当前位置: 首页 > 营商环境 > 政策解读 > 文字解读

【政策解读】《广州市工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组办公室关于政府投资房屋建筑工程取消施工图审查试点工作的通知》的解读

  • 2021-06-08 17:22:15
  • 来源: 广州市住房和城乡建设局
  • 分享到
  • -

  为贯彻落实《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》,国办发〔2019〕11号)、《广州市人民政府关于印发广州市进一步深化工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(穗府函〔2019〕194号)提出的施工图设计文件审查(以下简称“施工图审查”)改革有关要求,市工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组办公室印发了《关于政府投资房屋建筑工程取消施工图审查试点工作的通知》(穗建改〔2020〕27号),开展取消政府投资房屋建筑工程施工图审查试点工作。

  一、改革背景

  《实施意见》明确提出要求试点地区“加快探索取消施工图审查(或缩小审查范围)”。目前,山西省、深圳市两地已明确发文取消施工图审查,北京、上海、杭州等地针对风险可控的中小型项目也取消了施工图审查。广州市也于2020年2月发文,将简易低风险项目的施工图审查改为政府委托的工程勘察设计质量检查,进一步减轻企业成本支出。目前已有12个简易低风险项目享受政策红利。

  二、主要改革内容

  1.除易燃易爆等重大危险源项目以及保密工程等外,其他政府投资房建项目可取消施工图审查,相关审批部门不得将施工图审查合格文件作为前置条件。

  2.取消施工图审查的建设项目,建设单位在申办施工许可前,组织工程勘察、设计单位将全套工程勘察、设计文件加盖相关电子签章后上传省施工图审查管理系统并进行确认,取得项目二维码后即可申办施工许可手续。

  3.工程勘察、设计单位对其负责的建设项目勘察、设计质量安全管理负主体责任,相关单位及其项目负责人、专业负责人等有关人员对因勘察、设计导致的工程质量事故或质量问题依法承担责任。

  三、事中事后监管

  1.市、区住房城乡建设主管部门通过省审图系统对取消施工图审查的项目及时组织开展勘察设计质量检查。

  2.对检查发现工程勘察、设计文件存在违反有关法律法规或工程建设强制性标准的,立即暂停项目施工并及时督促做好整改。对存在重大工程勘察、设计质量问题或严重违反建筑市场法规的工程勘察、设计企业和有关从业人员依法从严处理,并列入建筑市场主体“黑名单”。

  3.同时鼓励通过开展建筑师负责制试点、工程建设全过程咨询和工程总承包等国际通行的工程管理方式,强化建设单位对工程勘察设计质量安全的管控。

扫一扫在手机打开当前页