当前位置: 首页 > 营商环境 > 政策解读 > 文字解读

【政策解读】《广州市住房和城乡建设局关于进一步提高本市施工图综合审查、工程监理及工程监督人员从业要求的通知》的解读

  • 2021-06-08 17:11:04
  • 来源: 广州市住房和城乡建设局
  • 分享到
  • -

  一、制定背景

  为优化营商环境,对标国内先进城市及世界先进经济体的优秀做法,根据世界银行营商环境评估标准,经请示住房和城乡建设部同意,我局印发了《关于进一步提高本市施工图综合审查、工程监理及工程监督人员从业要求的通知》(穗建改〔2020〕5号),提高对施工图综合审查、工程监理及工程监督人员从业要求。

  二、制定依据

  经请示住房和城乡建设部同意,提高我市工程建设、管理相关从业人员学历水平。

  三、主要内容

  (一)本市施工图审查机构审查人员从业要求除了符合《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(住建部令13号)第七条、第八条明确规定的国家注册类要求和最低从业年限要求以外,同时应满足本科或以上的学历要求。

  (二)施工现场项目总监理工程师需具备《注册监理工程师》资格,并具备本科或以上学历。

  (三)提高施工现场质量安全监督管理人员学历要求。本市建设工程质量安全监督管理人员除需满足住房和城乡建设部《房屋建筑和市政基础设施工程质量监督管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第5号)规定的从业年限及专业资格外,并需取得省政府颁发的行政执法证。本通知印发后新入职的质量安全监督人员还需满足本科或以上学历要求。

  四、答疑解惑

  (一)在建工程相关从业人员是否按文件要求实施?

  在建工程相关从业人员按原来要求实施,新开工项目按文件要求实施。

扫一扫在手机打开当前页