当前位置: 首页 > 营商环境 > 政策解读 > 文字解读

【政策解读】《广州市水务局关于印发广州市进一步优化获得用水接入工作方案(试行)的通知》的解读

  • 2021-06-08 17:31:32
  • 来源: 广州市住房和城乡建设局
  • 分享到
  • -

  为深入推进优化营商环境改革工作,提升用户申请用水满意度,我市从提高获得用水的时效性入手,编写《广州市水务局关于印发广州市进一步优化获得用水接入工作方案(试行)的通知》(以下简称《通知》),现解读如下:

  一、制定《通知》的必要性

  为深入贯彻落实习近平总书记关于广州率先加大营商环境改革力度,在现代化国际化营商环境方面出新出彩的重要指示精神,进一步优化我市营商环境、提高用户用水接入效率、提升“获得用水”服务水平、降低用户成本,结合本市实际,制定本方案。

  二、《通知》的内容

  (一)优化报装流程

  简化供水企业报装办理程序,压缩政府行政审批时间。无需建设专用外线管道工程(以下简称“无外线工程”)的报装流程包括“受理报装”“装表通水”2个环节;需建设专用外线管道工程(以下简称“有外线工程”)的报装流程包括“受理报装”“施工报建”“装表通水”3个环节。

  (二)压缩审批时间

  有外线工程,供水企业报装办理时间不超过9个工作日,政府行政审批部门办理时间不超过5个工作日;无外线工程的供水企业报装办理时间不超过4个工作日。

  (三)实行供水企业配水到“红线”

  管径DN50及以下、长度200米(含)以内的外线工程,实行由供水企业配水到红线,用户无需出资;管径DN50以上或长度200米(不含)以上的外线工程由用户出资。

  (四)供水企业代办报批及建设外线工程

  用户可委托供水企业代办外线工程行政审批手续及外线工程建设。供水企业代办外线工程行政审批手续不收取服务费。

  (五)提供前置咨询服务

  规划和自然资源部门提供用地清单意见中包含市政供水设施情况,供水企业提供前置咨询服务,指引用户出资的外线工程同步建设。

扫一扫在手机打开当前页