研发人员已经增至30名,大大提升我们的研发能力,未来预计将把研发团队扩展到50人左右。”

  企业去年减免141万元企业所得税

  广州威华自行车有限公司是一家集研发、生产、进出口一体化的自行车生产企业,产品90%出口全球64个国家和地区。“今年将制造业企业研发费加计扣除比例提高到100%的新政策一出台,税务人员也第一时间通过电话告诉我们这个好消息。”企业财务负责人吴田凤告诉记者,近几年企业一直享受研发费加计扣除政策优惠,2020年全年就减免了141万元的企业所得税,新政策一出来意味着今年能享受到更多的减免,这让他们有更充足的资金和信心备战广交会。

  吴田凤还提到,今年企业还特地邀约专业的直播公司搭建展厅,希望通过360度实景拍摄视频、场景展示等更有创意的直播方式,吸引更多海外客商关注。

  广州税务的

  广交会成绩单

  广交会期间,广州税务部门不断优化参展企业出口退税办理流程。“目前已实现全类别出口退税‘无纸化’网上申报,办理正常出口退税的平均时间提速到5个工作日内。”广州市税务局相关负责人告诉记者,对符合条件的出口企业实行“随到随审”,退税平均办理时间进一步提速超60%。

  自疫情以来,广交会已是第三次在网上举办,广州市税务部门从三方面提升“出口退税服务体验”。

  1.优化“智能申报”体验,实现退税办理“双提速”。在“企业端”+“税务端”双发力。通过加强税银合作,积极推广“云税贷”“退税贷”,累计为118户企业提供1.33亿元融资支持。

  2.打造“精细服务”样本,实现政策滴灌“个性化”。截至2021年3月底,政策共惠及5901户出口企业,涉及出口产品561项,出口额22.61亿美元,办理退税额18.15亿元,为出口企业增加释放5.04亿元资金“活水”。

  3.探索“深度服务”机制,实现企业辅导“定制化”。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻