当前位置:首页 > 魅力广州 > 广州旅游 > 旅游线路

亲子游大热 撒欢遛娃两不误

  • 2021-04-29
  • 来源: 广州日报
  • 分享到
  • -

  很快,期盼已久的五一假期就将到来。无论是旅游行业还是旅行者,对于这个五一假期都寄予了极大的期望,游客出游热情高涨,早在一两个月前,不少游客已经早早规划起五一行程了。综合各大旅行预订平台发布的信息显示,今年五一假期,亲子游将成为假期的亮点之一,不少亲子游家庭走出家门,希望在这个假期内,好好体验国内好风光,放松身心,想要玩得尽兴是亲子家庭共同的诉求。今年五一假期,亲子游家庭都是怎么玩的,其中又蕴藏着哪些游玩新趋势?

  亲子游趋势:全家一起走 旅途“舍得花”

  这几天,随着五一假期的临近,国内旅游热度持续走高。从旅行社、预订平台目前的预订情况看来,亲子游将是这波五一假期中出游的主要群体。穷游网发布的《2021年五一旅游趋势预测报告》中的数据显示,2021年亲子游在国内的单次旅行消费较2019年提高了37.8%,重庆、西安、三亚、成都、广州、厦门等这些原本就是国内热门旅游目的地的城市,在这个五一假期更加受到亲子家庭游客的青睐。

  以往大小长假中,亲子家庭都会显现出这个群体特定的出游习惯,比如亲子家庭有自己喜爱去的热门景点,像具备家庭亲子属性的主题乐园、动物园等景点,在这个五一假期依然成功吸引亲子家庭的注意,上海迪士尼度假区、成都大熊猫繁育研究基地、海南蜈支洲岛、广州长隆旅游度假区、珠海长隆海洋王国等也都是热门的亲子游去处,如果按照亲子游家庭喜爱的景区类别划分,主题乐园、动物园、海洋馆、水世界、博物馆、科技馆、城市休闲观光景点等,颇受亲子游家庭的青睐。

  有意思的是,一些具有网红属性的打卡点,也成为亲子家庭的心头好,像长沙超级文和友等以美食为载体、反映昔日市井风貌的特色景点也首次出现在相关预订平台的亲子游热门榜单中,从中可以看出,亲子游家庭在这个五一将玩得既传统又时髦。

  记者了解到,如今的亲子游群体中的主导人主要是“85后”“90后”父母,他们是亲子旅行产品的核心消费人群,尤其是一些孩子还处于学龄前的亲子家庭,在五一假期期间出游的热情更高,而这些家庭在策划出行时,也会考虑“全家一起走”,即不仅是爸妈+孩子,还会带上爷爷奶奶、外公外婆辈一起出行,这种体现亲情的旅行,在这个五一假期体现得更加突出。旅行社客服温迪告诉记者,如今不少年轻爸妈带孩子出游,都会带上老人家同行,他们也会更青睐于更省心的小包团,即“一家一团”之类的产品,旅程不需要费心规划,还可以玩得比较私密,而涉及到飞机、火车等交通选择方面,这些家庭也会特别提出要选用白天的航班,不要红眼航班,为的是给孩子和老人提供更加舒适的出行体验。这么一来,亲子家庭的出游消费也因为对品质要求的提升而有所提升,不少亲子家庭在这个五一假期,酒店每晚花费在千元以上,对行程、住宿的要求都相对较高,“舍得花”也成为五一全家出行的亲子游家庭的标签。

  热门玩法:追着利好走 开启节庆游

  五一假期期间,国内各地为丰富市民游客的假期生活,纷纷推出了一系列结合各地特色的五一文旅活动,其中还有不少针对游客的优惠推出。拥有丰富出游经验的本地亲子家庭,对于这些出游利好消息也给予了高度关注,不少亲子家庭都是追着这些利好来策划行程,前往国内各地体验节庆旅游的热情高。

  据了解,为了吸引更多的亲子游客,不少地方和景区在五一期间也开展了学生免票等优惠活动,以期让学生带动3~5个家庭成员同游。今年五一假期起,江西省文化和旅游厅将推出全国学子的福利,来自全国各地的大中小学生(含研究生、应届毕业生)通过申领“嘉游赣”文旅电子护照,可享学子权益,江西4A级及以上收费景区都可以免票游,而且这一出游福利将延续10个月,此外,北京、贵州、云南等目的地也通过发放消费大礼包、推出免票优惠以及节庆特定活动的方式,吸引游客到访。

  在云南香格里拉古城内的独克宗花巷,五一假期将举办“S+集市行乐”活动,当地人会带着精心准备的物品一起摆摊,游客到此可以前往赶集,购买特色的非遗手工艺品等,适合亲子家庭前往淘货。在五一期间,丽江大研花巷的众多参与店铺每日还会推出海量霸王餐作为活动奖品,邀请游客品尝丽江美食,节日期间大研花巷遇见丽江广场还将有民谣及舞蹈演出,游客可以亲身感受花巷的民谣音乐氛围和纳西传统的文化艺术。

  广东游客最爱赏花,持续到5月10日的第39届中国洛阳牡丹文化节也是亲子家庭选择的热点,此前洛阳牡丹文化节已连续成功举办38届,早已成了当地的一张闪亮的旅游名片,今年到洛阳赏花也有新玩法,除了洛阳之外,栾川县也是洛阳周边游的新热点,五一期间到洛阳可以联游龙门石窟、栾川老君山、鸡冠洞、重渡沟、栾川印象等旅游景点景区,获得人文、生态等多元化的亲子游体验。

龙门石窟

丽江古城夜景

  热门玩法:省内“一家一团” 潮汕梅州湛江很火

  虽然五一有5天假期,比起此前的3天小长假来说,多了2天时间可以丰富行程,也能够到更远的目的地,但不少亲子家庭还是选择在省内旅游。记者从本地旅行社方面了解到,事实上从3月底,旅行社就已经上架了一系列五一相关旅游产品,而其中小团定制、独立组团等的需求最大,“一家一团”旅游产品销售火爆,主要拥趸是亲子家庭。对此,广之旅副总裁温前表示,中高端旅游消费在假期集中体现,是消费升级、经济内循环双重影响下,高品质旅游产品承接多样化出游需求的正面反馈。其中,“一家一团”的小团旅游表现亮眼,温前分析,一方面是疫情防控向稳向好和疫苗接种的普及,市民出游信心增强导致出游热提前,另一方面,五一假期是家庭、亲子增进家庭情感的一大机会,拥有安全、私密、灵活、自由等亮点的“一家一团”更适合该群体的个性化出游需求。

  据了解,目前亲子游家庭青睐的省内旅游目的地包括潮州、汕头、湛江、梅州等地,海滩、美食、红色旅游等是“一家一团”的特色主题。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
  很快,期盼已久的五一假期就将到来。无论是旅游行业还是旅行...